У собственника «НОРДа» дела идут не лучшим образом

Всему виной импорт, который бьет карты донецкого предпринимателя Валентина Ландика и по цене, и по качеству. Сообшает «Инвестгазета».

Валентин Ландик за словом в карман не лезет. Его раскованная манера разговора типична почти для всех “красных директоров”, привыкших подчинять окружающих своей “харизме”, а бизнес строить по принципу авторитарной вертикали. Поколение таких менеджеров общается с людьми жестко и любит крепкое словцо. Поэтому этого с виду сурового человека трудно представить за игрой, например, в пинг-понг, хотя строчка в досье о том, что Ландик возглавляет Федерацию настольного тенниса, убеждает в обратном. Он не любит, когда его связывают с братом Владимиром, народным депутатом и героем YouTube, чей водитель недавно подрался с сотрудником ГАИ. По словам Валентина Ландика, он получает большее удовольствие от производства, а его брат — от реализации. У последнего в Луганске строительный бизнес, и, как уверяет собственник группы “Норд”, они встречаются только на днях рождения да еще когда оба появляются в стенах Верховной Рады.

Собственник группы “Норд” начинал с производства холодильников “Донбасс” еще при СССР. Однако, несмотря на многолетний опыт в производстве холодильных установок, импорт итальянского оборудования и постоянные нововведения, его продукция до сих пор так и не смогла составить серьезной конкуренции ни западным производителям, ни даже белорусским. Проблемы бизнеса Ландика схожи с трудностями отечественных автопроизводителей, которые только и мечтают о заградительных госпошлинах на импорт.

Без кредитов и маркетинга

Чем выше цены на продукты питания, тем дешевле холодильники. По крайней мере, в этом уверен Валентин Ландик. Собственник “НОРДа” именно этим объясняет убыточность своего главного актива, а также сетует на заниженную стоимость импортной бытовой техники. Финансовые результаты ОАО “НОРД”, главного предприятия группы, в 2010 году оказались хуже, чем в предыдущие, более кризисные годы: чистый убыток составил 32,362 млн. грн. Правда, в целом группа “НОРД” получила прибыль около 100 млн. грн., а объем продаж вырос на 23,9% — до 3,5 млрд. грн.

По оценкам компании Astrum Investment Management, в настоящее время доля “донецких” холодильников на украинском рынке — менее 10%. Объем этого рынка в первом квартале 2011 года оценивается 636 млн. грн. “В ближайшие два-три года, если не случится нового кризиса, рынок будет расти в денежном выражении — как минимум за счет гривневой инфляции”, — отмечает директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Андрей Пивоварский. По данным холдинга, 70% продукции “НОРД” экспортирует в страны ближнего и дальнего зарубежья. Однако определить долю группы в Европе аналитики не берутся.

Задолженность у группы небольшая: в Брокбизнесбанке открыта линия на 100 млн. грн. под 20% и в Сбербанке — на 500 млн. российских рублей под 12%. При этом рентабельность в целом по группе составляет 8% и 3% — по главному предприятию. Из-за невысокой рентабельности “НОРД” берет только небольшие кредиты под оборотный капитал, а без крупных кредитов работает уже почти два года.

В таких условиях компания выживает лишь потому, что имеет собственное производство многих комплектующих, что снижает себестоимость продукции на 10-15%. В то же время металл и полистирол группа импортирует из России и Европы, поскольку недовольна качеством украинской продукции, а пенополиуретан завозит только из Европы.

Продукция компании реализуется в основном через принадлежащий Ландику торговый дом “Домотехника”, тогда как другие сети, например, “Фокстрот” или “Эльдорадо”, берутся за реализацию отечественных холодильников неохотно. Предлагаем купить морозильную камеру в украине.

Предприниматель считает, что импортеры могут лучше оптимизировать налоговые платежи, поэтому больше зарабатывают на импорте. Ландик лично встречается с хозяевами торговых сетей и пытается убедить в необходимости торговать украинским продуктом. Однако результатов пока нет. По мнению бизнесмена, это из-за того, что украинцы — из Советского Союза, а там было принято предпочитать все заграничное, игнорируя наличие европейских сертификатов качества. Поэтому Валентин Ландик нашел более надежный способ повысить прибыльность своих активов: в мае Межведомственная комиссия по международной торговле начала расследование против импорта холодильников, которое инициировала группа.

В конце года “НОРД” планирует закупить новую линию порезки металла, а также термопластавтоматы, которые обеспечат холодильники новым видом ручек — не привинчивающимися к двери, а накладными. С таким нововведением можно будет запустить бренд холодильников премиум-класса, тогда как до сих пор донецкая техника вынуждена была конкурировать в ценовом сегменте китайской или турецкой продукции, а также с белорусским “Атлантом” и российским “Индезитом”. Но в Европу новшества из Донбасса не попадут: туда экспортируется лишь дешевая продукция. Валентин Ландик жалуется, что европейцы просто не верят, когда им предлагают украинские холодильники по цене дороже, чем, например, у Electrolux. Хотя в целом западное направление для “НОРДа” остается приоритетным: когда в Украине во время кризиса спрос сократился, в Европе сохранился рост продаж ежегодно на 4-5%, поскольку многие тамошние семьи переориентировались на более дешевую продукцию. В то время как в Украине — наоборот, по данным аналитика инвестиционно-банковского департамента ИК Astrum Investment Management Антона Комаровского, в посткризисный период потребитель не уверен в своих завтрашних доходах, поэтому покупает технику среднего и выше среднего сегментов, рассчитывая на долгосрочное использование. И это дополнительно осложняет рыночное положение “НОРДа”.

По мнению Комаровского, существенно вредит имиджу компании и слабая маркетинговая политика, недостаточная работа с консультантами в точках сбыта и, конечно же, обострение конкуренции. “Компании необходимо “усилить” бренд за счет более агрессивной маркетинговой стратегии, а также стабильно повышать качество продукции и совершенствовать ее функциональные характеристики”, — отмечает эксперт.

В то же время донецкий предприниматель умудряется расширять географию импорта, вывозя из страны около 70% продукции группы. Для сравнения: белорусский “Атлант” отказался от западноевропейского рынка, а Валентин Ландик объясняет, что старается “держаться за Европу”, поскольку она все-таки помогает не забывать о качестве продукции. Однако компания не забывает и о восточном направлении. С 2009 года в Ростове-на-Дону производится промышленное холодильное оборудование, которое реализуется только на территории России.

На территории Украины европейцы тоже ищут партнерства с “НОРДом”. Так, например, в 2010 году фирма Electrolux купила в Ивано-Франковске завод по производству стиральных машин, от которого ранее отказался Ландик. Сегодня на предприятии налажено только сборочное производство, и если туда привозить всю комплектацию: двигатель, насосы, ремни, то себестоимость, по словам Валентина Ландика, оказывается выше рыночной цены. Поэтому иностранные компании продолжают с “НОРДом” переговоры о совместной работе. Ландик рассматривает поставку в Ивано-Франковск различной комплектации, в частности, электродвигателей. А также, возможно, будет покупать произведенные этим предприятием стиральные машины и продавать их под маркой “НОРД”, чтобы пополнить линейку своих товаров этим видом техники.

Своеобразно понимают донецкие машиностроители энергосбережение. Так, в 2008 году Валентин Ландик обещал существенно снизить себестоимость продукции за счет повышения энергоэффективности производства. Выразилось это в том, что было куплено новое, более производительное оборудование, которое позволило выпускать те же 2500-2600 холодильников в сутки, но не в три смены, как раньше, а в две. Соответственно, платить за работу, отапливать и освещать цеха теперь нужно на треть меньше, поэтому и себестоимость упала на 25%.

Артем ЗАХАРЧЕНКО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
535 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Более 100 гранат, 14 РПГ, выстрелы к подствольному гранатомету, противотанковые мины и более 20 000 патронов были спрятаны в гараже в жилом секторе города Бахмута Донецкой области. Бахмутские сыщики совместно с представителями военной контрразведки СБУ получили оперативную информацию о том, что в одном из гаражей хранится большое количество нелегального оружия. В ходе осмотра полицейские обнаружили сооружение, начиненную боеприпасами. При участии взрывоте...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека  прокомментировал тяжелую победу над «Десной. – Добрый вечер. Прежде всего должен сказать, что мы одержали победу во многом на характере. В первом тайме у нас были определенные трудности с тем, чтобы вскрыть защиту соперника. Гости закрылись и отошли за линию мяча, хотя в некоторых моментах также угрожали нашим воротам. У «Десны» действительно есть качество. Этот коллектив демонстрирует положительный футбол. Сегодня о...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг трижды применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями - три раза вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям наших войск в районах Крымского, Авдеевки и Гнутово.Также противник продолжает применения гранатометов различных...
Спорт
Сегодня, 19 октября, «Шахтер» в 12-м туре Премьер-лиги обыграл в Харькове «Десну» со счетом 1:0. Несмотря на заметное преимущество «горняков» игрокам «Шахтера» так и у не удалось распечатать ворота «Десны» в первом тайме. На 60-й минуте Коберидзе опасно прыгнул в ноги Кривцову, арбитр показал вторую желтую карточку и соответственно красную, а затем под влиянием протестующих игркоков «Десны» ее отменил.  А на 64 -й минуте Бойко удалил Кайоде — нападаюший «Ш...
Бизнес
Уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. "Новая программа stand-by с запрошенным доступом к СПЗ 2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", – говорится в сообщ...
Общество
Кабинет министров на внеочередном заседании в пятницу внес изменения в программу жилищных субсидий. Пресс-служба Минсоцполитики назвала основные новшества. Во-первых, с 1 октября при расчете субсидии в совокупный доход не учитываются уплаченные алименты и бюджетная дотация на выращивание молодняка крупного рогатого скота. Во-вторых, на субсидию могут рассчитывать граждане, у которых есть задолженность по уплате единого соцвзноса (ЕСВ) по вине работодателя....
Бизнес
Торги начались с активного роста спроса на валюту. Продавцы не спешили продавать основные объемы, выжидая оптимально высокого курса, пишет Минфин. Торги активизировались к полудню. На рынке присутствовали практически все крупные игроки. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. Перед обедом на торгах сформировалось шаткое равновесие. По информации участников межбанка на рынок выходил НБУ с точечными продажами по 28,19 гривен за доллар. Это...
Бизнес
Премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что с 1 ноября цена на газ для населения будет увеличена на 23,5%. Об этом он сообщил на внеочередном заседании правительства в пятницу, сообщает Lb.ua. По словам премьера, этот рост стал результатом компромисса между Украиной и Международным валютным фондом. "Цены на газ с 1 ноября увеличатся только на 23,5%. Не на 60%. Это то, чего нам удалось невероятными усилиями достичь в результате этих переговоров", - сказа...