Ахметов купит у Таруты меткомбинаты «ИСД»?

Крупнейший горно-металлургический холдинг Украины “Метинвест”, входящий в финансово-промышленную группу “Систем кэпитал менеджмент” (СКМ, Донецк), заинтересован в приобретении прошедшего коренную реконструкцию Алчевского металлургического комбината (АМК, Луганская обл.) и находящегося в процессе реконструкции Днепровского меткомбината им. Дзержинского, которые входят в корпорацию “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД, Донецк), передает “Интерфакс-Украина”.

Как сообщил информированный источник, в настоящее время “Метинвест” изучает возможность покупки доли в ИСД, а также возможность приобретения двух метпредприятий корпорации.

“Затянутость процесса выкупа российскими мажоритарными акционерами оставшихся в собственности украинских собственников 49,99% акций корпорации “ИСД” делает возможным для группы “Метинвест” выдвинуть альтернативное предложение о покупке данного пакета акций ИСД”, — пояснил собеседник агентства.

При этом он отметил, что “Метинвест” заинтересован, в первую очередь, в приобретении АМК, а вопрос покупки доли всей корпорации является вторичным.

“На фоне слабого текущего финансового положения ИСД, затянувшейся реструктуризации внешней задолженности, слабых гарантий политической поддержки украинских акционеров ИСД, а также отсутствия у корпорации собственной сырьевой базы данная сделка может предлагать хорошую цену за наиболее качественные активы ИСД — Алчевский меткомбинат и Днепровский меткомбинат им. Дзержинского. При этом группа “Метинвест” сможет использовать как важный элемент переговоров тот факт, что продажа ИСД ускорит процесс реструктуризации внешних долгов корпорации”, — отметил информированный источник.

В “Метинвесте” агентству пока не удалось получить комментарий по данному вопросу.

Как сообщал источник, ИСД не завершил переговоры с международными кредиторами о реструктуризации задолженности и не подписал соответствующие соглашения из-за разногласий между акционерами. В частности, комитет кредиторов, в который входят крупные западные банки-кредиторы, заблокировал подписание всех соглашений о реструктуризации внешней задолженности корпорации из-за конфликта между российскими и украинскими собственниками относительно выкупа российскими акционерами 49,99% акций, остающихся в собственности Сергея Таруты и Олега Мкртчана.

Согласно информации на рынке, ИСД и его агент по реструктуризации — банк UBS (Швейцария) — еще не начинали предварительные переговоры с держателями еврооблигаций ИСД на сумму 150 млн долларов, срок погашения которых истек 23 сентября 2010 года и по которым корпорация к настоящему времени находится в состоянии дефолта.

Опрошенные тогда агентством эксперты выразили сомнение в том, что ИСД в ближайшее время сможет договориться с комитетом кредиторов и держателями еврооблигаций на фоне продолжающегося конфликта собственников.

Кроме того, сообщалось, что 17 января 2011 года вице-президент ИСД Александр Пилипенко заявил агентству, что соглашения о реструктуризации будут подписаны в январе. Ранее он сообщал о наличии задолженности у ИСД “намного меньше 3 млрд долларов” и отмечал, что переговоры с кредиторами велись непрерывно, в том числе при участии Внешэкономбанка (ВЭБ, РФ).

В СМИ также прошла информация о том, что задолженность ИСД будет реструктуризирована до 2018 года.

В начале октября 2010 года сообщалось, что ИСД активно ведет переговоры с пулом международных банков о реструктуризации кредитного портфеля. Они находятся на завершающей стадии. При этом корпорация подчеркивала, что добросовестно относится к финансовым обязательствам, ценит сотрудничество с международными банками и инвесторами и уверена во взаимовыгодном сотрудничестве в будущем.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский металлургический комбинат, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD — Huta Czestochowa (Польша).

В январе 2010 года было объявлено о покупке 50%+2 акции украинской корпорации консорциумом инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz) при финансовой поддержке российского ВЭБа.

Собственниками 49,99% акций ИСД остались действующие акционеры — С.Тарута и О.Мкртчан.

Алчевский МК намерен через два-три месяца увеличить объем производства конвертерной стали и выйти на годовую проектную мощность в 5 млн тонн. АМК — предприятие с полным металлургическим циклом.

ДМК им.Дзержинского специализируется на производстве чугуна, стали, проката и товаров народного потребления. В 2010 году меткомбинат сократил производство готового проката на 20,8% по сравнению с 2009 годом — до 2,608 млн тонн, стали — на 19,7%, до 2,769 млн тонн, чугуна — на 18,1%, до 2,618 млн тонн.

Предприятия контролирует корпорация “ИСД”.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов