На прошлой неделе в Одессе проходил фестиваль художественных фильмов «Немые ночи». Местом его проведения был и выставочный зал при одесском морвокзале, и причал одесского яхт-клуба. Мероприятие длилось три дня, на нём были представлены ленты не только из Украины, но также из Японии, Соединённых Штатов, Германии и Франции. Возможно, при доставке фильмов из других государств таможенное оформление товаров и не понадобилось, главное, что благодаря изобилию картин программа фестиваля была весьма насыщенной.

Какой теме был посвящён кинофестиваль

Практически все фильмы, представленные в программе юбилейного фестиваля, были на тему толерантности. Особое внимание авторы картин уделили вопросам национальной, религиозной и сексуальной терпимости.

Очень показательным в этом плане был факт демонстрации фильма «Алим», снятого крымскотатарскими кинематографистами ещё в 1926 году в Ялте при поддержке Всеукраинского фотокиноуправления. История появления картины следующая:

  • была взята известная крымскотатарская легенда;
  • по легенде была написана пьеса;
  • по пьесе сняли немое кино.

Но в апреле 1937 года картину показывать запретили. Спустя 77 лет, перед новой демонстрацией, фильм сопроводили музыкой, которую специально для него написал и исполнил знаменитый гитарист.

Какие ещё картины демонстрировались на кинофестивале

Ещё одним знаменательным событием мероприятия стал показ комедийной киноленты, снятой известным режиссёром Александром Довженко тоже в далёком 1926 году в Одессе. Картина «Ягодки любви», в которой юмор легко переплетается с сатирой, демонстрировалась под музыку одесского джазового трио.

Это уже пятый по счёту, юбилейный кинофестиваль немого кино, который проходит в Одессе. На него приглашаются гости из разных стран, которым, кроме всего прочего, приходится проходить и таможенное оформление транспортных средств. По мнению организаторов, именно в Одессе можно ощутить то состояние гармонии, которое присуще подобным фильмам, благодаря чему фестиваль приобретает свою собственную, особую атмосферу.