Ахметов создал агрохолдинг

Крупнейший холдинг Украины СКМ и его партнер по горно-металлургическому бизнесу “Смарт-Холдинг” создали на базе сельскохозяйственных активов Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (ММК им. Ильича, Донецкая обл.) сельскохозяйственный холдинг Группа HarvEast с земельным банком свыше 200 тыс. га, передает “Интерфакс-Украина”.

Как говорится в ответе пресс-службы СКМ на запрос, акционерами агрохолдинга выступают СКМ и “Смарт-Холдинг”: они создали одноименную управляющую компанию HarvEast, которой будут переданы права по стратегическому и операционному управлению агрохолдингом.

“Мы верим в потенциал украинского сельского хозяйства и рассматриваем это направление бизнеса в качестве стратегического для СКМ. Мы готовы инвестировать в его долгосрочный рост и системно работать над созданием сильной, эффективной, конкурентоспособной аграрной компании”, — цитируются в сообщении слова генерального директора СКМ Олега Попова.

“Решение об инвестировании в сельское хозяйство соответствует стратегии развития СКМ, одним из стратегических фокусов Группы остается диверсификация и увеличение доли непромышленных бизнесов в нашем портфеле”, — добавил он.

По словам генерального директора “Смарт-холдинга” Алексея Пертина, Украина традиционно воспринимается в мире как страна с хорошим потенциалом развития аграрной индустрии, что подтверждает опыт развития сельскохозяйственного бизнеса “Смарта”.

“Уверен, что слияние активов позволит повысить эффективность и капитализацию объединенного аграрного бизнеса”, — заявил Пертин.

СКМ является мажоритарием нового агрохолдинга, однако более детальная информация о распределение долей партнеров не разглашается.

В управление холдингу HarvEast будут переданы сельскохозяйственные активы ММК им. Ильича: обрабатываемые земли общей площадью более 200 тыс. га; крупный рогатый скот (более 36 тыс. голов), свиноводческие фермы (более 60 тыс. голов); птицефабрики (более 270 тыс.) и прочие профильные активы (производство комбикормов, семенное растениеводство).

Географически перечисленные активы расположены преимущественно в Донецкой области, а также — в Запорожской, Черкасской, Житомирской областях и в Крыму. Они включают дочерние предприятия (ДП) “Ильич-Агро Донбасс”, “Ильич-Агро Запорожье”, “Ильич-Агро Умань”, “Ильич-Агро Крым”, ОАО “Бахчевик” и “Транспортник” (растениеводство и животноводство), ДП “Ильич-Рыбак” (разведение рыбы) и ОАО “Приазовье” (семеноводчесство). Общее количество сотрудников компаний холдинга на 1 июня составляет 9 тыс. человек.

В СКМ уточнили, что формирование агрохолдинга — передача ему из структуры горно-металлургической группы “Метинвест”, в которую входит ММК им.Ильича, сельскохозяйственных активов, утверждение стратегии развития и формирование команды — завершится в 2012 году. На этапе формирования холдинга исполнять обязанности руководителя будет Дмитрий Скорняков, финансовый директор холдинга HarvEast.

“Представить стратегию развития холдинга, ровно как и озвучить запланированный объем инвестиций, мы будем готовы в течение следующего, 2012 года”, — цитируются его слова в ответе СКМ на запрос.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов