Рада приняла новый закон о высшем образовании

Верховная Рада приняла новую редакцию закона о высшем образовании.

За принятие в целом законопроекта №1187-2 проголосовали 276 депутатов при минимально необходимых 226. Законопроект был подготовлен рабочей группой под председательством ректора КПИ Михаила Згуровского, сообщает Lb.ua.

В законе прописаны пять степеней, подготовку которых осуществляют высшие учебные заведения: младший бакалавр, бакалавр, магистр, доктор философии, доктор наук.

Документ расширяет автономию вузов и усиливает студенческое самоуправление. В частности, при согласовании с органами студенческого самоуправления должны будут приниматься решения об отчислении студентов и их возобновлении, переводе, назначении заместителя декана факультета, заместителя руководителя вуза по взаимодействию с органами студенческого самоуправления.

Кроме того, Рада узаконила внешнее независимое оценивание знаний как элемент системы приема на обучение в вузы.

В законе также определено, что обучение во всех вузах осуществляется на государственном языке. Однако вуз имеет право принимать решение о преподавании одной или нескольких дисциплин на английском или других иностранных языках при условии обеспечения знаний по соответствующей дисциплине также и на государственном языке.

Кроме того, Рада предусмотрела функционирование Национального агентства по обеспечению качества высшего образования как независимой, саморегулируемой организации, которая будет формировать требования к системе обеспечения качества высшего образования. Членами этого агентства будут все вузы, независимо от формы собственности.

Документ принят на замену действующей редакции закона о высшем образовании от 2002 года.

Напомним, первоначальная версия законопроекта "О высшем образовании" была разработана Минобразования в 2010 году, но вызвала критику академического сообщества и акции протеста студентов.

В 2012 году для разработки новой версии законопроекта была создана рабочая группа под руководством ректора Национального технического университета "Киевский политехнический институт" Михаила Згуровского.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4748 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов