В последнее время дела с недвижимостью в Донецкой области обстоят неоднозначно. Уже очень давно рынок недвижимости Донецка и близлежащих городов не видел таких цен на квартиры, которые можно наблюдать сегодня. Насколько сильно снизилась ценовая политика и спрос на жилье? Высока ли активность в продажах и сдаче квартир?

Реально ли продать квартиру в Донецке?

Независимо от того, хотите ли вы продать свои апартаменты или просто сдаете квартиры посуточно, в Донецке цены на недвижимость серьезно упали. Сегодня однокомнатную квартиру на Донбассе вполне реально приобрести за $10–15 тысяч, тогда как ранее она стоила на $20-30 тысяч дороже. Такая же ситуация и в Луганске: цены на квартиры упали практически в 2 раза. Уже много лет жители региона не помнят такой низкой стоимости жилья.

Сложившаяся ситуация на донецком рынке недвижимости объясняется просто. Ежедневно люди выкладывают на специальных ресурсах множество объявлений о продаже недвижимости «в связи с выездом». Предложений масса, спрос низкий (желающих купить сегодня квартиру в Донецке совсем мало). Соответственно, значительно упали и цены.

Несмотря на низкий спрос, некоторое количество сделок все-таки совершается. По данным аналитиков сайта ЛУН.ua, за июль и начало августа их было около 100 штук. В основном, сегодня закрываются те сделки, по которым были подписаны предварительные договора еще несколько месяцев или недель назад. Так как большое количество жителей Донецка выезжают, в ближайшее время особых изменений на рынке купли-продажи недвижимости ожидать не стоит.

Аренда квартиры в Донецке: какая стоимость жилья?

В соседних с Донецком городах посуточная и помесячная аренда квартир серьезно возросла из-за резкого увеличения спроса: цены на аренду жилья по всей Украине поднялись на 20-70%. Но в самом областном центре – городе Донецк – ситуация абсолютно противоположная. Здесь однокомнатную квартиру с достаточно неплохой обстановкой можно снять за 100 грн. в сутки. В центре города пристойные однокомнатные апартаменты предлагают всего за 120 грн. посуточно. Получить больше информации о ценах на сегодняшний день легко можно в Интернете , а удобнее всего это делать в сервисах-агрегаторах, где поиск нужных Вам предложений наиболее прост, и самое главное, там собраны все предложения с разных источников – смотрите цены на квартиры посуточно в Донецке.

Стоимость аренды жилья, вероятно, начнет расти снова, но лишь после того как в город начнут массово возвращаться люди. Увеличится спрос – начнут расти и цены на недвижимость. Вскоре после этого Донецк вернется к обычной жизни и снова обретет статус делового и культурного центра восточной Украины.