В кулуарах Верховной Рады: На какой-то парк в Донецке дают в полтора раза больше денег, чем на все министерство!

Пока Николай Азаров восхищался «социальной направленностью» обновленного Госбюджета, в кулуарах Верховной Рады увлеченно спорили о том, кому и сколько чего «распилили». Сообщает «Обком».

…Николай Янович Азаров сидел в большом премьерском кресле и произносил вступительную речь.

- Вчора Верховна Рада ухвалила змины до бюджету державы на поточный рик, - строго, глядя в бумажку, говорил он. – Таким чином, уряд и парламентська бильшисть выконали сваё забавъязання перед суспильствам: видповидна до видновлення экономичного зрастання пидвищувати социальни выплаты!..

Ужасный азаровский прононс снова вылез наружу – а ведь кое-кто оптимистично заверял, что Николай Янович, ночами корпя с репетитором, уже вышел на вполне сносное произношение, почти достиг уровня Януковича. Но и на заседании правительства 15 июня проклятая мова раз за разом одолевала премьера-реформатора.

- З иншага боку, видатками з державнава бюджету, яки збильшени на 11 мильярда гривень, мы пидтримуемо ривень життя людей, внутришний рынок и макроэкономичну стабильнисть. Значно збильшено социальни выдатки. За рахунок цього до конця року четыре разы, а не два, як планувалося, будуть пидвыщени зарплаты бюджетникам…

В этот день Николай Янович много и с удовольствием говорил про достижения власти. Жаль, правда, что этой речи не слышали двое гипотетических претендентов на азаровское кресло: Юрий Бойко и Борис Колесников. Оба отсутствовали по уважительным причинам. Зато по правую руку от премьера сидел третий фигурант обсуждаемого в «политикуме» списка будущих премьеров - Андрей Клюев. На лице первого вице-премьера мерцала типичная для него рассеянная улыбка. Слушая Азарова, Андрей Петрович то снимал очки, то снова их надевал.

- Скильки б апазиция не займалася демагогией – радостно продолжал Азаров – не говорила на биле чорнэ, але факты – рич вперта. Наприклад, зарплата вчителя виросте в середнему на 340 гривень, ликаря-хирурга вищои категории у стационаре – на 395 гривень. Значно разширено перелик педагогичных працивникив, яки отримують двадцятивидсоткову надбавку до посадового акладу…

Насколько Николай Янович реально убежден в том, что в наши дни (и при нашем росте цен) 340 гривень могут быть серьезной добавкой к чьему бы то ни было жалованию, - сказать было сложно. Однако в его устах принятые накануне изменения в Госбюджет приравнивались к пресловутому рогу изобилия. Может быть, известный садовод и огородник до сих пор убежден, что картошка «должна стоить» три с полтиной? Тогда да, не поспоришь: учитель может на «надбавку» сразу центнер себе прикупить.

- Мы прадовжимо заслуховувати керивникив регионив що ситуации на рынку овочив, пидгатовки инфраструктуры для зберигання цьогоричнава урожая, а також заходив, яки вжываються, щоб взимку овочив и фруктив було вдосталь, постийно був традицийный ассортимент за прийнятными цинами. И в усих без винятку регионах – пидкреслюю це!..

Андрей Клюев все с той же улыбкой смотрел прямо перед собой. «К зиме, Николай Янович, тебя здесь уже не будет», - казалось, говорили его глаза.

…Когда Азаров закончил свою триумфальную речь, журналистов попросили из зала, и корреспондент «Обкома», перейдя улицу Грушевского, вошел в здание Верховной Рады Украины.

В парламенте был оппозиционный день, но с трибуны, не менее восторженно, нежели Азаров, бухтел что-то Михаил Чечетов. Куда интереснее было в курилке, где четверо депутатов – двое бютовцев и двое коалициантов – с интересом изучали талмуд в голубой обложке и с надписью: «Закон України «Про внесення змін до Закону України про Державний бюджет України на 2011 рік».

Со времени принятия изменений в Госбюджет прошли уже сутки, но депутаты, не попавшие (по идеологическим и не только причинам) в эпицентр распила денег, все еще не могли успокоиться. В курилке говорили и о 107 миллионах на Кончу-Заспу и Пущу-Водицу, и об очередной порции золотого дождя , обрушившегося на «карательные» органы.

Тон, разумеется, задавали представители оппозиции.

- На Генпрокуратуру дополнительно выделили 70 млн, на СБУ – 108, а на МВД – аж 288! И это при изначально огромных суммах! Это не Госбюджет, это дерибан какой-то! – говорил первый бютовец.

- Это чтобы нас с тобой было легче к ногтю прижать, - отвечал, затягиваясь сигаретным дымом, другой соратник Юлии Тимошенко.

Сидевшая рядом «тушка» крякнула, взяла в руки талмуд и нашла нужную страницу.

- Вы на это посмотрите, - сказал нардеп. – Вот, будто специально, два соседних пункта. Первый: субвенция городскому бюджету города Донецк на реконструкцию парка культуры и отдыха Г.И.Петровского и дворца культуры – 54 млн. И второй: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины – 39,309 миллионов. На какой-то парк в Донецке дают в полтора раза больше денег, чем на все министерство!

- Ну, ты не передергивай, там все-таки еще дворец культуры, - смеясь, поправил его нардеп-«регионал». - Ты лучше посмотри на Минагро. Из этих 39 миллионов 17 пойдут Присяжнюку на аппарат министерства. Будут на крутых «тачках» по селам ездить,

- А дополнительные дотации и субвенции местным бюджетам! - с яростью перебил первый бютовец. - «Бабки» отпущены только на 3 области. И кто у нас первый в тройке призеров? Донецкая область – 175 миллионов!

- А что? Так и должно быть, - вставил, блудливо улыбаясь, «регионал», но бютовец его не слышал.

- …Для сравнения: Днепропетровской области дали 50 млн, Одесской – 30! А по городам гляньте, кто у нас среди лидеров? Донецк – 150 миллионов, Одесса – 50!

Книжка с голубой обложкой переходила из рук в руки, будто блюдечко с голубой каемочкой. Миллионы гривень и названия населенных пунктов перелетали из уст в уста.

- Вот графа: «приобретение современного медицинского оборудования для учреждений охраны здоровья». Представлен только один город – Донецк, 20 миллионов!

- А рядом, глядите: «приобретение современного лечебно-диагностического оборудования» - только Днепропетровск, 15 «лимонов»! В общем, Донецк, Днепропетровск, Одесса – сплошь «бело-синие» города!

При этих словах депутат-«тушка» весело улыбнулся и сказал:

- Да что вы все про медицину! Там хоть на больницы все пойдет, людям на здоровье. А вот Литвин…

Здесь корреспондент «Обкома» вышел из курилки: эта тема была ему хорошо известна. Не зря все-таки спикер Верховной Рады регулярно ездит по городам и «глухим полесским селам» своей малой родины. Так и не добившись претворения в жизнь лозунга «Країні потрібен Литвин», Владимир Михайлович решил, что уж родной-то Житомирщине он в дни грядущих парламентских выборов на что-то да сгодится.

И подобно тому, как былые односельчане Литвина удобряют землю навозом, спикер удобряет свой потенциальный избирательный округ «баблом». Сразу 5 районов Житомирской области получили от бюджетных щедрот по 5 млн каждый. С такой жирной подпиткой Владимир Михайлович может смело баллотироваться по «мажоритарному» округу. И ничего другого ему не остается, поскольку в шансы его Народной партии пройти в следующий парламент по партийным спискам не верит никто.

Однопартийцы г-на Литвина, к слову, тоже не лыком шиты. Взять, к примеру, скромное село Злазне Костопольского района Ровенской области. Это с какой же, спрашивается, радости оно получило, на зависть тысячам подобных населенных пунктов, 2 млн 381 тысячу субвенции? Ломать голову над этим вопросом можно долго, если не знать, что именно в Злазном родился действующий народный депутат от фракции Народной партии Николай Шершун…

В бюджетном талмуде с голубой обложкой хранится еще немало интриг с финансовой подкладкой. В конце концов, «распил» государственных денег под выборы (и просто так) – это та дисциплина, которую наши чиновники и депутаты вызубрили «на 5». И эти свои навыки они совершенствуют с каждым днем. С гораздо большим успехом, чем Николай Азаров – изучение украинского языка.

Максим БАРСУКОВ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
348 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Боевики через российские СМИ опубликовали "признание в шпионаже" Станислава Асеева (Васина). Пишет на своей странице в Фейсбук бывший нардеп Егор Фирсов. «Произошло то, о чем я неоднократно предупреждал. Боевики выбили у Стаса признание в шпионаже и сотрудничестве с разведкой. Ему посвятили целую передачу на канале "Россия 24". Там есть весь набор фейков и штампов и дневники, и шпионаж, и участие в батальоне, и киевские кураторы. Такое впечатление, что Ст...
Бизнес
Сегодня, 17 августа, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 27,75-27,78 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 27,75-27,78 гривни; Евро — 31,66-31,69 гривни; Российский рубль — 0,4118-0,4126 гривни. Напомним, Национальный банк 17 августа объявил аукцион по продаже валюты, в ходе которого продал 24,8 миллиона долларов. Котировки гривни к доллару н...
Происшествия
В четверг, 16 августа, силами и средствами противовоздушной обороны Объединенных сил было зафиксировано беспилотный летательный аппарат российских оккупационных войск, который проводил разведку наших позиций на направлении Первомайск-Северодонецк-Сватово. Сразу же очередные средства ПВО были приведены в боеготовность "Полная". После подтверждения работы беспилотника радиолокационными станциями, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной о...
Криминал
Разведчики одной из бригад из состава Объединенных сил задержали двух контрабандисток. Об этом сообщает Штаб ООС.Вчера около четырех часов вечера украинские военнослужащие заметили две гражданских лица, которые двигались из населенного пункта Южное в направлении Горловки. Личным составом, который несет службу на позициях вышеуказанные лица были задержании. Ими оказались две гражданки Украины, которые сейчас проживают на неподконтрольной территории Украины....
Бизнес
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», принятый парламентом 13 июля 2018. Об этом сооющает пресс-служба главы государства. Закон предусматривает в Государственном бюджете Украины на 2018 направить бюджетные назначения по специальному фонду, установленные Министерству энергетики и угольной промышленности Украины по бюджетной программе «Поддержка внедрения рынка э...
Бизнес
Сделка Метинвеста по приобретению 25% шахтоуправления Покровское станет одной из крупнейших за последние годы на металлургическом рынке. Об этом пишет «Новое Время». Как сообщает издание, группа Метинвест в начале августа опосредованно вошла в состав акционеров шахтоуправления Покровское и Свято-Варваринской обогатительной фабрики (оба актива находятся в Покровске, на подконтрольной Украине территории). За 24,99% акций Покровского Метинвест заплатил $190...
Происшествия
30-летняя жительница города Украинска Донецкой области полгода прослужил в рядах боевиков. Увидев жизни террористической «республики» изнутри, женщина покинула военную часть и на днях воспользовалась предусмотренным законом шансом освободиться от ответственности. В рамках проведения операции Объединенных сил правоохранители проверяют деятельность бывшей участницы НЗФ. В ноябре 2014 года, не имея постоянного заработка, женщина приехала в оккупированный Дон...
Бизнес
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует упразднить формулу “Роттердам+” — в связи с “началом действия нового рынка электрической энергии”. Проект постановления обнародован на официальном сайте НКРЭКУ, передают Украинские новости. Согласно документу, с начала действия нового рынка электроэнергии признаются утратившими силу целый ряд нормативных документов, ранее регламентирующих работу...
Происшествия
В зоне ответственности батальона "Айдар", в районе поселка Желобок, в посадке среди густых и высоких деревьев, был обнаружен замаскированный танк противника. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук волонтер Юрий Мысягин. «Танк, на линии огня, которого по всем минским договоренностям, там быть не может. Они же должны быть все отведены. Так вот, как бы сама местность и оккупанты его хорошо не маскировали, но танк все равно был обнаружен. Неизвестная Тре...