Яценюк предлагает Раде принять закон о бюджетной автономии для регионов

Кабинет Министров просит Верховную Раду поддержать на заседании во вторник закон о бюджетной децентрализации.

Как сообщил на заседании правительства в среду премьер Арсений Яценюк, соответствующий законопроект будет внесен правительством на следующей пленарной неделе, сообщает "УП".

По его словам, законопроект предусматривает передачу регионам прав на бюджетную автономию.

"Хотите больше зарабатывать? Вы получите такую возможность. Вы получите инструменты в виде тех налогов, которые собираются и остаются в местных бюджетах. Чем лучше работаете, тем больше зарабатываете", - заметил он.

"Чем хуже работаете на местах – тем меньше зарабатываете, и вас выгонят люди, поскольку в местных органах власти вы все избраны", - добавил Яценюк.

По словам премьера, местные органы власти получат не только полномочия и ресурсы, а и будут нести ответственность за перераспределение бюджетных потоков.

"Теперь местные советы самостоятельно будут принимать свои бюджеты, не ожидая  решения центрального правительства", - отметил он.

Кроме того, по словам Яценюка, в парламенте уже находится законопроект об объединении территориальных общин.

"Мы не повторяем ошибок, когда административно-территориальную реформу делали из-под палки. Наш закон предусматривает следующее: хотите объединиться самостоятельно – объединяйтесь", - сказал он.

"Если вы объединились и стали более сильными, то у вас больше денег и более сильная экономика", - подчеркнул Яценюк.

Кроме того, по его словам, правительство готово передать на места, а именно на обслуживание  в банковскую систему средства, которые сейчас обслуживаются исключительно госказначейством.

"Собрали налоги, разместили в своем банке и пользуйтесь своими деньгами, как того требует территориальная община", - сказал он.

Яценюк также добавил, что местная власть будет иметь полномочия принимать решение относительно самостоятельного взятия кредитов от международных финансовых организаций, если они буду считать, что способны их погасить.

"Правительство отказывается контролировать и давать разрешения на получение соответствующих кредитов", - сказал он,

По словам Яценюка, правительство настаивает на необходимости внесения изменений в Конституцию относительно децентрализации полномочий центральной власти.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить