Украинские газотранспортные компании проводят переговоры с турецкими коллегами о том, как перемещать сжиженный газ через турецкие проливы в обход России, можно прочиать Новини ниже.

Позиция южного соседа Украины относительно российской агрессии против нашей страны, кажется, скорее, нейтральной, чем активной. Так, с одной стороны, Турция не признает результаты «референдума» 16 марта в Крыму и неоднократно заявляла о готовности защищать крымских татар на полуострове. С другой, Кремль является важным партнером Анкары. Настолько важным, что даже оппозиционный кандидат в президенты Турции Экмелетдин Ихсаноглу называет президента РФ Владимира Путина и премьера России Дмитрия Медведева «добрыми друзьями». В то же время, Турция – один из важных стратегических партнеров Украины, а нам крайне необходим надежный партнер в энергетической сфере.

Анкара имеет огромный потенциал для того, чтобы стать энергетическим хабом в регионе. И сегодня готова использовать для этого как свое географическое положение, так и общую геополитическую ситуацию, связанную с обострением взаимоотношений между Россией и другими странами.  «Турция взяла курс на то, чтобы усилить свои позиции на международных энергетических рынках. И этому способствует расположение самой Турции, - рассказал УНИАН доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил. – Страна хочет играть серьезную роль в сфере энергоресурсов и готова активно участвовать в соответствующих проектах. На сегодняшний день, экономические возможности и геополитическая ситуация дают ей такой шанс».

После того как Запад призвал Владимира Путина задействовать все рычаги влияния на сепаратистов, чтобы остановить боевые действия, Президент России все же сделал шаг навстречу, чтобы ослабить напряжение, и обратился во вторник к Совету Федерации с просьбой отменить разрешение на военное вторжение в Украину. Путин принял такое решение, чтобы «нормализовать ситуацию» в Украине, сказал его пресс-секретарь. 

Петр Порошенко положительно оценил новую позицию Владимира Путина, подчеркнув, что это был «первый конкретный шаг, сделанный Президентом России после того как он официально заявил о своей поддержке украинского мирного плана», направленного на то, чтобы положить конец сепаратистскому восстанию.

Соединенные Штаты также поприветствовали решение Президента России. «Однако если в ближайшие дни за этими слова не последуют действия, это станет проблемой», – добавил,  тем не менее, пресс-секретарь американского президента Джош Эрнест, в то время как Вашингтон продолжает угрожать России дополнительными санкциями.