Хлеб из магазина, каким бы широким ни был ассортимент, никогда не сравнится по вкусу и аромату с домашним. И дело не только в ингредиентах, ведь промышленная печь хлебопекарная тоже может быть заправлена любым тестом: хоть из пшеничной муки, хоть из ржаной, хоть из риса. Однако только хозяйка дома может вложить в него душу. Именно поэтому хлеб домашней выпечки всегда означает для нас уют, тепло дома, благодать и спокойствие. В домашних условиях можно испечь хлеб с любыми добавками, сейчас особенно популярны семена, орехи, сухофрукты. Ломти домашнего хлеба на столе, всегда дают уверенность в том, что в нем нет никаких вредных добавок, а выпекался он в чистоте и с любовью.

По старинке

Старый дедовский способ – подготовить опару (вода, дрожжи, мука), дать ей постоять, накрыв влажной салфеткой. За время так называемой расстойки тесто «подходит» - набухает и увеличивает свой объем. Набухшее тесто уже готово, остается добавить в него ингредиенты по своему вкусу и отправлять в шкаф пекарский или духовку на полчаса или чуть больше. Оптимальная температура духовки для выпечки хлеба - 200 градусов. Есть небольшой секрет – через полчаса из дрожжевого теста получится хлеб с тонкой и мягкой корочкой, а тем, кто любит корочку хрустящую и толстую, держать домашний хлеб в духовке нужно минут сорок-сорок пять.

Хлебопечка

Хлебопечки стоят не так дорого, а их полезность определяется тем, что они не только выпекают хлеб, но и сами замешивают тесто. Ломать голову над количеством продуктов и пропорциями не нужно, в хлебопечках есть несколько встроенных автоматических программ с указанием рецептов. Хлеб получается вкусный, можно самому регулировать размер хлеба и степень прожарки.