В России гробы с телами боевиков «ДНР», погибших в Донецке, передают родителям по ночам - на похороны 30 тысяч рублей

Трагедия на юго-востоке Украины докатилась эхом и до Липецкой области. Горе пришло в семью липчан Ольги и Андрея Королевых. Их единственный сын Дмитрий в мае этого года отправился добровольцем в Донецк, чтобы с оружием в руках защищать население самопровозглашенной Донецкой Народной Республики от солдат украинской армии и боевиков «Правого сектора» и погиб 26 мая во время бомбардировки Донецкого аэропорта.  Сообщает "КП-Липецк".

«Вы, москали, во всем виноваты»

- Дима не мог оставаться равнодушным к тому, что творилось на Украине, - рассказывает мама парня Ольга Королева. – Как только в ноябре прошлого года началась вся эта «заварушка» на Майдане, он старался не пропускать ни одной передачи, в которой освещались события в Киеве и других украинских городах. Он говорил, что если  сейчас не остановить этих «бандеровцев», устроивших резню у себя в стране, то они доберутся и до России и будут убивать наших людей.

Дмитрий Королев даже пикировался с западенцами в Интернете.

- Крым, юго-восточная Украина - это все наши, исконно российские земли, писал им Дима, которые были «отданы» в свое время Украине, что Украина - это искусственно созданное государство, и что «бандеровцы» должны прекратить гонения на русскоязычное население юго-восточных регионов Украины, - вспоминает Ольга Алексеевна. – На что те отвечали примерно в таком духе: «Замолчи, москаль, это вы виноваты во всех наших бедах!» 

Также Дима переписывался с теми людьми, кто собирался воевать добровольцами на стороне донецких и луганских ополченцев. И даже говорил родителям и своей девушке Тане, что сам готов взять оружие в руки и пойти защищать жителей восточной Украины от войск киевской хунты.

Позже всю эта переписку девушка Дмитрия, не одобрявшая намерений своего парня, из его почты удалила.

Поехал в командировку, а оказался на войне

Многие решения в жизни Дима принимал самостоятельно, не советуясь даже с родителями.

- Он и служить в армии собрался втайне от нас, хотя в то время учился в липецком педуниверситете на историческом факультете, и у него была законная отсрочка, - вспоминают Ольга и Андрей Королевы. – Просто поставил нас перед фактом - и все тут, сказал, что лучше отслужить, пока еще молод.  

Вот и решение отправиться добровольцем на восток  Дмитрий принял втайне от всех, когда казалось, что он уже «переболел Украиной» и успокоился.

- 11 мая Дима уехал в Москву, но на следующий день вернулся домой и сказал Татьяне, чтобы она не волновалась, что он не поедет ни на какую Украину, и в ближайшее время они приедут к нам в гости на дачу, - вспоминает Ольга Алексеевна. – Но опять он решил все сделать по-своему.

13 мая Дмитрий взял на металлургическом комбинате (туда он устроился после армии - в педуниверситете восстанавливаться не стал) отпуск за свой счет и уехал. Он каждый день звонил домой, рассказывал, что работает охранником, условия хорошие. Так продолжалось до 20 мая.

Последняя смс-ка которая пришла родителям от сына
Последняя смс-ка которая пришла родителям от сына
Фото: архив семьи Королевых

- В тот день Дима позвонил и сказал, что едет в командировку в другой город и что в течение нескольких дней не сможет позвонить, - вспоминает Ольга Королева. – 22 мая пришла СМС-ка, в которой сын говорил, что он жив, здоров, и все у него в порядке. 

28 мая на телефон Ольги Королевой пришло еще одно СМС. Сообщение было следующего содержания: «Все нормально. Жив, здоров. Я в Иркутске по работе. Позвони Тане скажи. На этот номер не звони". Ниже стояла дата отправления… 25 мая 21.39.

«Гибель сына увидела во сне»

- У меня сразу сердце екнуло, я почувствовала, что моего мальчика больше нет, - не сдерживая слез, вспоминает мама Димы. – Наверное, в этом что-то есть, но 26 мая я увидела Диму во сне. Он был в шортах с голым торсом. «Дима, вернись», - сказала я ему. А он ответил: «Вернусь через две недели, мама».

Вместо сына родители получили справку о его смерти
Вместо сына родители получили справку о его смерти
Фото: архив семьи Королевых

10 июня по телефону Ольги Алексеевны раздался звонок. Представитель самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, представившийся Евгением, сообщил, что Дима погиб. Евгений рассказал, что 22-летний Дмитрий Королев был самым молодым в подразделении добровольцев, у него даже было прозвище «Малой». Он погиб во время бомбардировки Донецкого аэропорта. Несмотря на сильный огонь, его тело удалось вынести с поля боя и поместить в местный морг.

- Когда я спросила, как можно забрать тело Димы, Евгений тут же перебил меня: «Не произносите слово "тело", «груз» и только «груз», разговоры могут прослушиваться, и лишние проблемы нам не нужны, - рассказывает Ольга Королева.

Тело Дмитрия Королева привезли родителям из Ростовской области под покровом ночи 12 июня.

- Димочку привезли в кустарном цинковом гробу, никаких сопровождающих, кроме водителя катафалка, не было. Если и была слабая надежда, что это ошибка и в гробу не наш сын, то, после того как нам показали его посмертную фотографию, она умерла, - говорят родители парня. – Вместе с телом сына водитель передал его паспорт, в котором находился железнодорожный билет до Ростова, а также 30 тысяч рублей на организацию похорон. 

Похоронили Диму Королева 13 июня на кладбище в селе Головщино Грязинского района.

«Наши дети гибнут за Россию, но это предпочитают замалчивать»

Как стало известно «КП», по неофициальным данным, уже погибли как минимум четыре жителя Липецкой области, отправившиеся добровольцами на восток Украины. 

- Наши дети гибнут на Украине, защищая Россию, но почему-то эти факты упорно замалчиваются, - возмущаются родители Дмитрия Королева. – Поток добровольцев на Украину, безусловно, контролируется - возможно, высокопоставленными людьми в погонах, только об этом предпочитают не говорить. Они погибают как герои, защищая чьи-то интересы за границей России, только получается, что после их гибели они никому более не интересны, их даже похоронить с почестями не могут.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии