Донетчане игнорируют требования СЭС и продолжают ловить рыбу в местных водоемах

Из-за холеры в Мариуполе санитарные врачи категорически  запрещают купаться, продавать и есть морепродукты из Кальмиуса и Азовского моря. Однако рынки в городах области наполнены подобной продукцией, а на реке и городских прудах-притоках полно отдыхающих. Медики утверждают – опасный вирус может появиться в водоемах в любую минуту. Насколько высока вероятность заболеть после купания или ухи? Сообщает ТРК «Юнион».

Холера  - острое инфекционное заболевание, - рассказывают врачи. Характеризуется диареей и потерей организмом большого количества жидкости. В тяжелых формах возникает острая почечная недостаточность. Болезнь распространяется быстро, и могут возникнуть эпидемии. 

Теперь проверки в магазинах и на рынках Донецка врачи проводят ежедневно. Особенно много уделяют внимания составу продукции и сертификатам на рыбу и морепродукты – там указано, откуда они привезена. Холеры в карасях и кальмарах пока не обнаружено, но нарушений правил продажи  - много.

Ирина Янатьева – начальник отдела гигиены питания Донецкой городской санстанции: «Очень много нарушений. Это и рыба из Азовского моря, и из Кальмиуса. И нарушение сроков реализации».

Но если рыбу из супермаркетов можно есть, то покупать морепродукты на стихийных рынках запрещают категорически. Особенно опасна вяленая рыба, - предупреждают медики.

Вячеслав Мищиряк – главный санитарный врач Донецка: «Вяленая рыба там может быть и холера, и бутулизм – серьезные вирусы».

Решительный бой стихийной торговле в связи с холерой объявляют в Макеевке. Здесь обещают конфисковывать всю продукцию у реализаторов, чтобы им нечего было продавать.

Александр Мальцев – Макеевский городской голова: «И докладывать мне будете не сколько рейдов провели, а сколько рыбы конфисковали. А на рыбе не написано, где она выловлена в акватории Мариуполя или Бердянска. Рыба это просто рыба».

Однако, несмотря на принимаемые меры, жители области предписания внимания не обращают.

На Кальмиусе рыбачить санитарные врачи не рекомендуют. Это река, впадающая в Азовское море, где был обнаружен вирус. Однако вопреки запретам на берегах десятки любителей ловли. Они говорят – в Кальмиусе самая вкусная рыба во всей области.

Александр Сыроватко приходит на рыбалку каждый день. В основном в речке ловит карасей. Сегодня уже поймана рыба на обед. Холеры в Кальмиусе пенсионер не боится совсем.

«А что этих вирусов боятся? Еще неизвестно, что ты купишь. А так знаешь, что в реке поймал».

Такого же мнения придерживаются и другие рыбаки. «Не боюсь. Вирус он где – за двести километров».

Пробы воды в прудах области и Кальмиусе санитарные врачи также проводят ежедневно. Обнаруживают там и кишечные палочки, и холеру – но пока неопасную для людей. Купаться в большинстве водоемов  - запрещено.

Василий Лазарев – заведующий санитарно-гигиеническим отделом Красноармейской санстанции:
«Вот у нас восьмая группа микробиологического загрязнения. А еще у нас санитарно-химическое неблагополучие. Особенно по трем ставкам, где наблюдалось превышение по шести-семи показателям».
Однако люди и этими запретами пренебрегают. Вот в Кальмиусе в Донецке взрослый купальщик ловит раков. А вот в Красноармейске родители ведут детей нырять в пруд, где купаться запрещено. Пока вспышки кишечных инфекций ни в одном из городов не зафиксировано, - говорят медики. Однако если люди будут и дальше столь бесшабашны, - холера вслед за Мариуполем может появиться во всем регионе.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
321 просмотр в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Главарь "ДНР" Александр Захарченко принял участие в презентации первого трамвая якобы "отечественного" производства. Об этом как о большом достижении транспортного строительства сообщают сепаратистские СМИ, передает "Остров". Боевик посетил "отжатый" Донецкий электротехнический завод, где в кустарных условиях собирали, точнее, капитально ремонтировали и тюнинговали, единственный вагон, сделанный еще в социалистической Чехословакии. В "ДНР" признают, что ра...
Происшествия
Сегодня, 21 августа, вблизи города Селидово произошло ДТП с погибшей. Выяснилось, что происшествие произошло на трассе между Селидово и Украинском. Так, по предварительным данным, 78-летняя женщина не убедилась в безопасном движении и внезапно вышла на дорогу. Именно в этот момент междугородной дорогой двигался автобус «БАЗ», 57-летний водитель которого не успел затормозить и совершил наезд на пешехода. От полученных травм женщина погибла на месте. По дан...
Общество
С мая 2018 года в Украине действуют новые правила начисления субсидий, и о том, как решается вопрос их назначения переселенцам, рассказал в интервью  генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки населения Министерства социальной политики Виталий Музыченко. Часто переселенцы живут в арендованных квартирах и не имеют возможности зарегистрироваться по адресу проживания, но, как объяснил чиновник, для временно перемещенных лиц договор найма кв...
Политика
Новые переговоры спецпредставителя США по Украине Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым оказались под вопросом, поскольку формат взаимодействия исчерпал себя. Об этом пишет российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. "Этот переговорный формат способствовал решению целого комплекса противоречий по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Самое главное, он позволял Москве и Вашингтон...
Власть
В городе Покровске донецкий губернатор Александр Куць поздравил шахтеров с профессиональным праздником - Днем шахтера. Об этом глава Донецкой ОВГА написал на своей странице в Фейсбук. Поблагодарил за самоотверженный труд, за то, что добывают энергетическую независимость Украины, обеспечивают экономическую стабильность, дают свет и тепло в дома украинцев. Угольная промышленность переживает не лучшие времена, и украинская власть всячески поддерживает ее -...
Власть
Президент Украины Петр Порошенко подписал указы о переводе 22 судей из судов Донецкой и Луганской областей. Соответствующие документы опубликованы на сайте Главы государства. Так, согласно указу № 228/2018, из судов на Донетчине и Луганщине переведено 20 судей. Кроме того, еще двое судей переведены указом № 229/2018. Большинство судей переведены в другие регионы, однако некоторые перешли на работу в суды других населенных пунктов Донетчины и Луганщины.
Аналитика
Получение оперативной информации из зоны боевых действий для СМИ после переформатирования из АТО в военную операцию сейчас больше похоже на квест Если ранее информацию время от времени озвучивали волонтеры, то теперь основной источник - пресс-служба ООС и отдельных частей. Пишет Михаил Жирохов в "Деловой столице". И тут, с одной стороны, в плане сохранения военной тайны это отлично, с другой - нерасторопность пресс-офицеров уже стала притчей во языцех. В и...
Общество
В Министерстве социальной политики Украины назвали число зарегистрированных переселенцев из оккупированных Крыма и Донбасса. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. Как отмечается, сейчас в Украине насчитывается более 1,5 млн переселенцев. "По Состоянию на 20 августа 2018 года, по данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций, взято на учет 1 517 575 переселенцев с оккупи...
Интервью
Кремль готовит Киеву "подарок" в виде обострения боев на Донбассе ко Дню Независимости 24 августа, кроме того, Москва будет "греть" ОРДЛО, организовывать диверсии, а также играть на выборах в Украине. В Черном море России не позволят доминировать – за него может и будет бороться НАТО. Но при этом РФ "медленно подрезает коленную жилу" Украине в Азовском море, де-факто осуществляя там экономическую блокаду и пытаясь сделать море своим внутренним. У украинско...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить