Палий: Вы когда-нибудь слышали, чтобы чеченцы сдавались?

Украинский историк и политолог Александр Палий прокомментировал на своей странице в Фейсбук сообщение батальона "Донбасс" о том, что сегодня в Горловке 46 боевиков "ДНР" чеченской национальности сдались в плен.

"Сегодня решающий день.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы чеченцы сдавались?

Почти все они воюют с московитами до конца, даже когда остается один на тысячу.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы московитам сдались сразу 46 чеченцев? Как историк свидетельствую - за 20 лет российско-чеченской войны такого не было ни разу.

Каждый из чеченцев - как двадцать россиян, а 46 - как полк.

Как правило, в условиях окружения чеченцы покрошат пару рот, и еще при этом им удается не всем погибнуть.

Однако сегодня такое количество - 46 чеченцев - сдались украинцам.

Я уверен, что не столько из страха (хотя боятся смерти даже чеченцы), а из-за нелепости авантюры, на которую их послали. Их заставили воевать за русский мир, который веками убивал их предков, и против украинцев, чей поэт Тарас Шевченко написал поэму "Кавказ".

Хочу напомнить, что украинцы уже имели боевые встречи с "детьми гор".

В 1918 году так называемая "Дикая Дивизия", собранная из чеченцев, ингушей и дагестанцев, поехала домой. Но у Деникина остались несколько тысяч из них - те, кто любил деньги или был привязан к начальству.

Все они были разгромлены украинцами ровно 95 лет назад, в августе 1919 года в битве под Перегоновкою (на Уманщине).

В это время на уничтожение армии Махно, что смущала тылы "белых", был брошен 35-тысячный корпус белогвардейцев, усиленных "Дикой Дивизией". Махно с обозом, составленным из женщин и детей повстанцев, отступал до Умани, где заключил соглашение с армией УНР. Оставив врачам армии УНР своих раненых, вождь обессиленной армии вдруг перешел в наступление.

Украинская повстанческая армия в ходе битвы в августе-сентябре 1919 года разбила отборные русские офицерские части и горцев.

Решила судьбу атака конной казацкой "засадной сотни" во главе с самим Махно.

Махновцы уничтожили 1-й Симферопольский, 2-й Феодосийский, Керченско-Еникальский, 51-й Литовский офицерские полки, большую часть кавалерийских бригад трех белых генералов, а также захватили штаб деникинцев.

Потери белых составили 18 тысяч убитыми и 5 тысяч пленными, те кто остался, разбежались по лесам, считанные из них вернулись к белым.

Далее армия Махно начала стремительное наступление в тылу Деникина, за пару недель захватив территорию вплоть до Мариуполя, Юзовки (нынешнего Донецка) и Перекопа. Русские белые части, наступавшие на Москву, оказались отрезанными от своих баз".

Конечно, Российская империя уже к этому времени потерпела целый ряда ударов, начиная от Февральской революции 1917-го. Но это был финал.

Человек с одним легким (другая у Махно была удалена в заключении), получивший 12 тяжелых ранений, мог по несколько суток не слезать с коня. В то время большевик Лев Каменев назвал Гуляйполе "картинкой украинского XVII века".

Чтобы объяснить успехи Махно, советская пропаганда даже начала говорить о немецких или английских военных советниках (ну прямо как сейчас). А на самом деле в результате реквизиций тысяч "тачанок" на пространстве Юга Украины, Махно получил мобильную армию, которая передвигалась быстрее, чем моторизованные армии времен II Мировой войны.

Махно понял, что сотня воинов, которые быстро двигаются, по самым уязвимым местам врага, сильнее неподвижной тысячи.

Кроме того, насильно мобилизованные в красные и белые отряды бойцы часто воевали против Махно безынициативно, только под страхом наказания".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
18916 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня вечером, 15 августа, в оккупированном Донецке загорелись коммерческие ларьки возле автовокзала «Южный». Клубы дыма поднимаются рядом с главным административным  зданием автовокзала, над торговыми киосками. На данный момент нет достоверных данных о причинах пожара.
Бизнес
Торги по доллару начались с роста спроса на валюту на фоне сдержанного предложения. Сообщает Минфин. Перед обедом торги по доллару достигли максимальной активности. Спрос и предложение были уравновешены. После обеда торги по доллару постепенно начали снижать активность. До закрытия торгов доллар подорожал до 27,49/27,52. Валюта Открытие 15 августа Закрытие 15 августа Изменения доллар 27,41/27,44 27,49/27,52 8/8 евро 31,08/31,11 31,07/31,10 1/1 рубль 0,4120...
Бизнес
ПАО “Украинская железная дорога” с начала 2018 года перевезло на отечественные теплоэлектростанции 12,3 миллиона тонн энергетического угля, что почти на уровне аналогичного периода 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Укрзализныци, пишет Укринформ. “С января по июль 2018 года Укрзализныця перевезла на отечественные электростанции 12,3 млн тонн энергетического угля. Это почти на уровне аналогичного периода 2017 года, когда было перевезено 12,4 млн тонн....
Общество
На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов Донецкой и Луганской области. Об этом в интервью LB.ua сказал глава Совета судей Олег Ткачук. "По сравнению с другими суды Луганской и Донецкой области - лучше. Состоялась своеобразная фильтрация. На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов. Не только ввиду профессиональной деятельности, но и патриотизма, который они проявляют. Отдельные судьи вывозили из...
Происшествия
На Светлодарской дуге в районе поселка Желобок был уничтожен опорный пункт российских оккупантов, из которого постоянно обстреливались позиции ВСУ. Об этом сообщает волонтер Юрий Мысягин на своей странице в Фейсбук. «Как-бы так написать, чтобы не сорвать "перемирие". Хотя какое это к черту перемирие. Тут в общем такое дело. В районе поселка Желобок - это как раз тот поселок, что все время в сводках и новостях проходит. Постоянно, вернее - каждый день, там...
Происшествия
В районе выполнения боевых задач по защите независимости и территориальной целостности Украины на территории Донецкой и Луганской областей, погиб наш боевой собрат - морской пехотинец старший матрос Балахчи Федор Федорович, отдав свою жизнь за Родину. Об этом сообщает пресс-служба ВМВ Украины. Командование, весь личный состав Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным и близким погибшего.
Общество
Ситуация с трудоустройством и доходами временно перемещенных лиц продолжает ухудшаться. Об этом на пресс-конференции заявила координатор программы чрезвычайных ситуаций и стабилизации Представительства МОМ в Украине Эстер Руиз де Азуа, передаёт корреспондент LB.ua. «В результате военного конфликта, который продолжается в Украине уже пятый год, зарегистрировано 1,5 млн внутреннее перемещённых лиц (ВПЛ)... Данные последнего раунда соцопроса показывают ухудше...
Общество
Министерство социальной политики Украины приняло приказ №1025 от 17.07.2018 «Некоторые вопросы предоставления единовременной натуральной помощи" пакет малыша "при рождении ребенка». Этим приказом определен детализированный перечень детских товаров общей стоимостью до пяти тысяч гривен для комплектования одноразовой натуральной помощи «Пакет малыша» при рождении ребенка. Сообщает прессс-служба Министерства социальной полоитики Министерство социальной полити...
Общество
В Донецкой области начато строительство ретрансляционной телевышки - на территории, подчиненной Селидовскому городскому совету. Об этом сообшает на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць "Она будет покрывать украиноязычными телерадиоканалами территорию Донецкой области - в том числе и оккупированную ее часть. Уже расчистили площадку под строительство, сейчас закладывают фундамент под опоры и вскоре приступят к сборке металлических конс...