Ход АТО: внезапное окончание оперативной паузы

Ситуация в зоне АТО по итогам 7 августа, сообщает "Информационное сопротивление".

1. Я не знаю, каким именно способом господин Гиркин получает информацию про оперативную ситуацию "на фронтах", но решения он принимает весьма странные. Если не сказать большего...

С утра 7 августа оперативная пауза "внезапно" кончилась. В 5:00 украинские войска перешли к активным действиям в полосе Латышево - Рассыпное - Дмитровка. Одновременно со стороны Дьяково навстречу наступающим войскам был нанесён удар Должанской группой войск, которая в результате этого сдвоенного удара вышла к основным силам, наступающим от Мариновки и Степановки. Через "завесы" НВФ, усиленные несколькими блокирующими засадами и минно-взрывными заграждениями, "должанцы" вышли к основным силам, наступавшим с юго-запада.

А теперь то, что получилось в результате:

- Общий участок границы, который лишился украинского контроля, естественно, удлинился за счёт отхода наших войск с Краснопартизанского и Должанского участков. Естественно, это повлияет на объём и качество снабжения террористов со стороны сопредельной стороны. И отнюдь не в лучшую для нас сторону.

- Но для ДНР это УЖЕ никакой роли не сыграет. для Болотова может быть, но для Гиркина - нет. Ибо резкое усиление группировки украинских войск вышедшими войсками (до 1000 тысячи опытных, обстрелянных и закалённых бойцов с боевой техникой и вооружением), и как раз на неудобном для Дэ-не-ры участке, так же резко осложнит оперативное положение "дырявых" подразделений, оперирующих в районе Шахтёрск - Снежное - Торез. Вряд ли они будут способны к эффективному сопротивлению в полуокружении с перевёрнутым фронтом в течение длительного времени. А всё из-за неспособности Гиркина вовремя понять все последствия такого рода прорыва украинских войск.

- Конечно, говорить о том, что командная инстанция ДНР полностью впала в ступор, нельзя. Всё-таки 2 дня назад Гиркин начал оттягивать свои обескровленные и потрёпанные формирования от Мариновки и Степановки. Но опять-таки, не дальше южных и юго-восточных окраин Снежного, где им опять пришлось сцепиться с украинскими тактическими группами, нажимающими слева от Тореза вдоль дороги Н21. Учитывая тот факт, что Амвросиевская группировка украинских войск весьма активно пытается "расцепить" Снежное и Шахтёрск, а также весьма реальный удар от Дебальцево вниз на Шахтёрск, то можно сказать, что перспективы формирований Козыря и прочих гиркинских приспешников, застрявших благодаря "его благородию" в этом районе, словно начинка в бутерброде, весьма незавидные.

Такой вот получился обмен количества на качество. Верен ли он был - покажет время...

2. Также весьма однозначно определилось значение Иловайско-Старобешевского направления наступления украинских войск. Фактически произошло выделение левого фланга Амвросиевской группировки украинских войск в самостоятельное направление. Ничего удивительного в этом нет. Удержание рубежа Новый свет - Иловайск открывает перед оперирующими на этом направлении тактическими группами целый ворох возможностей. Судя по всему, это дошло и до "днр-овских" пАлководцеФ. Ибо они лихорадочно проводили мероприятия по укреплению южных и юго-восточных подступов к Харцызску и совершали какие-то маловразумительные перегруппировки в Горняцком и Пролетарском районах Донецка.

а) Напомню, что в случае выхода украинских войск к южному участку Донецкой кольцевой дороги новоросское трепыхание в Петровском и Кировском районах Донецка потеряет всякий оперативный смысл.

б) Тоже самое будет касаться Хераических защитников дороги Н21 в случае успешного удара этой группировки украинских войск на Зугрэс и Харцызск. Им останется одна дорога - в Красный Луч (это если они захотят выжить), ну или всё-таки проламыватьстя вовнутрь "осаждённого Донецка", если предпочтут разделить с "его благородием" все тяготы и лишения осады...

3. Окончательно провалились попытки Монгола сотоварищи изображать из себя "угрозу" тылу и левому флангу Дебальцевской группировки украинских войск. Плотный артиллерийский огонь на подавление сделал своё дело, лобовые и прямолинейные атаки на Попасную и окрестности, вроде бы, поутихли. По некоторым сведениям, начался отход к Стаханову. В Первомайском остались лишь самые безбашенные черти. Я так понимаю, до "зажатых" постепенно начало доходить...

4. После уплотнения боевых порядков Авдеевской группы украинских войск вполне логичной стала её активизация в юго-восточном направлении. Судя по всему, "проблема Горловки" будет решаться не половинчатым методом через Ясиноватую, а кардинально, через Макеевку. Передовые подразделения правого фланга этой группировки, оперирующий в полосе от Старомихайловки до окраин Киевского района Донецка, похоже, уже внедрились за городскую черту...

5. Я так понимаю, в районе Луганска у боевиков "сержантской армии" тоже наклюнулись некоторые неприятности, из-за чего "ставка фюрера Болотова" всерьёз подумывает о своём переносе в "победоносный" район Ровеньки - Свердловск. Уж больно неудобную конфигурацию укропы создали в районе города - на северо-восточном направлении они медленно, но уверенно давят от Жовтневого района вниз на юг и на юго-восток, пытаются продвинуться за дорогу Р22, а это чревато всякими неприятностями, например, перерезанием "подвоза" через Кружиловку и Давыдо-Никольское. Учитывая. что с Георгиевско-Лутугинским заслоном укроповских войск, а также с их блоками в районе Весёлая Тарасовка - Юбилейное - Александровск ничего не получается поделать, несмотря на регулярные вылазки из Артёмовского района, думаю, Болотов и компания "сманеврируют" в скорости на юг.
Как я и предсказывал, в прямоугольнике Краснопартизанск - Свердловск - Ровеньки - Суходольск - Беленькое продолжает происходить накапливание "всех погибших частей". Я так понимаю, в конечном итоге после предстоящей ещё "битвы за Красный Луч", это будет последним укрепрайоном всей этой доМбаСкаЙ шушеры, которая уцелеет после Донецка и Луганска. Но некоторые могут явно не успеть. Например, Боцманская команда из Горловки, монгольские "товарищи" из Первомайска-Стаханова, ну или даже сам "Первый". Если его высокопревосходительство упрётся, например, в Петровском районе Донецка, сдав при этом свои фланги или отступит из Енакиево, то ему придётся всенепременно познакомиться с украинскими компетентными органами ДО всяческих поползновений в сторону вожделенных лугандонских позиций.

Общие тенденции

- Судя по всему, украинское командование научилось более-менее успешно маскировать свои намерения, добиваясь некоторой оперативной внезапности в зоне АТО, что не может не радовать.

- Командование НВФ продолжает демонстрировать приверженность постулатам советской школы оперативного искусства, где отход или манёвр, связанный с оставлением каких-либо рубежей, рассматривается как исключительная и крайняя мера.

- Как я и говорил, "пороть" террористическую заразу украинское командование, судя по всему, собирается по частям, неплохо овладев принципом "оперативных качелей", чередуя всплески активности с оперативными паузами. Что характерно, длительность периодов активности вовсе не одинакова, так же, как и продолжительность оперативных пауз.

Константин Машовец, эксперт Центра военно-политических исследований

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
17619 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 20 августа, в центре Донецка горело здание Главпочтамта. Об этом сообщает так называемое "МЧС ДНР". «Двадцатого августа в 14:15 произошел пожар в подвальном помещении здания ГП «Почта Донбасса» по улице Артема, 72. В 14:42 спасателями МЧС огонь был ликвидирован», — сказано в сообщении. Погибших и пострадавших в результате пожара нет. Огнем были уничтожены вещи и мебель.
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 10 копеек в продаже и на 9 копеек в покупке. Сообщает Минфин.  Валюта Открытие 20 августа Закрытие 20 августа Изменения доллар 27,75/27,78 27,65/27,69 10/9 евро 31,55/31,75 31,59/31,63 4/8 рубль 0,4108/0,4138 0,4113/0,4121 0,0005/0,0017 Напомним, что 17 августа межбанк закрылся в диапазоне 27,75/27,78 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 31,66/31,69. Рублевый рынок закрылся котировками 0,4118/0,4126.
Криминал
212 боевиков и их пособников разоблачили полицейские Донецкой области в течение почти восьми месяцев. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Большинство из них несли службу на незаконных пропускных пунктах и ​​выполняли различные подсобные работы. При этом, как правило, - за продукты питания и сигареты, денег им не платили. Экс-наемники скрывались от закона, надеясь, что через 4 года доказательств относительно их противоправный действ...
Происшествия
Сегодня, 20 августа, в 10 утра, в городе Славянске Донецкой области на улице Почтовой автомобиль под управлением местной жительницы 1973 года рождения совершил наезд на прохожую. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. 63-летняя женщина в это время переходила через дорогу «по зебре». Пострадавшая получила перелом и ушибы, ее доставили в больницу. Начато досудебное расследование по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение прави...
Бизнес
В первом полугодии 2018 года на предприятиях угольной промышленности в Донецкой области было занято 41,0 тыс. человек. Их среднемесячная заработная плата составила 10777 грн, что на 24,2% больше, чем в январе–июне 2017 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области В июне уровень оплаты труда шахтеров составил 10978 грн, превысив среднюю зарплату в экономике области на 12,3%. Проблемой остается значительная задолженность по выплате заработ...
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Общество
Авдеевка получила газ. Сейчас продолжаются работы по проверке систем газоснабжения и подключение абонентов в многоэтажках. Об этом на своей странице в Фейсбук написал глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "На этих работах задействованы 170 работников Донецкоблгаза и 25 единиц техники. Сегодня усилия газовиков сосредоточены на Авдеевке, завтра обещают начать работы в одном-двух поселках Ясиноватского района. Фактически работы по подключению начались в суббот...
Бизнес
В 2017 году в Донецкой области (здесь и ниже информация приведена без учета части временно оккупированной территории) выдано на-гора 10,2 млн.т рядового угля против 14,5 млн.т в 2016 году и 38,1 млн.т в 2013 году. Объем каменного угля, включающего отгруженный рядовой уголь и продукты обогащения, составил в 2017 году 8,5 млн.т, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 28,7%, а против 2013 года – в 3,8 раза. Удельный вес Донецкой области в Украине по об...
Бизнес
Депутат Верховной Рады Максим Ефимов подтвердил информацию о том, что он покупает энергогенерирующую компанию "Донбассэнерго". Об этом он сказал в интервью "Экономической правде". "В целом договоренность уже достигнута, а формальные процедуры еще не выполнены... Загадывать по срокам — неправильно. По дорожной карте, которая определена, — в течение полугода", - сказал он. При этом Ефимов отрицает, что вел переговоры с Александром Януковичем по поводу покупк...