Платье - женственная деталь туалета, которая преображает девушку и в повседневной жизни и для особых случаев, формальных, торжественных, официальных, помпезных. И несмотря на то, что во многих платьях женщина идет на мероприятия, где подразумевается определенное количество горячительных напитков, «алкогольным» эпитетом обзавелось лишь одно из них. Коктейльное платье берет свое начало в 20-х годах XX века, когда в американских частных домах устраивали вечеринки с коктейлями, которые обожали молоденькие девушки. Чтобы блистать на фоне сияющего великолепия в виде стекляруса, диадем и густо обозначенных глаз с поволокой, кокеткам 20-х годов с андрогинными фигурами не нужны были длинные платья со шлейфом, в котором неудобно отплясывать твист. Платья укоротились ровно настолько, чтобы обеспечить наибольший комфорт без перехода граней приличия, остановившись чуть ниже колена.

Современное коктейльное платье предполагает среднюю длину, она может быть на ладонь выше колена, до середины колена или на ладонь ниже его. Длинные платья обязывают, дама в платье «в пол» по этикету должна прийти, точнее – приехать, в сопровождении спутника. Кроме того, длинные юбки мешают танцевать. Средняя длина гораздо демократичнее. Надеть мини юбку на коктейльную вечеринку считается дурным тоном.

Коктейльные платья — более демократичный вариант, чем длинное вечернее платье. Оно может быть любого цвета, покроя и длины. Также допустимы различные типы дизайна: коктейльное платье может быть роскошным, тогда это короткое вечернее платье и оно подходит только для торжеств, и скромным — тогда оно может работать и как офисная одежда. Классический вариант последнего — маленькое черное платье Коко Шанель. Обычно коктейльными называют короткие платья, без воротника и длинных рукавов, сшитые из дорогих материалов (обычно, шелк, шифон — для лета, бархат, атлас — для зимы). Стилей у коктейльного платья сотни. Выбрать и купить платье, которое будет смотреться идеально, не так-то легко.

С чем носить коктейльное платье

Модный клатч или небольшая сумочка на цепочке. Обувь допустима как на высокой шпильке, так и балетки в зависимости от модели и общего настроения, стиля туалета. Сапоги с коктейльным платьем – запретный тандем. Дополнить наряд в случае необходимости можно болеро или палантином, сочетающимися по цвету с сумочкой. При этом желательно, чтобы к однотонному платью были подобраны аксессуары со сложным принтом и наоборот. Учитывайте, что акцент должен быть не более, чем на двух аксессуарах, к которым относятся и украшения. Верхнюю одежду стилисты советуют надевать по длине коктейльного платья, это подчеркнет красоту ваших ножек.