У собственника «НОРДа» дела идут не лучшим образом

Всему виной импорт, который бьет карты донецкого предпринимателя Валентина Ландика и по цене, и по качеству. Сообшает «Инвестгазета».

Валентин Ландик за словом в карман не лезет. Его раскованная манера разговора типична почти для всех “красных директоров”, привыкших подчинять окружающих своей “харизме”, а бизнес строить по принципу авторитарной вертикали. Поколение таких менеджеров общается с людьми жестко и любит крепкое словцо. Поэтому этого с виду сурового человека трудно представить за игрой, например, в пинг-понг, хотя строчка в досье о том, что Ландик возглавляет Федерацию настольного тенниса, убеждает в обратном. Он не любит, когда его связывают с братом Владимиром, народным депутатом и героем YouTube, чей водитель недавно подрался с сотрудником ГАИ. По словам Валентина Ландика, он получает большее удовольствие от производства, а его брат — от реализации. У последнего в Луганске строительный бизнес, и, как уверяет собственник группы “Норд”, они встречаются только на днях рождения да еще когда оба появляются в стенах Верховной Рады.

Собственник группы “Норд” начинал с производства холодильников “Донбасс” еще при СССР. Однако, несмотря на многолетний опыт в производстве холодильных установок, импорт итальянского оборудования и постоянные нововведения, его продукция до сих пор так и не смогла составить серьезной конкуренции ни западным производителям, ни даже белорусским. Проблемы бизнеса Ландика схожи с трудностями отечественных автопроизводителей, которые только и мечтают о заградительных госпошлинах на импорт.

Без кредитов и маркетинга

Чем выше цены на продукты питания, тем дешевле холодильники. По крайней мере, в этом уверен Валентин Ландик. Собственник “НОРДа” именно этим объясняет убыточность своего главного актива, а также сетует на заниженную стоимость импортной бытовой техники. Финансовые результаты ОАО “НОРД”, главного предприятия группы, в 2010 году оказались хуже, чем в предыдущие, более кризисные годы: чистый убыток составил 32,362 млн. грн. Правда, в целом группа “НОРД” получила прибыль около 100 млн. грн., а объем продаж вырос на 23,9% — до 3,5 млрд. грн.

По оценкам компании Astrum Investment Management, в настоящее время доля “донецких” холодильников на украинском рынке — менее 10%. Объем этого рынка в первом квартале 2011 года оценивается 636 млн. грн. “В ближайшие два-три года, если не случится нового кризиса, рынок будет расти в денежном выражении — как минимум за счет гривневой инфляции”, — отмечает директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Андрей Пивоварский. По данным холдинга, 70% продукции “НОРД” экспортирует в страны ближнего и дальнего зарубежья. Однако определить долю группы в Европе аналитики не берутся.

Задолженность у группы небольшая: в Брокбизнесбанке открыта линия на 100 млн. грн. под 20% и в Сбербанке — на 500 млн. российских рублей под 12%. При этом рентабельность в целом по группе составляет 8% и 3% — по главному предприятию. Из-за невысокой рентабельности “НОРД” берет только небольшие кредиты под оборотный капитал, а без крупных кредитов работает уже почти два года.

В таких условиях компания выживает лишь потому, что имеет собственное производство многих комплектующих, что снижает себестоимость продукции на 10-15%. В то же время металл и полистирол группа импортирует из России и Европы, поскольку недовольна качеством украинской продукции, а пенополиуретан завозит только из Европы.

Продукция компании реализуется в основном через принадлежащий Ландику торговый дом “Домотехника”, тогда как другие сети, например, “Фокстрот” или “Эльдорадо”, берутся за реализацию отечественных холодильников неохотно. Предлагаем купить морозильную камеру в украине.

Предприниматель считает, что импортеры могут лучше оптимизировать налоговые платежи, поэтому больше зарабатывают на импорте. Ландик лично встречается с хозяевами торговых сетей и пытается убедить в необходимости торговать украинским продуктом. Однако результатов пока нет. По мнению бизнесмена, это из-за того, что украинцы — из Советского Союза, а там было принято предпочитать все заграничное, игнорируя наличие европейских сертификатов качества. Поэтому Валентин Ландик нашел более надежный способ повысить прибыльность своих активов: в мае Межведомственная комиссия по международной торговле начала расследование против импорта холодильников, которое инициировала группа.

В конце года “НОРД” планирует закупить новую линию порезки металла, а также термопластавтоматы, которые обеспечат холодильники новым видом ручек — не привинчивающимися к двери, а накладными. С таким нововведением можно будет запустить бренд холодильников премиум-класса, тогда как до сих пор донецкая техника вынуждена была конкурировать в ценовом сегменте китайской или турецкой продукции, а также с белорусским “Атлантом” и российским “Индезитом”. Но в Европу новшества из Донбасса не попадут: туда экспортируется лишь дешевая продукция. Валентин Ландик жалуется, что европейцы просто не верят, когда им предлагают украинские холодильники по цене дороже, чем, например, у Electrolux. Хотя в целом западное направление для “НОРДа” остается приоритетным: когда в Украине во время кризиса спрос сократился, в Европе сохранился рост продаж ежегодно на 4-5%, поскольку многие тамошние семьи переориентировались на более дешевую продукцию. В то время как в Украине — наоборот, по данным аналитика инвестиционно-банковского департамента ИК Astrum Investment Management Антона Комаровского, в посткризисный период потребитель не уверен в своих завтрашних доходах, поэтому покупает технику среднего и выше среднего сегментов, рассчитывая на долгосрочное использование. И это дополнительно осложняет рыночное положение “НОРДа”.

По мнению Комаровского, существенно вредит имиджу компании и слабая маркетинговая политика, недостаточная работа с консультантами в точках сбыта и, конечно же, обострение конкуренции. “Компании необходимо “усилить” бренд за счет более агрессивной маркетинговой стратегии, а также стабильно повышать качество продукции и совершенствовать ее функциональные характеристики”, — отмечает эксперт.

В то же время донецкий предприниматель умудряется расширять географию импорта, вывозя из страны около 70% продукции группы. Для сравнения: белорусский “Атлант” отказался от западноевропейского рынка, а Валентин Ландик объясняет, что старается “держаться за Европу”, поскольку она все-таки помогает не забывать о качестве продукции. Однако компания не забывает и о восточном направлении. С 2009 года в Ростове-на-Дону производится промышленное холодильное оборудование, которое реализуется только на территории России.

На территории Украины европейцы тоже ищут партнерства с “НОРДом”. Так, например, в 2010 году фирма Electrolux купила в Ивано-Франковске завод по производству стиральных машин, от которого ранее отказался Ландик. Сегодня на предприятии налажено только сборочное производство, и если туда привозить всю комплектацию: двигатель, насосы, ремни, то себестоимость, по словам Валентина Ландика, оказывается выше рыночной цены. Поэтому иностранные компании продолжают с “НОРДом” переговоры о совместной работе. Ландик рассматривает поставку в Ивано-Франковск различной комплектации, в частности, электродвигателей. А также, возможно, будет покупать произведенные этим предприятием стиральные машины и продавать их под маркой “НОРД”, чтобы пополнить линейку своих товаров этим видом техники.

Своеобразно понимают донецкие машиностроители энергосбережение. Так, в 2008 году Валентин Ландик обещал существенно снизить себестоимость продукции за счет повышения энергоэффективности производства. Выразилось это в том, что было куплено новое, более производительное оборудование, которое позволило выпускать те же 2500-2600 холодильников в сутки, но не в три смены, как раньше, а в две. Соответственно, платить за работу, отапливать и освещать цеха теперь нужно на треть меньше, поэтому и себестоимость упала на 25%.

Артем ЗАХАРЧЕНКО

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов