• Головна
  • Святослав Вакарчук: Я ездил в Стамбул со своими друзьями из Донецка, когда «Шахтер» взял Кубок (фото)
17:48, 13 червня 2011 р.

Святослав Вакарчук: Я ездил в Стамбул со своими друзьями из Донецка, когда «Шахтер» взял Кубок (фото)

Культовая украинская группа "Океан Эльзы" 11 июня завершила в Донецке свой мини-тур "Твой концерт". Святослав Вакарчук на своей пресс-конференции был предельно откровенен с донецкими журналистами и рассказал о драке в пабе из-за «Барселоны» и том, что мечтает в в следующий приезд выступить на «Донбасс Арене».

Музыканты уже отыграли в Одессе, Днепропетровске и Харькове. Изюминкой этого тура является то, что 10 песен из семи альбомов исполняемых на концерте выбирают сами слушатели путем интернет-голосования на сайте "Океана Эльзы".

Так выглядит трек- лист от донецких фанов: "Відпусти", "Холодно", "Квітка", "Дівчина (з іншого життя)", "Не питай", "Вулиця (може все не так)" "Майже весна", "Фіалки", "Друг", "Не можу без тебе".

На пресс конференции накануне концерта о своем новом проекте Святослав Вакарчук рассказывал неохотно: "Единственное, что могу сказать, это то, что он будет значительно сольней, чем "Вночi". Мой друг и коллега Милош Элич  будет сопродюсером нового проекта. Думаю, что  он будет готов после октября.

-Собираетесь ли вы взять под свою опеку молодую группу?

-Я уже не первый год говорю, что я с радостью не только помог бы добрым советом но и взял в свои руки кого- нибудь из молодых ребят или не очень молодых но талантливых и помочь им двигаться дальше. Но пока не совпадает два фактора: во- первых я никого не нашел, во- вторых слишком много проектов у меня и я просто не успеваю. Я не самый лучший саунд- продюсер, я плохо разбираюсь в музыкальных технологиях, речь идет о полноценном продюсировании- сделать из хорошей, талантливой но никому неизвестной группы то, что будет интересно всем.

У каждой команды наступает момент, когда надо решать- оставаться любителями или становиться профессиональными музыкантами. Когда нам сделал предложение Виталий Климов, мы двое суток сидели над многостраничным договором и думали. Мы понимали, что у нас здесь аспирантура, у кого- то уже работа, родители - тогда еще своих семей у нас не было. А там, в Киеве - ничего, но есть человек, который будет нами заниматься и мы рискнули.

- Что для вас Твиттер?

- Ничего особенного. Но там можно собрать огромную аудиторию по меркам Украины без редакторов, директоров музыкальных каналов. Там все, что ты захотел написал сам и люди знают правду из первых уст. Вот, наверное, и все. Я выбрал Твиттер, а не Фейсбук потому что Фейсбук предполагает более активное общение. Мне хочется создать о себе впечатление более разностороннее, чем это могут сделать журналисты, которые задают три вопроса: какие ваши творческие планы, почему так называется ваша группа, как вам понравился наш город. А так я себя подаю по другому.

-Почему вы не исполняете кавер- версии других исполнителей?

-  Ну нам своей музыки хватает. Хотя недавно на концерте памяти Сергея Кузьминского, который умер в 2009 мы исполнили песню из репертуара "Брати Гадюкіни". Мы недалеко отошли от оригинала. Больше того, как человек, который прожил свое детство во Львове с радостью спел с тем самым акцентом и словами, которые были там. Впервые разные хорошие музыканты из Украины собрались на событии ради одного имени, которое объединило всех.

Я бы с радостью принял участие в концерте в память Высоцкого, которого мы очень любим, но это же должно быть естественно. Ты же не можешь просто из любви к музыканту что- то будешь делать с его песнями. Если говорить о нашей концертной программе, то у нас стоит проблема что не играть.

- Почему на ваш взгляд демо- версия сингла зачастую нравится людям больше, чем песня из альбома?

- Да, есть такой феномен. Во- первых, демо человек слушает много раз и привыкает к нему, а во- вторых, демо пишется сразу всей группой живьем, а альбомная версия сводится из вокалиста, инструментов, и иногда, а особенно в украинских студиях в результате исчезает какая- то "химия" музыки.

- Почему вы не играете на инструментах во время концертов?

- Да, есть такая идея... Я недавно принес новую песню, показал ее ребятам на пианино, и мы даже решили поначалу так и оставить, но затем отказались от этой идеи. Я, в общем- то достаточно скептического мнения о своих "инструментальных" способностях. Если есть вокруг прекрасные музыканты, которые делают это гораздо лучше тебя, то...если бы я играл на рояле как Элтон Джон, то я бы не стеснялся.Но я так не играю.

-Расскажите о драке в баре, когда вы болели за "Барселону"?

- Да, это правда. Паб был в Киеве, и я смотрел футбол со своими иностранными друзьями. Мне показалось, что то, как вели себя некоторые зрители- нехорошо. Я попытался сделать им замечание, ну и...сами знаете, как бывает после футбола.

-Иногда сравнивают "Шахтер" с "Барселоной", а "Динамо" с "Манчестер Юнайтед". Как вы к этому относитесь?

- Это большая лесть и для Донецка и для Киева. Я люблю  болеть за хороший футбол. Я ездил в Стамбул со своими друзьями из Донецка, когда "Шахтер" взял Кубок. "Донбасс Арену видел много раз со стороны. Может со следующим туром приедем туда.

Святослав Вакарчук: Я ездил в Стамбул со своими друзьями из Донецка, когда «Шахтер» взял Кубок (фото), фото-1
Святослав Вакарчук: Я ездил в Стамбул со своими друзьями из Донецка, когда «Шахтер» взял Кубок (фото), фото-2