Ахметов и Иванющенко вступили в битву за уголь

В конце мая структуры Рината Ахметова и Юрия Иванющенко включились в противостояние за государственную обогатительную фабрику “Киселевская”, пишет газета “Комментарии”.

Пока что представители группы ДТЭК проигрывают эту схватку, но вне зависимости от ее итогов, данный спор может стать началом крупномасштабной войны двух крупнейших бизнес-структур Донбасса за угольную отрасль страны.

Формальным поводом для противостояния между энергетическими предприятиями Ахметова и Иванющенко стала относительно небольшая сумма — 3,6 млн. грн. Эти деньги ЦОФ “Киселевская” задолжала подконтрольному группе ДТЭК ПАО “Донецкоблэнерго” еще несколько лет назад. В апреле “Донецкоблэнерго” обратилось в Хозяйственный суд Донецкой области с требованием расторгнуть договор аренды имущества фабрики “Киселевская”, с ООО “Объединенная грузо-транспортная компания” (Енакиево, Донецкой область), по информации издания, близкой Юрию Иванющенко.

В суде подопечные Рината Ахметова заявили, что данное соглашение нарушает интересы их компании: мол, от аренды фабрика не получает никаких доходов, из-за чего не может оплатить свои долги перед “Донецкоблэнерго”. “Объединенная грузо-транспортная компания” взяла в аренду основные активы “Киселевской” за 80 тыс. грн./год. Но даже этими деньгами фабрика не может свободно распоряжаться потому что тут же возвращает арендные платежи на счета енакиевского ООО с целью погашения задолженности перед этой компанией. Таким образом “Объединенная грузо-транспортная компания” де-факто бесплатно эксплуатирует имущество “Киселевской”, но несмотря на это служители Фемиды не нашли повода для расторжения договора аренды.

У представителей Рината Ахметова есть возможность оспорить невыгодное им судебное решение в апелляционной и кассационной инстанциях, поэтому очевидно что этот спор далек от завершения. Но будущий итог этого противостояния вторичен, а куда более важным является тот факт, что борьба между “Объединенной грузо-транспортной компанией” и “Донецкоблэнерго” является первым в новейшей украинской истории корпоративным противостоянием между бизнес-группами Рината Ахметова и Юрия Иванющенко. Издание не исключает, что поводом для начала этой борьбы стали вовсе не 3,5 млн. грн. долга, а тот факт, что несколько месяцев назад Иванющенко удалось потеснить Ахметова в государственной угольной нише.

Речь о том, что недавно в рамках затеянной Виктором Януковичем административной реформы Министерство угольной промышленности и Министерство топлива и энергетики были объединены в один орган — Министерство энергетики и угольной промышленности (Минэнергоуголь). Возглавил новоиспеченную структуру Юрий Бойко, а его первым заместителем стал близкий к Юрию Иванющенко Игорь Попович. Такая кадровая ротация привела к тому, что креатура Ахметова Юрий Чередниченко потерял должность первого заместителя главы угольного ведомства. В результате этого административное влияние основателя группы СКМ на государственную угольную отрасль страны заметно ослабло. Если эта версия соответствует действительности, в ближайшей перспективе отечественный топливно-энергетический комплекс может стать свидетелем тотальной корпоративной войны двух лидирующих угольных империй.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
470 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов