В Донецкой области боевики похищают медиков и скорые

Боевики на Донбассе похищают медиков, грабят и уничтожают медицинское оборудование в больницах и ставят под угрозу возможность получения гражданским населением медицинского обслуживания.

Об этом заявила во вторник Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), передает Радио Свобода.

"Атаки пророссийских боевиков на медицинские подразделения и персонал представляют угрозу для больных и тех, кто о них заботится. Это ужасное пренебрежение к больным и раненым, которое должно быть немедленно прекращено", - заявила представительница HRW по Европе и Центральной Азии Юлия Горбунова.

Кроме того, специалисты Human Rights Watch указывают на угон автомобилей скорой медицинской помощи и использование их в собственных целях. Правозащитникам этой организации известно минимум о 4 таких фактах.

"Из-за применения оружия погибли по меньшей мере двое медицинских работников. Необходимо провести расследование, чтобы определить ответственных за трагедию", - сообщают эксперты организации.

При этом они добавляют, что боевики также прибегают к похищению медицинского персонала для оказания помощи их раненым бойцам.

Соответствующие случаи были зафиксированы в больнице Калинина в Донецке и Ленинской больнице Славянска.

"С июня 2014 артиллерийские снаряды и неуправляемые ракеты поразили по меньшей мере пять больниц на востоке Украины", - говорится в докладе.

"Руководство вооруженных группировок, связанных с самопровозглашенными "Донецкой народной республикой" и "Луганской народной республикой", должны привлечь подчиненных им лиц к ответственности за злоупотребления в отношении медицинского персонала, объектов и пациентов", - отмечает Human Rights Watch.

Организация указывает на то, что посягательство на жизнь медиков и больных во время военных конфликтов является грубым нарушением норм международного законодательства.

По данным управления Верховного комиссара ООН по правам человека с середины апреля и до конца июля на востоке Украины были убиты сотни человек, более тысячи ранены.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии