План эвакуации — документ, в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила поведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении чрезвычайной ситуации. План эвакуации, знаки безопасности и указатели направления позволяют принять необходимые меры по эвакуации людей с мест массового скопления при возникновении чрезвычайных ситуаций. требованиями к планам эвакуации можно ознакомиться на сайте http://www.fire-plan.ru/trebovaniya.

На объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.

План эвакуации людей при пожаре составляется в соответствии с ГОСТ Р 12.2.143-2002 для всех нежилых эксплуатируемых зданий. В нем должны быть учтены особенности поведения людей в случае пожарной опасности, поэтажные планировочные решения, надежность, размеры и тип коммуникационных путей. Он должен быть составлен с учетом предполагаемой мощности потока людей, режима эксплуатации здания и мест размещения активных и пассивных систем пожаротушения.
План эвакуации должен состоять из графической и текстовой части. Если площадь этажа более 1000 кв.м, то для каждой секции должен быть составлен отдельный план. В случае эксплуатации здания в дневное и ночное время разрабатываются два варианта плана. Они должны висеть в доступном, видном месте.
Согласно Правилам пожарной безопасности, действующим на территории РФ, план-схема эвакуации при пожаре должна применяться не реже 1 раза в полугодие в качестве наглядного инструмента при практических тренировках всего задействованного для эвакуации обслуживающего персонала. Для объектов с ночным пребыванием людей план эвакуации при пожаре (требования) должен предусматривать 2 варианта действий: в дневное и ночное время. Наличие плана в здании проверяется сотрудниками Госпожнадзора наравне с такими необходимыми средствами пожарной безопасности, как, например, огнетушители и пожарная сигнализация. Поэтому важно, чтобы правильно был составлен план эвакуации при пожаре, требования, которые предъявляются к его форме, содержат следующие опорные пункты: отвечающая нормам графическая часть плана. Это означает, что чертёж плана не должен содержать лишних, загромождающих деталей; сплошными зелеными стрелками отмечаются основные рекомендуемые пути эвакуации; пунктирными стрелками выделяются запасные пути эвакуации.