Комбинированные станки - это не просто станки, это мини-мастерская, в которой есть все необходимое для бытовой обработки дерева: фуганок, циркулярка и сверлильный станок. Все это в комплекте с регулируемой кареткой и упорами, мощным высокооборотным двигателем, прочным корпусом и продуманной конструкцией позволяет распиливать, строгать, фальцевать, выбирать четверти, пазы и шипы, сверлить и обрабатывать другими способами деревянные заготовки длиной до 6 метров!

Комбинированные станки здесь - это устройства с большим количеством функций, спектр возможностей которых очень велик. С помощью подобного аппарат можно выполнять большое количество разных работ: строгание, продольный и поперечный распил древесины, сверление, фрезеровку, фальцевание, рейсмусование, срезку шипов и т.д.

В большинстве своем на рынке представлены проффесиональные модели комбинированных станков, но можно найти и бытовые модели, которые обладают относительно небольшими габаритами. Они обладают меньшей производительностью, но достаточно просты в эксплуатации и эффективно справляются со своими обязанностями.

Приобретая комбинированный станок стоит обратить внимание на такие параметры как мощность, число оборотов шпинделя, ширина строгания, глубина строгания (пропила, сверления), размер диска и др.

Комбинированные деревообрабатывающие станки получили распространение уже достаточно давно. Они доказали свою полезность и практичность в модельных, тарных цехах и на других вспомогательных участках различных предприятий еще в 60–70-х годах прошлого века, а с развитием малого бизнеса в деревообработке потребность в таких станках резко возросла.
Комбинированные деревообрабатывающие станки предназначены для комплексной обработки столярных изделий и несложной мебели на производственных предприятиях средней мощности и в мастерских. Комбинированные деревообрабатывающие станки имеют ряд преимуществ. Они намного дешевле соответствующего набора специализированных станков и требуют значительно меньших производственных площадей.
    
Главное достоинство комбинированных деревообрабатывающих станков – это их универсальность. При помощи комбинированного деревообрабатывающего станка можно производить комплексную столярную обработку:
- продольную, поперечную и под углом распиловку дисковой пилой;
- строгание (фугование) по плоскости и кромке, а также рейсмусование с механической подачей заготовки;
- фрезерование поверхностей различной конфигурации и зарезание шипов;
- сверление и фрезерование пазов.
Деревообрабатывающий станок комбинированного типа применяется не только крупными фирмами, но так же и небольшими столярными мастерскими с небольшой квадратурой помещений. Последние модели комбинированных станков по дереву имеют хорошие технические характеристики: мощность от полутора киловатт, пропильная глубина до 77 миллиметров, ширина строгания 0.25 метра. Доля рекламаций не достигает даже одного процента, что свидетельствует о высокой надёжности станка. Неудивительно, что данный тип установки приобрёл популярность по всему миру.
Подбирая модель станка для своего предприятия необходимо принимать во внимание сразу несколько моментов: производительность, мощность, цели и задачи производства. Сегодня деревообработка занимает первое место по популярности, так как дерево по-прежнему активно применяется человеком в разных сферах его жизнедеятельности. Таким образом, создание и внедрение в производство комбинированных станков позволяет выполнять большее число операций за один проход.