Донецку не хватает дешевого жилья, и он спасается посуточной арендой

. В Донецке растет спрос на дешевые съемные квартиры, которых не хватает. Об этом сообщает "Деловая Столица" .

Донецкий рынок долгосрочной аренды живет лишь за счет квартир эконом-класса, спрос на которые растет. Востребованные же ранее объекты для постояльцев со средним и высоким уровнем дохода, наоборот, простаивают. От обвала цен этот сегмент спасает лишь массовый вывод апартаментов в посуточную аренду, которая с недавних пор стала пользоваться популярностью среди приезжих.

Как пишет издание, Донецку не хватает дешевого съемного жилья. В местном агентстве недвижимости «Авеню» рассказывают, что однокомнатные квартиры эконом-класса стоимостью до 1,5 тыс. грн. в месяц сдаются в течение двух-трех дней, а за самыми доступными объектами на окраинах города (от 800 грн.) выстроилась очередь потенциальных арендаторов. Риэлторы поясняют ажиотаж несколькими факторами, в том числе активизацией иногородних студентов.

«Дело в том, что мест в общежитиях в этом году стало меньше, чем ранее, поскольку в ряде вузов они будут реконструироваться под отели к Евро-2012. Приезжие вынуждены расселяться по съемным углам», — отмечают в «Авеню». Эту тенденцию подтверждает и риэлтор АН «Статус» Елена Загороднюк, добавляя, что большинство студентов ищут «единички» не дороже 1 тыс. грн. в месяц. За такие деньги в городе можно снять квартиру в Кировском или Петровском районе без ремонта, со старой мебелью. Как вариант учащимся предлагаются комнаты по 450-500 грн. в месяц, но их выбор невелик. По словам директора АН «Ключевой вопрос» Василия Забельникова, спрос на аренду жилья за последний месяц вырос как минимум на 10-15%.

Помимо студентов, рынок привели в движение и приезжие специалисты. В начале кризиса многие из них возвращались на малую родину, а теперь наблюдается обратный процесс — в поисках работы в Донецк опять устремились жители близлежащих населенных пунктов. Причем если ранее часть тех, кому удавалось найти высокооплачиваемую вакансию, предпочитали не снимать квартиру, а приобретать ее в кредит, то сейчас потенциальные покупатели осели на рынке аренды. Армия постояльцев позволяет владельцам жилья чувствовать себя более чем уверенно. В АН «Авеню» рассказывают, что некоторые из них предпринимают попытки повысить плату на 20-30%. К примеру, летом в базе данных местных агентств был достаточно широкий выбор квартир по 800-900 грн., но с начала сентября предложения все чаще стартуют с 1 тыс. грн. Более комфортное жилье в прилегающих к центру районах оценивается уже в 1,5 тыс. грн., хотя еще месяц назад предлагалось по 1,2-1,3 тыс. грн. Фактически в национальной валюте нынешние расценки соответствуют докризисным, когда «единичка» в Донецке стоила $300 в месяц.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать