Сын Януковича забрал у жителей дома в центре Донецка все придомовую территорию сроком на 49 лет

В Донецке разгорается очередной строительный скандал – теперь вокруг строительства нового 24-этажного офисного здания. Сообщает «Остров».

Новое здание будет построено на месте закрытой с 16 мая бывшей гостиницы "Дружба" по улице Университетская, 48. Сейчас гостиницу разбирают: демонтируют окна, двери. Сами строители говорят, что коробку здания будут взрывать, как взрывали когда-то гостиницу "Донбасс" по улице Артема.

Тем временем протест против строительства новой офисной высотки выразили жильцы пятиэтажного дома №48-А по ул. Университетской.

Один из активистов протеста в комментариях корреспонденту "ОстроВ" пояснил, что жильцы возмущены тем, что на месте "Дружбы" ведутся подготовительные работы для строительства 24-этажного офисного здания, но жильцы не имеют "никакой информации и контактов со стороны застройщика, и с ними не было проведено никаких общественных слушаний".

О том, что здесь планируется стройка с "серьезным размахом", жильцы узнали, когда началась установка оградительного забора по периметру гостиницы, а также во дворе, на придомовой территории, включая детскую площадку. Когда жители увидели захват их территории, то выступили против, не позволив застройщику установить оградительные колья "на своей законной территории".

"Застройщик пытался установить забор, захватив всю придомовую территорию, по бордюру дороги, буквально в пяти метрах от домов и подъездов граждан", - рассказал активист акции.

По словам жителей дома, во время встречи с представителем застройщика 23 мая жильцам было представлено решение Донецкого городского совета № 5/70 от 15.04.2011г. о передаче Корпорации "Менеджмент Ассетс Компани" (МАКО) (президентом корпорации является Александр Янукович – старший сын Президента Украины Виктора Януковича – ред.) земельного участка при нашем доме в аренду для эксплуатации существующего здания гостиницы по ул. Университетской, 48 сроком на 49 лет и ситуационная схема этого участка.

Из предоставленных документов следует, что у жильцов дома по ул. Университетской, 48-А придомовой территории нет вообще! С 19.12.2008 г. согласно решения Донецкого городского совета №26/69 вся(!) придомовая территория передана в аренду компании ЗАО ФПК "БИС Холдинг".

Активист утверждает, что когда строился по соседству 21-этажный жилой дом № 48-Б, то возникли проблемы с домом №48-А. "Была большая проблема - в первом подъезде была трещина. Фундамент дал усадку и у нас пошла трещина на третьем и четвертом этаже. Если рядом с нашим домом будет еще одно такое здание, то нашего дома не будет», - говорит жилец дома №48-А.

При этом он акцентирует: когда возник вопрос о строительстве 21-этажного жилого дома №48-Б, люди также возмущались. «Но тогда были проведены общественные слушания, были решены все проблемные вопросы», - добавляет он.

"А здесь застройщик пришел и сказал: мы будем строить 24 этажа, и здесь на вашей территории будет паркинг… Во дворе ведутся работы людьми, и не понятно, какую компанию они представляют. Вот с любым человеком, ребенком что-то случится, и за это никто не ответит?, - возмущен жилец. - В этом же случае не провели слушания, не предупредили, пришли люди, ничего не говоря, стали вбивать колья, Нам сказали: "Все, у вас ничего нет, вам придется потерпеть". Это же не серьезно, если человек захватывает землю в собственность на 49 лет! Более того, там будет стоять забор, замки повесят, и никто на территорию не попадет».

Вчера, 1 июня, к жителям по их заявлению прибыл наряд милиции, которая сфотографировала ямы, составила протокол. «Милиционеры пошли внутрь к застройщику, вернувшись, сказали, что представлено документов никаких не было, но документы обещали им представить сегодня», - рассказал Игорь Николаевич.

Жильцы дома №48-А уже направили коллективное обращение с просьбой провести общественные слушания и разъяснить ситуацию со строительством городскому голове Донецка Александру Лукьянченко (от 6 мая) и начальнику главного управления строительства и архитектуры Станиславу Ващинскому (от 1 мая).

Кроме того, жильцы направили письма с просьбой защитить их интересы Президенту Украины Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, председателю постоянной депутатской комиссии Донецкого городского совета по вопросам градостроительства, планирования и развития территорий И. Шакурову, прокурору г.Донецка Александру Ольмезову, секретарю Донецкого горсовета Николаю Левченко.

Строители, ведущие работы на бывшей "Дружбе" в комментариях корреспонденту "ОстроВ" сказали, что "толком не знают, что здесь будет строиться, плана объекта нет". При этом одни говорят, что здесь действительно будет 24-этажное здание по типу того, что уже выстроено на "Северном", а другие отмечают, что "здание будет меньше, но территорию будут оцеплять вместе с детской площадкой".

Комментируя ситуацию с постройкой нового объекта, начальник инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области Олег Курчин заявил корреспонденту «ОстроВ», что «на сегодня у них есть разрешение на подготовительные работы, но никаких проектных решений у них пока нет».

«У них разрешение к строительству есть, но документация у них не разработана», - сказал О.Курчин.

На вопрос, действительно ли предполагается строительство на месте бывшей гостиницы «Дружба» 24-этажного офисного здания по типу того, что уже построено корпорацией МАКО на месте бывшего автовокзала «Северный», О. Курчин ответил: «У меня информация, что там будет не по типу «Северного», там будет что-то маленькое. Готовятся проекты, обсуждаются, считаются площади. Но такое, как на «Северном», туда не войдет. Готовится проектная документация, а какая она будет, в инспекции пока информации нет».

«Если не будет проект соответствовать нормам, мы не выдадим разрешение», - заверил О. Курчин.



Фото "Остров"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
853 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 16 августа, во время пресс-конференции, посвященной первым итогам деятельности Объединенных сил с начала проведения военной операции на Донбассе, Командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев отметил, что еще одним приоритетом операции Объединенных сил недопущения несанкционированного вывоза оружия, боеприпасов, взрывчатых и других опасных веществ из района ведения операции и установления особого порядка въезда-выезда в (из) района оп...
Политика
Сегодня здесь, в Донбассе, идет ожесточенная борьба между прошлым и будущим, формируется настоящая сознательная нация, которая является основой любого здорового общества. Для того, чтобы выстоять и победить, мы все должны четко осознавать, для чего мы здесь, что мы делаем и ради чего, - отметил Командующий Объединенных сил. Об этом сегодня сообщил командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев начиная пресс-конференцию, посвященную первым итога...
Общество
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подписал документ, вводящий масштабные ограничения на транспортное сообщение с Россией. Об этом он сообщил в Facebook. "Сегодня подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена", - отметил министр. В комментарии "Интерфакс-Украина" он уточнил, что новые ограничения будут касаться не только железнодорожного сообщения, о чем он упоминал ранее. Других подробн...
Спорт
Футболист "Шахтера" Веллингтон Нем воодушевлен недавним выходом в стартовом составе. Бразилец рассматривает это как позитивный знак и готов трудиться в "Шахтере" до истечения контракта летом 2020-го. Сообщает Террикон. - Это непередаваемое ощущение. Я этого ждал очень долго. Каждый футболист хочет играть с первых минут, чтобы помогать своей команде. Чувствую себя очень хорошо физически и готов сделать все, чтобы повести "Шахтер" ко всем титулам, за которые...
Интервью
Операция Объединенных сил продолжается в Донбассе уже более трех месяцев. Основное ее отличие от антитеррористической операции, которая была до этого и продолжалась последние четыре года, заключается в передаче управления исключительно Вооруженным силам. О том, что изменилось в Донбассе, как ведут теперь себя украинские военные и насколько армия обеспечена оружием, BBC News Украина спросила у начальника Генштаба - главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко....
Общество
25 августа, с целью безопасности дорожного движения и обеспечения перевозочного процесса будут изменены схемы движения автобусных маршрутов №№ 46, 46-Б, 49, 84. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация", В период с 7:30 до 16:30 автобусы будут двигаться от ДС «ул. Б. Магистральная» по ул. Большая Магистральная - ул. Коммунистическая - пл. Героев Сталинграда и далее по утвержденной схеме движения.
Общество
В пятницу, 17 августа с 12:00 до 14:00 будет ограничено движение автотранспортных средств на участке дороги Н-20 «Славянск – Донецк – Мариуполь», в районе населенного пункта Доля. Об этом сообщает так называемо е «м инистерство транспорта ДНР», Временное ограничение движения транспортных средств вводится в связи с проведением РП «Государственная магистральная сетевая компания» работ по замене грозозащитного троса в месте пересечения с вышеуказанной а...
Аналитика
После оккупации части Донбасса территории региона превратились из "мы кормим всю Украину" в "кто бы покормил". Экономическая ситуация оставляет желать лучшего : крупные производства свернулись или по частям вывезены в РФ, шахты затапливаются, заводы закрываются. Тем не менее для поддержания мифа о полноценном государстве оккупационные власти создают видимость активной экономической деятельности в регионе, рапортуя о все новых видах продукции, сделанной в О...
Политика
Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко догоняет в президентском рейтинге первого номера "Батьківщини" Юлию Тимошенко. Как передает ВВС, согласно результатам июльских опросов Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследования им. Яременко, Тимошенко поддерживают 12,5%, а Гриценко - 9,1% от всех избирателей. На третьей строчке идет лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко - 7,6%, четвертой - лидер Радикальной партии...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить