Святослав Вакарчук: Я ездил в Стамбул со своими друзьями из Донецка, когда «Шахтер» взял Кубок (фото)

Культовая украинская группа "Океан Эльзы" 11 июня завершила в Донецке свой мини-тур "Твой концерт". Святослав Вакарчук на своей пресс-конференции был предельно откровенен с донецкими журналистами и рассказал о драке в пабе из-за «Барселоны» и том, что мечтает в в следующий приезд выступить на «Донбасс Арене».

Музыканты уже отыграли в Одессе, Днепропетровске и Харькове. Изюминкой этого тура является то, что 10 песен из семи альбомов исполняемых на концерте выбирают сами слушатели путем интернет-голосования на сайте "Океана Эльзы".

Так выглядит трек- лист от донецких фанов: "Відпусти", "Холодно", "Квітка", "Дівчина (з іншого життя)", "Не питай", "Вулиця (може все не так)" "Майже весна", "Фіалки", "Друг", "Не можу без тебе".

На пресс конференции накануне концерта о своем новом проекте Святослав Вакарчук рассказывал неохотно: "Единственное, что могу сказать, это то, что он будет значительно сольней, чем "Вночi". Мой друг и коллега Милош Элич  будет сопродюсером нового проекта. Думаю, что  он будет готов после октября.

-Собираетесь ли вы взять под свою опеку молодую группу?

-Я уже не первый год говорю, что я с радостью не только помог бы добрым советом но и взял в свои руки кого- нибудь из молодых ребят или не очень молодых но талантливых и помочь им двигаться дальше. Но пока не совпадает два фактора: во- первых я никого не нашел, во- вторых слишком много проектов у меня и я просто не успеваю. Я не самый лучший саунд- продюсер, я плохо разбираюсь в музыкальных технологиях, речь идет о полноценном продюсировании- сделать из хорошей, талантливой но никому неизвестной группы то, что будет интересно всем.

У каждой команды наступает момент, когда надо решать- оставаться любителями или становиться профессиональными музыкантами. Когда нам сделал предложение Виталий Климов, мы двое суток сидели над многостраничным договором и думали. Мы понимали, что у нас здесь аспирантура, у кого- то уже работа, родители - тогда еще своих семей у нас не было. А там, в Киеве - ничего, но есть человек, который будет нами заниматься и мы рискнули.

- Что для вас Твиттер?


- Ничего особенного. Но там можно собрать огромную аудиторию по меркам Украины без редакторов, директоров музыкальных каналов. Там все, что ты захотел написал сам и люди знают правду из первых уст. Вот, наверное, и все. Я выбрал Твиттер, а не Фейсбук потому что Фейсбук предполагает более активное общение. Мне хочется создать о себе впечатление более разностороннее, чем это могут сделать журналисты, которые задают три вопроса: какие ваши творческие планы, почему так называется ваша группа, как вам понравился наш город. А так я себя подаю по другому.


-Почему вы не исполняете кавер- версии других исполнителей?


-  Ну нам своей музыки хватает. Хотя недавно на концерте памяти Сергея Кузьминского, который умер в 2009 мы исполнили песню из репертуара "Брати Гадюкіни". Мы недалеко отошли от оригинала. Больше того, как человек, который прожил свое детство во Львове с радостью спел с тем самым акцентом и словами, которые были там. Впервые разные хорошие музыканты из Украины собрались на событии ради одного имени, которое объединило всех.

Я бы с радостью принял участие в концерте в память Высоцкого, которого мы очень любим, но это же должно быть естественно. Ты же не можешь просто из любви к музыканту что- то будешь делать с его песнями. Если говорить о нашей концертной программе, то у нас стоит проблема что не играть.

- Почему на ваш взгляд демо- версия сингла зачастую нравится людям больше, чем песня из альбома?


- Да, есть такой феномен. Во- первых, демо человек слушает много раз и привыкает к нему, а во- вторых, демо пишется сразу всей группой живьем, а альбомная версия сводится из вокалиста, инструментов, и иногда, а особенно в украинских студиях в результате исчезает какая- то "химия" музыки.

- Почему вы не играете на инструментах во время концертов?


- Да, есть такая идея... Я недавно принес новую песню, показал ее ребятам на пианино, и мы даже решили поначалу так и оставить, но затем отказались от этой идеи. Я, в общем- то достаточно скептического мнения о своих "инструментальных" способностях. Если есть вокруг прекрасные музыканты, которые делают это гораздо лучше тебя, то...если бы я играл на рояле как Элтон Джон, то я бы не стеснялся.Но я так не играю.


-Расскажите о драке в баре, когда вы болели за "Барселону"?

- Да, это правда. Паб был в Киеве, и я смотрел футбол со своими иностранными друзьями. Мне показалось, что то, как вели себя некоторые зрители- нехорошо. Я попытался сделать им замечание, ну и...сами знаете, как бывает после футбола.

-Иногда сравнивают "Шахтер" с "Барселоной", а "Динамо" с "Манчестер Юнайтед". Как вы к этому относитесь?

- Это большая лесть и для Донецка и для Киева. Я люблю  болеть за хороший футбол. Я ездил в Стамбул со своими друзьями из Донецка, когда "Шахтер" взял Кубок. "Донбасс Арену видел много раз со стороны. Может со следующим туром приедем туда.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов