Олег Блохин: Традицию «Донбасс Арены», где сборная не может выиграть нужно ломать уже сейчас (фото)

5 июня на донецком стадионе "Донбасс Арена перед товарищеским матчем сборных Украины и Франции провел свою пресс- конференции главный тренер национальной сборной Олег Блохин. Матч состоится 6 июня в 22.00.

- Будете ли вы использовать пару тактических схем, как с Узбекистаном? И можно ли ожидать от вас серьезной ротации состава?
- Повторю то, что говорил после матча с Узбекистаном. У нас существует большой дисбаланс в физическом состоянии игроков. То ли это происходит от морального состояния, то ли от каких-то других причин… Пока его не удается сбалансировать, хотя и было времени. Поэтому, наверное, будет ротация. У меня нет пока решения по двум позициям. Не буду говорить по каким – есть время до завтра. Что до ротации, то у меня нет 26-ти игроков, как у сборной Франции. Мне не хватает ресурсов. Тот ресурс, который на данный момент есть – лучший в Украине. И, соответственно, будем ждать поддержки от "молодежки", восстановления травмированных игроков. Так что, большой ротации не будет. Наверное, две тактические схемы не получится, потому что первый тайм матча с Узбекистаном меня удовлетворил процентов на 50. По разным причинам. Но первая из них – физическое состояние некоторых футболистов, которые играли в первом тайме. А второй тайм мне понравился. Исходя из этого ротация будет.

Знаю, что Блан тоже жаловался, что сборная Франции была не в лучшем физическом состоянии в матче с Белорусами. Мы можем предугадать некоторые позиции, но можно ожидать, что и тренерский штаб французов прибегнет к ротации состава. Думаю, что это правильно. Все-таки впереди у них две товарищеские игры, и 26 человек, которые у них есть, нужно посмотреть.

- Блан так же посетовал, что у него нет ярко выраженного лидера, каким в свое время был Зидан. А как обстоят дела у вашей команды?
- Искусственно лидера создать тяжело. Лидер должен проявлять себя на поле, а не в жизни. Это все доказывается на футбольном поле. Да, может быть, в данный момент у нас нет ярко выраженного лидера. Но думаю, что к чемпионату Европы он появится.

- Украинская сборная не участвует в отборочном турнире. Какие задачи вы ставите перед своей командой? Будет ли завтра красивый футбол?
-  Я жду хорошего футбола. Хочу прервать традицию "Донбасс Арены". Здесь сборная почему-то не может выиграть, а на Евро-2012 нам здесь играть два матча. Поэтому эту традицию нужно ломать уже сейчас. Вторая задача та же, что и в игре с Узбекистаном – пожалуйста, ребята, играйте, берите шанс. Третья задача – попытаться обыграть сборную Франции, которая является одной из лучших в мире.

- Какая будет цель у сборной Украины на Евро-2012?
- Первая задача – выйти из группы. А дальше – шаг за шагом. Надо быть реалистами. Если нам дали Евро, это не значит, что мы его обязательно выиграем. Хотя и будем к этому стремиться. Потому что, по моим подсчетам, команд девять будут претендовать на чемпионский титул. Хотя есть и пример сборной Греции, которую никто не причислял к фаворитам, а она победила в Португалии.

- Важно ли для вас, где сборная играет домашние матчи?
- Для меня лично – нет. Я помню себя еще в молодежной сборной, когда мы открывали "Парк де Пренс". Шикарно было. Так что, думаю, будем настраивать команду на любых стадионах. Не обязательно играть в Киеве. Это сборная, а не клубная команда. Она должна играть везде. Я понимаю, что для "Шахтера", "Днепра", "Металлиста" или "Динамо" приятно играть при своих зрителях, но они же играют и на других стадионах. И показывают хороший футбол. Поэтому национальная сборная, я считаю, должна играть везде. Главное – как народ нас будет поддерживать. Когда мы играли отборочный турнир к ЧМ-2006, такой шикарной обстановки, как во Львове, я нигде не видел. Тем более, что сборная – достояние всей страны.

- Чем отличается сборная эта от той, которую вы покидали?
- Период все-таки большой. Я уже после 2006 года говорил, что команду нужно обновлять. Так что, постепенно проходит ротация, вливается много игроков из молодежки, игроки из других клубов. Но все-таки должно пройти время, чтобы они заявили о себе. Как бы мы не говорили, что они лидеры в своих командах, они должны становиться лидерами в национальной сборной. Я этого бы хотел. Потому что, обращая внимание на то, как они играют в своих командах, и как играют и проводят тренировки в сборной. Как-то у меня не состыковывается.

А с другой стороны, я привлекаю игроков, которые играли на ЧМ-2006. Потому что без них трудно будет создавать костяк. А те молодые игроки, которые сыграют на Евро-2012, они будут очень хороши для отборочного турнира ЧМ-2014. И, как вы видите, что произошло с французами после провала на ЧМ-2010. Сейчас произошли небольшие изменения и у них снова боеспособная команда, которая будет очень хороша на Евро-2012. И это происходит во всех сборных, никуда от этого не деться. Главное, чтобы появлялись новые игроки. Потому что после 2006 года нам не хватало потенциала и не хватало молодых игроков, которых мы могли бы использовать в отборочном турнире 2008 года.

- Вас не огорчит сообщение о том, что вратарь сборной Франции Манданда не знает, кто такой Олег Блохин?
- Я думаю, это его проблемы. Пусть лучше знает своих игроков. Может, он газеты не читает. Но все-таки обладателей "Золотых мячей" надо знать. Зидана он знает?
- А вы о Манданда знаете?
- Я же тренер и слежу за футболом. Так что, я знаю его. Я не знаю, звезда он или нет. Это – проблемы Блана. Но Платини, Зидана нужно знать…

- Все французы вас знают по матчам "Динамо" против "Сент-Этьена" и как игрока сборной СССР. Сохраняет ли сборная Украины тот специфический стиль, который был присущ "Динамо"?
- Ситуация немного другая. Тогда в сборной СССР играло 13 игроков "Динамо". Сейчас приходят игроки из других команд. Футбол поменялся. Но если игрок не отдается на поле, то он играть точно не будет.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов