Ес­тест­вен­ное же­ла­ние че­ло­ве­ка - ви­деть свое жи­ли­ще уют­ным, удоб­ным, кра­си­вым, со­зда­ю­щим впе­чат­ле­ние не­кой «соб­ст­вен­ной кре­пос­ти», за сте­на­ми ко­то­рой ему спо­кой­но и ком­форт­но. Каж­дый из нас, хоть раз в жиз­ни, за­ни­мал­ся во­про­са­ми обуст­рой­ст­ва сво­е­го соб­ст­вен­но­го жи­ли­ща: будь то ма­лень­кая ком­на­та или боль­шой за­го­род­ный дом. Кто-то де­лал это са­мос­то­я­тель­но, а кто-то при­вле­кал для это­го раз­лич­ных спе­ци­а­лис­тов: ар­хи­тек­то­ров, ди­зай­не­ров, де­ко­ра­то­ров, ху­дож­ни­ков и т.п.

При этом при оформ­ле­нии ин­терь­е­ров здесь при­ни­ма­ют­ся опре­де­лен­ные ре­ше­ния, ко­то­рые в рав­ной ме­ре яв­ля­ют­ся по­след­ст­ви­я­ми при­зем­лен­ных прак­ти­чес­ких на­вы­ков, опре­де­лен­но­го «ба­га­жа» зна­ний, бо­жест­вен­но­го вдох­но­ве­ния, соб­ст­вен­но­го во­об­ра­же­ния или ин­ту­и­ции. Если во­про­са­ми де­ко­ри­ро­ва­ния и ди­зай­на за­ни­ма­ют­ся опыт­ные ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные спе­ци­а­ли­с­ты, то они как раз и об­ла­да­ют опре­де­лен­ны­ми зна­ни­я­ми и уме­ни­я­ми, ко­то­рые мо­гут при­ме­нить для со­зда­ния ин­терь­е­ров с опре­де­лен­ной сти­лис­ти­кой, убран­ст­вом или функ­ци­о­на­ль­ным на­зна­че­ни­ем.

Акилле Кастильони – один из основателей итальянского дизайна. Для его дизайнерской фантазии не существовало ограничений. Он проектировал и мебель, и посуду, и электроприборы, а главное – делал это с радостью. И эту энергию радости можно ощутить даже сейчас, спустя десятилетия, глядя на его произведения.

По-настоящему успешные светильники создал Акилле Кастильони для компании Flos. Tоршер Arco, придуманный им в 1962 году совместно с братом Пьером Джакомо, давно стал иконой дизайна. Источником вдохновения для Кастильони послужил уличный фонарь. Лампа Arco представляет собой светильник, висящий на длинной дуге в виде арки (отсюда название светильника), которая крепится к мраморному блоку весом в 65 кг. Учитывая вес светильника, для его переноски в мраморной основе сделано отверстие, в которое вставляется ручка, и тогда два человека могут перенести торшер. Главной целью Акилле было совместить в одном светильнике функции торшера и подвесной лампы.

Главное правило, которому всю свою жизнь учил студентов Акилле Кастильони, было: «Начинайте всегда с черты. Простота всегда приведёт вас к нужной цели». Arco — наглядное доказательство того, что сам маэстро всегда неотступно ему следовал. В лампе присутствуют только простые и ясные линии. Сегодня лампа Arco представлена во многих музеях мира. Именно этот торшер стал символом "Итальянской лампы".