Несмотря на то, что в Крым продолжают ходить грузовые поезда, грузооборот на оккупированном полуострове значительно сократился (на 60%). Для сравнения, в мае прошлого года на территорию Крымского полуострова было доставлено около 353 тысячи тонн экспортного груза, а в нынешнем году аналогичный показатель в мае составил лишь 11 тысяч тонн экспорта.

Конечно, можно перенаправить все грузы, ранее проходившие через Крым, на материковую часть Украины. Но для этого грузовладелец должен принять решение об изменении маршрута движения грузов. В пресс-службе «Укрзалiзниці» подтверждают свою готовность пропускать экспортные и импортные грузы беспрепятственно. Кроме того, ведомство заявило, что некоторые грузовладельцы уже изменили маршрут следования импортированных, транзитных и экспортированных грузов, переориентировав их на порты материковой части Украины. 

Грузоперевозки на Донбассе

Относительно ситуации с грузоперевозками на Донбассе представители «Укрзалiзниці» заявляют о том, что с их стороны никаких препятствий в транспортировке грузов не наблюдается. Все перевозки в Донецкой области осуществляются в соответствии с Правилами Перевозок грузов. 

За прошедшие 5 месяцев через территорию Украины прошло около 9,9 млн. тонн транзитного груза из России. Эта цифра (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) выросла на 41 тыс. тонн.

По информации ведомства, в июне наблюдался небольшой прирост количества грузоперевозок на Донбассе, а вот в июле отмечено значительное снижение грузооборота в Донецком регионе. 

Отметим также, что согласно данным, полученным от РЖД-партнёра, в портах Крыма с января по май текущего года было переработано около 3,6 млн. грузов. Этот показатель на целых 48% меньше, чем в аналогичный период предыдущего года