Ахметову предложили потратиться на виртуальный «Шахтер»

Открытое письмо о наболевшем Ринату Ахметову, Григорию (а также в какой-то мере Игорю) Суркису, Александру Ярославскому, Игорю Коломойскому и даже для возбуждения всеобщего интереса и недоумения Вадиму Рабиновичу – не считая всех прочих динозавров, мастодонтов и птеродактилей (в самом плохом смысле всех этих красивых слов) нашего футбола. Cообщает «Обком».

Пишу вам всем с робкой, очень неуверенной надеждой на понимание и с гораздо более обоснованным расчетом на пробуждение простых человеческих понтов. Короче, вот в чем дело: уже около 10 лет, покупая ежегодную новую версию самого популярного в мире компьютерного футбольного симулятора «FIFA», я там в упор не наблюдаю украинских клубов. И поверьте, не только я!!! Миллионы украинских болельщиков, каждый год покупающие диски с этой игрой, так же тщетно ищут среди всего великолепия ирландских, корейских, австрийских, норвежских и даже австралийских лиг обладателя Кубка УЕФА-четвертьфиналиста Лиги Чемпионов, полуфиналиста Кубка УЕФА-четвертьфиналиста Лиги Европы. А как пытаются найти сборную – четвертьфиналиста Чемпионата мира и хозяйку ближайшего Чемпионата Европы, в составе которой до сих пор играет обладатель Золотого мяча! А вот нет таких на главной компьютерно-футбольной карте Европы и мира, и даже не ищите!

Особо внимательные и легкоранимые фанаты «Динамо» уже наверняка обратили внимание, что в списке достижений их клуба в компьютерную эру в прошлом абзаце не указан полуфинал Лиги Чемпионов. Так вот именно потому и не указан, что в первых выпусках FIFA, где зарождались традиции трехмерного футбольного симулятора (с 1998 года, когда вышла «FIFA 99»), киевский клуб вполне себе адекватно присутствовал и даже из уважения был включен в элитную виртуальную «Суперлигу Европы». Более того, появлялся и донецкий «Шахтер» (хоть и с абсолютно диким составом), а в той же «99-й» фигурировал финалист Кубка Украины киевский ЦСКА, впоследствии ставший «Арсеналом» и заимевший себе президентом упомянутого Рабиновича.

Но вот с наступлением нового тысячелетия присутствие Украины в играх канадской компании EA SPORTS как-то в одночасье сошло на нет. Причем в этой избирательности чувствуется какая-то странная принципиальность: начала исчезать даже далеко не последняя в мире и Европе сборная – регулярно она появляется только в тематических спецвыпусках к Мундиалю и Евро (поскольку никуда не денешься – обеспечить присутствие ВСЕХ сборных, принимавших участие в квалификации, необходимо). Клубы («Шахтер» и «Динамо») мелькнули разве что в почившем в бозе спецпроекте «Лига Чемпионов» 2006 года (опять-таки, понятное дело, деваться было некуда – оба клуба прошли в групповой этап турнира, и для формирования реальных групп канадцам пришлось наступить на горло собственной украинофобской песне).

После взрывного выступления украинских клубов в 2009 году (еврокубок, его полуфинал и 1/8, лучший в Европе коэффициент сезона) казалось, что деваться разработчикам игры некуда – хоть «Шахтер» да должен наверняка появиться. Ага, щас! Команды из Южной Африки и второго дивизиона Швейцарии (!) оказались для игроделов куда важнее, да такими и остаются по сей день – пусть их названия знают только спортивные комментаторы, а имя донецкого клуба пугает всю футбольную Европу.

То есть, как видим, достижения наших футбольных грандов на самом деле мало кого волнуют. Волнуют разработчиков исключительно деньги. И вот тут в нашей стране у игровиков и владельцев клубов появляется общая проблема: низкая платежеспособность населения и его же неистребимая тяга к халяве. Заставить украинца купить лицензионный диск ничуть не легче, чем заманить его на стадион по европейской цене билета. Однако если у Рината хватает денег на содержание и «Шахтера», и его болельщиков (при нынешних ценах стадионных сборов едва хватает на поддержку функционирования «Донбасс-Арены», так что иначе как дотированием зрителей это назвать нельзя), то в игровой индустрии работать себе в убыток никто не собирается. Украинский рынок EA SPORTS в принципе не интересен – как еще 5 лет назад в сфере кино- и видеопроката, нас рассматривают исключительно как дальнюю губернию Российской Федерации. В России – отчасти по причине втрое большего размера населения, отчасти по причине более стабильной углеводородной материальной обеспеченности – рынок лицензионных видеоигр уже достаточно подрос, чтобы сравняться с польским или швейцарским. А посему еще с 2006 года в русскоязычной версии игры матчи стабильно озвучивают звезды российского футбольного комментаторского цеха – Василий Уткин, Юрий Розанов и Василий Соловьев. А в вышедшей в прошлом году «FIFA 11», завоевавшей во многих рейтингах звание «Игры года», впервые появилась и ВСЯ российская Премьер-лига.

Подытоживая вышеизложенное, отметим сразу: ждать, пока в стране нарастут благосостояние и правосознание, а EA SPORTS вдруг захочет на этих благосостоянии и правосознании поживиться, времени нет. Особенно учитывая, что благосостоянием у нас занимаются Янукович и Азаров, а остатки правосознания на корню подрывают расплодившиеся торрент-трекеры. Так что если канадцы до сих пор не пришли упрашивать наши клубы разрешить им использовать гордые имена украинского футбола, то не стоит ли, уважаемые владельцы, самим как-то выйти на разработчиков и попробовать договориться?! Оплатить разработку макетов, создание образов футболистов и т.п.?

Безусловно, такие владельцы клубов, как Игорь Суркис, могут и далее пребывать в святой уверенности, что клубы вроде «Динамо» самодостаточны, им ни стадион приличный, ни болельщики не нужны, а уж тем более какая-то компьютерная игрушка. Однако тому же Ахметову, который строит настоящий суперклуб не только для внутриукраинского пользования, а хочет активно продвигать его марку в мире, стоило бы приучать этот мир к тому, что «Шахтер» - не просто какая-то выскочка из «бывшего СССР», которая после успешного сезона пропадет и не вспомнишь, как звали, а команда, за которую должны мечтать сыграть дети хоть во Вьетнаме, хоть в Зимбабве, а хоть и в бейсбольных США. То же касается и Ярославского, и Коломойского. Хотите зарабатывать деньги на своих брендах? Так вложите их сначала! Не только в стадион, где так круто сидеть в своей VIP-ложе, не только в футболистов, которыми так классно хвастаться перед коллегами, а просто в узнаваемость клуба в мире!

Пора бы уже давно принять тот факт, что популярность клуба отнюдь не ограничивается валовым количеством зрителей на трибунах (по коему так ностальгируют фанаты всяких ОБЪЕБОЛов). И если кто-то не заметил, то уже выросло целое поколение людей, для которых те же компьютерные игры являются не постыдной детской игрушкой, а нормальным способом провождения досуга – сыграть с друзьями турнир на приставке уж точно не более глупо, чем зарезаться в дурака или в домино. Это поколение, кстати, как раз сейчас и бегает по полю на глазах у болельщиков, и занимает трибуны стадионов.

В конце концов, у вас самих не возникает ощущение собственного лоховства, когда вы тратите на свои клубы десятки миллионов в год, а ваши болельщики могут сыграть друг с другом за полулюбительские команды четвертого английского дивизиона или какой-нибудь чешский «Йожин» из Бажин, но только не за «Шахтер» или «Металлист»? Особенно позорно это выглядит за год до нашего домашнего чемпионата Европы. Просто аномалия какая-то: в стране вроде как и футбола нет, а чемпионат почему-то туда вперли! Чтобы вы, дорогие наши, не сомневались, польская лига там есть, как бы мы ни смеялись над потугами тамошних клубов совершить подвиг вроде выхода из группы Лиги Европы.

Действительно ли так все это нужно болельщикам? А вы просто пошарьте по уанету на предмет пиратских патчей «Украинская премьер-лига» для той же ФИФы: этих самоделок каждый год рождаются сотни. Понятное дело, отвратительного качества и, откровенно говоря, по законодательству о защите авторского права все это довольно наказуемо. Да и годится это творчество только для ПК. Владельцам завоевавших мир приставок Playstation 3 и XboX360 эти извращения вообще заказаны.

До выхода очередной серии FIFA осталось 4 месяца (релиз традиционно назначается на начало октября). Деньги, необходимые для разработки украинского лица игры (создание лиги, команд, трехмерных моделей игроков, запись украинских комментаторов – можно Джулая и Босянка пригласить, хотя хардкор в виде Савелия и Дерепы тоже пошел бы на ура), для тех же Ахметова или Коломойского вообще смешные.

Было бы желание вспомнить, какой век на дворе, и прекратить этот позор хотя бы перед Евро-2012.

Юрко КОСМИНА



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
294 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Боевики через российские СМИ опубликовали "признание в шпионаже" Станислава Асеева (Васина). Пишет на своей странице в Фейсбук бывший нардеп Егор Фирсов. «Произошло то, о чем я неоднократно предупреждал. Боевики выбили у Стаса признание в шпионаже и сотрудничестве с разведкой. Ему посвятили целую передачу на канале "Россия 24". Там есть весь набор фейков и штампов и дневники, и шпионаж, и участие в батальоне, и киевские кураторы. Такое впечатление, что Ст...
Бизнес
Сегодня, 17 августа, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 27,75-27,78 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 27,75-27,78 гривни; Евро — 31,66-31,69 гривни; Российский рубль — 0,4118-0,4126 гривни. Напомним, Национальный банк 17 августа объявил аукцион по продаже валюты, в ходе которого продал 24,8 миллиона долларов. Котировки гривни к доллару н...
Происшествия
В четверг, 16 августа, силами и средствами противовоздушной обороны Объединенных сил было зафиксировано беспилотный летательный аппарат российских оккупационных войск, который проводил разведку наших позиций на направлении Первомайск-Северодонецк-Сватово. Сразу же очередные средства ПВО были приведены в боеготовность "Полная". После подтверждения работы беспилотника радиолокационными станциями, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной о...
Криминал
Разведчики одной из бригад из состава Объединенных сил задержали двух контрабандисток. Об этом сообщает Штаб ООС.Вчера около четырех часов вечера украинские военнослужащие заметили две гражданских лица, которые двигались из населенного пункта Южное в направлении Горловки. Личным составом, который несет службу на позициях вышеуказанные лица были задержании. Ими оказались две гражданки Украины, которые сейчас проживают на неподконтрольной территории Украины....
Бизнес
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», принятый парламентом 13 июля 2018. Об этом сооющает пресс-служба главы государства. Закон предусматривает в Государственном бюджете Украины на 2018 направить бюджетные назначения по специальному фонду, установленные Министерству энергетики и угольной промышленности Украины по бюджетной программе «Поддержка внедрения рынка э...
Бизнес
Сделка Метинвеста по приобретению 25% шахтоуправления Покровское станет одной из крупнейших за последние годы на металлургическом рынке. Об этом пишет «Новое Время». Как сообщает издание, группа Метинвест в начале августа опосредованно вошла в состав акционеров шахтоуправления Покровское и Свято-Варваринской обогатительной фабрики (оба актива находятся в Покровске, на подконтрольной Украине территории). За 24,99% акций Покровского Метинвест заплатил $190...
Происшествия
30-летняя жительница города Украинска Донецкой области полгода прослужил в рядах боевиков. Увидев жизни террористической «республики» изнутри, женщина покинула военную часть и на днях воспользовалась предусмотренным законом шансом освободиться от ответственности. В рамках проведения операции Объединенных сил правоохранители проверяют деятельность бывшей участницы НЗФ. В ноябре 2014 года, не имея постоянного заработка, женщина приехала в оккупированный Дон...
Бизнес
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует упразднить формулу “Роттердам+” — в связи с “началом действия нового рынка электрической энергии”. Проект постановления обнародован на официальном сайте НКРЭКУ, передают Украинские новости. Согласно документу, с начала действия нового рынка электроэнергии признаются утратившими силу целый ряд нормативных документов, ранее регламентирующих работу...
Происшествия
В зоне ответственности батальона "Айдар", в районе поселка Желобок, в посадке среди густых и высоких деревьев, был обнаружен замаскированный танк противника. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук волонтер Юрий Мысягин. «Танк, на линии огня, которого по всем минским договоренностям, там быть не может. Они же должны быть все отведены. Так вот, как бы сама местность и оккупанты его хорошо не маскировали, но танк все равно был обнаружен. Неизвестная Тре...