Палий: Вы когда-нибудь слышали, чтобы чеченцы сдавались?

Украинский историк и политолог Александр Палий прокомментировал на своей странице в Фейсбук сообщение батальона "Донбасс" о том, что сегодня в Горловке 46 боевиков "ДНР" чеченской национальности сдались в плен.

"Сегодня решающий день.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы чеченцы сдавались?

Почти все они воюют с московитами до конца, даже когда остается один на тысячу.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы московитам сдались сразу 46 чеченцев? Как историк свидетельствую - за 20 лет российско-чеченской войны такого не было ни разу.

Каждый из чеченцев - как двадцать россиян, а 46 - как полк.

Как правило, в условиях окружения чеченцы покрошат пару рот, и еще при этом им удается не всем погибнуть.

Однако сегодня такое количество - 46 чеченцев - сдались украинцам.

Я уверен, что не столько из страха (хотя боятся смерти даже чеченцы), а из-за нелепости авантюры, на которую их послали. Их заставили воевать за русский мир, который веками убивал их предков, и против украинцев, чей поэт Тарас Шевченко написал поэму "Кавказ".

Хочу напомнить, что украинцы уже имели боевые встречи с "детьми гор".

В 1918 году так называемая "Дикая Дивизия", собранная из чеченцев, ингушей и дагестанцев, поехала домой. Но у Деникина остались несколько тысяч из них - те, кто любил деньги или был привязан к начальству.

Все они были разгромлены украинцами ровно 95 лет назад, в августе 1919 года в битве под Перегоновкою (на Уманщине).

В это время на уничтожение армии Махно, что смущала тылы "белых", был брошен 35-тысячный корпус белогвардейцев, усиленных "Дикой Дивизией". Махно с обозом, составленным из женщин и детей повстанцев, отступал до Умани, где заключил соглашение с армией УНР. Оставив врачам армии УНР своих раненых, вождь обессиленной армии вдруг перешел в наступление.

Украинская повстанческая армия в ходе битвы в августе-сентябре 1919 года разбила отборные русские офицерские части и горцев.

Решила судьбу атака конной казацкой "засадной сотни" во главе с самим Махно.

Махновцы уничтожили 1-й Симферопольский, 2-й Феодосийский, Керченско-Еникальский, 51-й Литовский офицерские полки, большую часть кавалерийских бригад трех белых генералов, а также захватили штаб деникинцев.

Потери белых составили 18 тысяч убитыми и 5 тысяч пленными, те кто остался, разбежались по лесам, считанные из них вернулись к белым.

Далее армия Махно начала стремительное наступление в тылу Деникина, за пару недель захватив территорию вплоть до Мариуполя, Юзовки (нынешнего Донецка) и Перекопа. Русские белые части, наступавшие на Москву, оказались отрезанными от своих баз".

Конечно, Российская империя уже к этому времени потерпела целый ряда ударов, начиная от Февральской революции 1917-го. Но это был финал.

Человек с одним легким (другая у Махно была удалена в заключении), получивший 12 тяжелых ранений, мог по несколько суток не слезать с коня. В то время большевик Лев Каменев назвал Гуляйполе "картинкой украинского XVII века".

Чтобы объяснить успехи Махно, советская пропаганда даже начала говорить о немецких или английских военных советниках (ну прямо как сейчас). А на самом деле в результате реквизиций тысяч "тачанок" на пространстве Юга Украины, Махно получил мобильную армию, которая передвигалась быстрее, чем моторизованные армии времен II Мировой войны.

Махно понял, что сотня воинов, которые быстро двигаются, по самым уязвимым местам врага, сильнее неподвижной тысячи.

Кроме того, насильно мобилизованные в красные и белые отряды бойцы часто воевали против Махно безынициативно, только под страхом наказания".

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов