Якоб Пройсс: Было странно слышать, что Ахметов тоже поддержал Левченко за его честность

Режиссер фильма «Другой Челси: История из Донецка» рассказал в интервью газете "Факты" о реакции жителей Донбасса на его картину.

О нашумевшей картине «Другой Челси: История из Донецка», в которой показан взгляд со стороны на жизнь Донецка, «ФАКТЫ» уже писали. Недавно немецкий режиссер Якоб Пройсс приезжал на празднование 75-летия футбольного клуба «Шахтер», руководство которого пригласило его после просмотра фильма.

— Якоб, какое впечатление произвела ваша картина в Донецке?

— Перед премьерой в Донецке состоялся показ картины в Киеве, вызвавший бурное обсуждение в зале. В Донецке же на просмотр пришло много зрителей, ожидавших скандала. Все это накаляло атмосферу в зале. Однако в основном люди позитивно отреагировали на фильм, хоть и не так оживленно, как в Киеве. У некоторых срабатывала защитная реакция. Их возмущало, что немецкий режиссер приехал в Донецк учить их жизни. Меня спрашивали, почему я не показал красоту центра города. Я заметил у дончан интересный советский рефлекс — на любую критику они начинают отвечать в стиле «А у вас что, не так же?» или «Зато у нас есть вот то и то». Но моей задачей не было создание рекламного буклета города. Я режиссер и снимаю то, что вижу. Тем более не мне кого-то учить. Пусть люди смотрят и сами делают выводы.

— Шахтеры, снимавшиеся в фильме, также присутствовали на премьере?

— Конечно! И их реакция была положительная. Им, знающим реальную картину жизни в Донбассе, очень неприятно видеть показуху, которая навязывается сверху. Шахтеры были рады, что кто-то показал, как все есть на самом деле. У них я почувствовал разочарование властью. Когда пару лет назад на стадионе «Шахтер» диктор объявлял президента Ющенко, трибуны встречали его свистом. Янукович, наоборот, срывал шквал аплодисментов. Сейчас же нынешний президент вызвал уже более сдержанные эмоции. Весьма ощутимо, что градус поддержки нынешней власти на Донбассе заметно упал.

*Один из главных героев картины— Николай Левченко— считает, что «за правду не бывает стыдно»

— Как отреагировал на фильм секретарь донецкого горсовета Николай Левченко, один из главных героев картины?

— Сразу же после премьеры Николай Левченко собрал пресс-конференцию. Мне стало интересно ее послушать, ведь, с одной стороны, было видно, что ему это неприятно. Однако он не мог сказать, что фильм плохой, так как в клубе «Шахтер» картина вызвала позитивные отклики, поэтому выкрутился фразой: «За правду не бывает стыдно». На мой взгляд, это звучит абсурдно. Я считаю, что после правды, показанной в фильме, ему должно быть очень стыдно. Тем более что на пресс-конференции он солгал. В картине есть эпизод, когда Николай Левченко едет в машине на встречу с вдовой ветерана и, рассуждая о политической жизни в Украине, говорит, что сторона, проигравшая президентские выборы, в итоге сядет в тюрьму. Ему было удобно показать, что он сказал эти слова еще в 2005 году, после победы «оранжевых». Тем не менее данная съемка проводилась 6 марта 2009 года, когда Колесников в Верховной Раде уже подготовил комиссию, которая расследовала «дело Луценко». И вот теперь Левченко заявляет, что его слова были сказаны в 2005-м и не имели конкретного подтекста. Очень цинично говорить «За правду не стыдно!» и одновременно лгать.

Тогда же, кстати, он рассказывал, что «его команда» ничего не забывает и в будущем всех накажет. Но затем попросил меня добавить, что это будет сделано законным путем. Еще было неприятно, когда зашла речь о незначительных изменениях в фильме, сделанных по просьбе Николая. Так, он утверждает, что я вырезал только незначительные эпизоды вроде того, когда его отец показывал нам унитаз. Однако были и более интересные моменты. Например, выбирая шторы для своего дома, Левченко сказал: «У нас в Донецке нет хороших специалистов». В первоначальной же версии он продолжил: «В Донецке только идиоты, которые шьют как фирма N» (была названа одна очень известная донецкая фирма). Понятно, что для политика, ориентированного на данный регион, это не очень умно.

— Во время съемок вас это смущало?

— Конечно, неприятно, когда врут в глаза. В том же эпизоде со шторами он в разговоре по телефону говорит, что собрался ехать в Дубай «согреться дней на пять». Как-то необычно это звучит для человека, только что говорившего, что работает без выходных по 20 часов в день. Николай — типичный персонаж современной украинской политической элиты, который, к примеру, может позволить себе нарушать Правила дорожного движения, зная, что никто его не остановит. Мне было неприятно его «мажорное» поведение. Однако я должен был завершить работу, поэтому на открытый конфликт с ним не шел. Зато вот что интересно. Когда я попросил провести меня на вип-трибуну на матче «Шахтера», Левченко ответил, что меня не пропустит охрана, так как там находятся Янукович, Ахметов и другие важные персоны. Такое объяснение показалось мне логичным. Но когда я показал видео Николаю, он попросил вырезать фразу, так как это личное дело клуба. Было видно, что он очень боится сказать что-либо лишнее и про Ахметова, и про клуб. В то же время ему было все равно, что простые люди подумают о его строительной компании.

— Удалось ли вам лично пообщаться с Николаем Левченко уже после премьеры фильма?

— Да, я подходил к нему во время празднования 75-летия «Шахтера». Он мне сказал тогда: «Ты сделаешь больше для моей карьеры, чем даже мэр» (это было сказано с иронией). Я ему верю, потому что у вас в стране все возможно. Ваши люди уже привыкли, что политики не отвечают за скандалы со своим участием. Никто не ждет от власти ничего другого. Прямой критики фильма от него я не услышал. Тем не менее Николай, наверное, думал, что после долгого общения с ним я просто обязан буду выставить все только в положительном свете. То есть, если я выпил с ним рюмку коньяка, то уже не смогу критиковать его. Такие настроения очень показательны для региона.

— С кем еще из украинских политиков вы обсуждали фильм?

— С Ахметовым нам пообщаться не удалось, но я слышал, что ему понравился фильм. Ведь через всю картину проходит тема футбольного клуба «Шахтер», который объединяет представителей разных социальных слоев, проживающих в донецком крае. Мне даже подарили клубную футболку с 12 номером и моей фамилией. Хотя было странно слышать, что Ахметов тоже поддержал Левченко за его честность. Он якобы сказал в защиту Николая, что тот молодец, что снимал свою настоящую квартиру, а не занимался показухой, используя подставное жилье. С Борисом Колесниковым на том же 75-летии клуба «Шахтер» мы тоже общались. Колесников сказал мне, что подобные картины можно было бы снять и про угольную промышленность Германии в 60-х годах. Мне показалось это совершенно непонятным. Он бы мне еще о проблемах Африки или Китая рассказал.

— СМИ цитировали слова Колесникова о том, что Левченко лучше работать в пекарне.

— Это он раньше так говорил. Теперь, после того как Ахметов выразил свою поддержку Левченко, Колесников стал осторожнее в высказываниях. Я спросил, знает ли он, что в офисе его однопартийца в горсовете висит портрет Сталина. (А он ведь не может не знать — они сотрудничали во время предвыборной кампании.) И если Левченко официально выступает от партии в передачах Шустера, где высказывает свои радикальные взгляды, то это значит, что он выполняет там определенную функцию. Также я поинтересовался, как Колесников воспринимает наличие строительной фирмы у Николая, от которой тот позже начал открещиваться. В ответ прозвучали знакомые слова: «А разве у других политиков не так?». Чуть позже он сказал, что больше не хочет все это обсуждать.

— Какое впечатление произвело на вас празднование 75-летия «Шахтера»?

— Здесь опять проявился донецкий контраст. С одной стороны, это великолепное шоу европейского уровня. Праздничная вечеринка была похожа на декадентский банкет, с реками шампанского и суши до 10 утра. Но на фоне тяжелой экономической ситуации в регионе все напоминало пир во время чумы.

— На ваш взгляд, какая главная проблема Донбасса?

— В регионе остро стоит вопрос полной безнаказанности элиты, которая манипулирует людьми на циничном популизме. На Донбассе заметны радикальные патриотические настроения, направленные против западных регионов. Вот, например, опять возник очередной спор, связанный с вывешиванием красных флагов. И это происходит в Украине постоянно. На подобных противостояниях такие, как Коля Левченко, и поднимают свой политический рейтинг. К примеру, в 2007 году он проводил акцию «Мы или они», когда по городу ездили машины с наклеенным на них девизом, из динамиков всех, кто не пойдет на выборы, объявляли предателями. То есть налицо был раскол на «мы» (восток) и «они» (запад). Ему это, конечно, очень выгодно. Донецкая элита любит демонстративно ностальгировать за утраченными ценностями времен Советского Союза, что вовсе не мешает им ездить на «лексусах» и быть капиталистами. Завершающим аккордом является религия, когда иконы развешаны на стенах наравне с портретами коммунистических деятелей. Настоящий театр абсурда Ионеско.

Хотел бы еще отметить зависимость от власти большинства донецких СМИ. Описывая, например, ситуацию с Левченко, они старались все перекрутить и выставить его в белом цвете. А из моих интервью были вырезаны все фразы, которые можно истолковать как критику

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов