В Донецкой области милиционеры, угрожая смертью, выбивали из 17-летних ребят признательные показания

Группа работников Дружковского горотдела милиции, прибыв в соседнее село - Николайполье, расположенное на землях Константиновского района, учинила самосуд над местными парнями. Обвинив их, с подачи местных властей, в кражах металлоизделий с частных подворий, «анискины» силовым методом принудили пацанов подписать заготовленные протоколы с признаниями своей вины. Об этом сообщает «Донбасс».

«Выбирайте место, где будете лежать»

В краматорский корпункт «Донбасса» позвонила жительница Николайполья Людмила Архипова. «Помогите найти управу на горе-милиционеров!  - прокричала в трубку читательница. - Они избили моего сына и еще нескольких ребят».

Одно из отделений бывшего совхоза «Дружковский» раскинулось в благодатном месте: чистый воздух, буйство свежей зелени, ровные улочки с аккуратными домами. Несколько лет назад здесь процветало животноводство. Но едва из комплекса вывели последнюю корову, на него, словно коршуны, налетело ворье, и вскоре он стал практически непригоден к использованию.

Мы беседуем с Людмилой Александровной возле ее дома. Бывшая работница совхоза не может прийти в себя от происшедшего с ее сыном. «Днем к нам в село приехала спецмашина с тремя работниками милиции из Дружковки, - рассказывает она. - Двое в форме, один - в гражданском... Вначале забрали двадцатилетнего Мишу Комеристого. Отвезли в лесопосадку, принялись бить, заставили подписать протокол. Затем поехали на тырло, где мой сын Антон и его друг Коля Сиротюк, обоим по 17 лет, пасли коров. Заставили их тоже сесть в машину, избили, повезли на кладбище и говорят: «Подписывайте или выбирайте место, где будете лежать».

Но тут подоспели родители парней. «Как зовут одного из милиционеров, я узнала: это был Денис Куликовский, - продолжает Архипова. - На вопрос: «Кто вас вызвал?», «гости» сообщили: заместитель начальника Дружковского горотдела Константин Кардовский».

Матери намерены жаловаться вплоть до Генпрокуратуры. Тем более, что от ударов по голове у Михаила появились проблемы со слухом. Этот факт зафиксирован во второй горбольнице Константиновки профильным медиком.

Николайполье страдает от металловоров

Оказывается, в этом селе проживает престарелая тетка милицейского начальника, у которой накануне некие злодеи украли со двора поилку для домашней птицы, а из кухни - кастрюли, ложки-плошки и прочие металлоизделия. Она и пожаловалась племяннику: дескать, посодействуй наведению порядка. Тот прислал «бригаду»...

- Милиционеры, конечно, были не правы, побив ребят, - с ходу согласился николайпольский сельский голова Николай Гуторов, многолетний руководитель животноводческого комплекса, канувшего в Лету. - Но, скорее всего, они взяли в оборот тех, кто имеет к хищениям прямое отношение. Ведь дело дошло до того, что одиноким бабушкам-дедушкам жить спокойно невозможно: крадут злодеи металлоизделия у них со двора средь бела дня. За последние полгода в селе произошло десять зафиксированных правоохранителями серьезных краж. Восемь раз выезжала опергруппа из райотдела, но эффект от ее работы - нулевой. Если бы хоть одно из возбужденных дел довели до суда, то пострадавшие ребята получили бы наказание.

Когда я покинул Николайполье и въехал в соседний - пригородный дружковский поселок Горняк, увидел, как из подворья двое шустрых пареньков грузят на грузовик металлолом: чашки, плошки, старые кровати... Лихое дело продолжается.

Грубо сработано

Оргвыводы областной милицейский главк, куда поступила информация о случае в селе, сделал оперативные и жесткие: все трое выезжавших сотрудников уволены из милиции,  а зам. начальника горотдела Константин Кардовский понижен в должности.

- Мы действовали в рамках Закона «О милиции». Когда к нам поступило заявление жительницы села, наша задача была - собрать материал и передать его по территориальной принадлежности - в районный отдел. Так и сделали, - пояснил «Донбассу» Константин Петрович. - Мы оказались ближе к проблеме, чем сотрудника райотдела.

Начальник Константиновского райотдела милиции полковник Игорь Хохлов уверен, что коллеги поступили изначально неправильно, взяв в оборот пацанов по чьей-то информации.

- Сейчас не тридцатые годы, и даже не лихие 90-е, чтобы так грубо работать. И областное руководство наказало их вполне заслуженно, - подчеркнул руководитель отдела, сообщив, что по всем уголовным делам, возбужденным по фактам краж, проводились адекватные следственные действия. - К сожалению, наш отдел расформировывают, и результативность в работе создаваемого горрайонного подразделения наверняка еще более осложнится.


Сергей Маринцев. Фото автора.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов