Стрелков готов прекратить огонь только после отвода на 10 километров украинских войск

Лидер ополченцев самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Гиркин (Стрелков) объявил украинской стороне три условия, при которых ДНР готова соблюдать перемирие, сообщает TВI.

"Условия эти следующие. Первое – отвод украинских войск на 10 км минимум от всех основных гарнизонов, занимаемых ныне ополчением Донецкой и Луганской народных республик. Соответственно разблокировка заблокированных населенных пунктов и гарнизонов ополчения, – сказал он. – Во-вторых, прекращение любых полетов над зонами, контролируемыми властью Донецкой и Луганской народных республик, любых военных бортов, вертолетов, самолетов, разведывательных, штурмовых или истребительных. Третье условие – прекращение любых артиллерийских обстрелов как населенных пунктов, так и позиций ополчения".

"На основании этих трех пунктов в случае их выполнения или, по крайней мере, принятие их за основу для возможных переговоров, ополчение готово со своей стороны прекратить огонь", – сказал Гиркин.

Ранее сообщалось, что в Донецке на переговорах 23 июня так называемый "премьер-министр ДНР" Александр Бородай заявил, что боевики обязуются прекратить огонь и какое-либо передвижения войск на территории Донбасса до пятницы, 27 июня.

Напомним: мирный план Порошенко состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождение заложников. План предусматривает вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение.

Порошенко отдал приказ о прекращении боевых действий на востоке Украины. Перемирие в зоне АТО началось с 22:00 20 июня и продлится до 10:00 27 июня.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии