У собственника «НОРДа» дела идут не лучшим образом

Всему виной импорт, который бьет карты донецкого предпринимателя Валентина Ландика и по цене, и по качеству. Сообшает «Инвестгазета».

Валентин Ландик за словом в карман не лезет. Его раскованная манера разговора типична почти для всех “красных директоров”, привыкших подчинять окружающих своей “харизме”, а бизнес строить по принципу авторитарной вертикали. Поколение таких менеджеров общается с людьми жестко и любит крепкое словцо. Поэтому этого с виду сурового человека трудно представить за игрой, например, в пинг-понг, хотя строчка в досье о том, что Ландик возглавляет Федерацию настольного тенниса, убеждает в обратном. Он не любит, когда его связывают с братом Владимиром, народным депутатом и героем YouTube, чей водитель недавно подрался с сотрудником ГАИ. По словам Валентина Ландика, он получает большее удовольствие от производства, а его брат — от реализации. У последнего в Луганске строительный бизнес, и, как уверяет собственник группы “Норд”, они встречаются только на днях рождения да еще когда оба появляются в стенах Верховной Рады.

Собственник группы “Норд” начинал с производства холодильников “Донбасс” еще при СССР. Однако, несмотря на многолетний опыт в производстве холодильных установок, импорт итальянского оборудования и постоянные нововведения, его продукция до сих пор так и не смогла составить серьезной конкуренции ни западным производителям, ни даже белорусским. Проблемы бизнеса Ландика схожи с трудностями отечественных автопроизводителей, которые только и мечтают о заградительных госпошлинах на импорт.

Без кредитов и маркетинга

Чем выше цены на продукты питания, тем дешевле холодильники. По крайней мере, в этом уверен Валентин Ландик. Собственник “НОРДа” именно этим объясняет убыточность своего главного актива, а также сетует на заниженную стоимость импортной бытовой техники. Финансовые результаты ОАО “НОРД”, главного предприятия группы, в 2010 году оказались хуже, чем в предыдущие, более кризисные годы: чистый убыток составил 32,362 млн. грн. Правда, в целом группа “НОРД” получила прибыль около 100 млн. грн., а объем продаж вырос на 23,9% — до 3,5 млрд. грн.

По оценкам компании Astrum Investment Management, в настоящее время доля “донецких” холодильников на украинском рынке — менее 10%. Объем этого рынка в первом квартале 2011 года оценивается 636 млн. грн. “В ближайшие два-три года, если не случится нового кризиса, рынок будет расти в денежном выражении — как минимум за счет гривневой инфляции”, — отмечает директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Андрей Пивоварский. По данным холдинга, 70% продукции “НОРД” экспортирует в страны ближнего и дальнего зарубежья. Однако определить долю группы в Европе аналитики не берутся.

Задолженность у группы небольшая: в Брокбизнесбанке открыта линия на 100 млн. грн. под 20% и в Сбербанке — на 500 млн. российских рублей под 12%. При этом рентабельность в целом по группе составляет 8% и 3% — по главному предприятию. Из-за невысокой рентабельности “НОРД” берет только небольшие кредиты под оборотный капитал, а без крупных кредитов работает уже почти два года.

В таких условиях компания выживает лишь потому, что имеет собственное производство многих комплектующих, что снижает себестоимость продукции на 10-15%. В то же время металл и полистирол группа импортирует из России и Европы, поскольку недовольна качеством украинской продукции, а пенополиуретан завозит только из Европы.

Продукция компании реализуется в основном через принадлежащий Ландику торговый дом “Домотехника”, тогда как другие сети, например, “Фокстрот” или “Эльдорадо”, берутся за реализацию отечественных холодильников неохотно. Предлагаем купить морозильную камеру в украине.

Предприниматель считает, что импортеры могут лучше оптимизировать налоговые платежи, поэтому больше зарабатывают на импорте. Ландик лично встречается с хозяевами торговых сетей и пытается убедить в необходимости торговать украинским продуктом. Однако результатов пока нет. По мнению бизнесмена, это из-за того, что украинцы — из Советского Союза, а там было принято предпочитать все заграничное, игнорируя наличие европейских сертификатов качества. Поэтому Валентин Ландик нашел более надежный способ повысить прибыльность своих активов: в мае Межведомственная комиссия по международной торговле начала расследование против импорта холодильников, которое инициировала группа.

В конце года “НОРД” планирует закупить новую линию порезки металла, а также термопластавтоматы, которые обеспечат холодильники новым видом ручек — не привинчивающимися к двери, а накладными. С таким нововведением можно будет запустить бренд холодильников премиум-класса, тогда как до сих пор донецкая техника вынуждена была конкурировать в ценовом сегменте китайской или турецкой продукции, а также с белорусским “Атлантом” и российским “Индезитом”. Но в Европу новшества из Донбасса не попадут: туда экспортируется лишь дешевая продукция. Валентин Ландик жалуется, что европейцы просто не верят, когда им предлагают украинские холодильники по цене дороже, чем, например, у Electrolux. Хотя в целом западное направление для “НОРДа” остается приоритетным: когда в Украине во время кризиса спрос сократился, в Европе сохранился рост продаж ежегодно на 4-5%, поскольку многие тамошние семьи переориентировались на более дешевую продукцию. В то время как в Украине — наоборот, по данным аналитика инвестиционно-банковского департамента ИК Astrum Investment Management Антона Комаровского, в посткризисный период потребитель не уверен в своих завтрашних доходах, поэтому покупает технику среднего и выше среднего сегментов, рассчитывая на долгосрочное использование. И это дополнительно осложняет рыночное положение “НОРДа”.

По мнению Комаровского, существенно вредит имиджу компании и слабая маркетинговая политика, недостаточная работа с консультантами в точках сбыта и, конечно же, обострение конкуренции. “Компании необходимо “усилить” бренд за счет более агрессивной маркетинговой стратегии, а также стабильно повышать качество продукции и совершенствовать ее функциональные характеристики”, — отмечает эксперт.

В то же время донецкий предприниматель умудряется расширять географию импорта, вывозя из страны около 70% продукции группы. Для сравнения: белорусский “Атлант” отказался от западноевропейского рынка, а Валентин Ландик объясняет, что старается “держаться за Европу”, поскольку она все-таки помогает не забывать о качестве продукции. Однако компания не забывает и о восточном направлении. С 2009 года в Ростове-на-Дону производится промышленное холодильное оборудование, которое реализуется только на территории России.

На территории Украины европейцы тоже ищут партнерства с “НОРДом”. Так, например, в 2010 году фирма Electrolux купила в Ивано-Франковске завод по производству стиральных машин, от которого ранее отказался Ландик. Сегодня на предприятии налажено только сборочное производство, и если туда привозить всю комплектацию: двигатель, насосы, ремни, то себестоимость, по словам Валентина Ландика, оказывается выше рыночной цены. Поэтому иностранные компании продолжают с “НОРДом” переговоры о совместной работе. Ландик рассматривает поставку в Ивано-Франковск различной комплектации, в частности, электродвигателей. А также, возможно, будет покупать произведенные этим предприятием стиральные машины и продавать их под маркой “НОРД”, чтобы пополнить линейку своих товаров этим видом техники.

Своеобразно понимают донецкие машиностроители энергосбережение. Так, в 2008 году Валентин Ландик обещал существенно снизить себестоимость продукции за счет повышения энергоэффективности производства. Выразилось это в том, что было куплено новое, более производительное оборудование, которое позволило выпускать те же 2500-2600 холодильников в сутки, но не в три смены, как раньше, а в две. Соответственно, платить за работу, отапливать и освещать цеха теперь нужно на треть меньше, поэтому и себестоимость упала на 25%.

Артем ЗАХАРЧЕНКО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
536 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались в достаточно спокойном режиме. Спрос и предложение были уравновешены. Сделки по лотам проходили до 500 тысяч долларов, пишет Минфин. НБУ выходил на рынок в анонимном формате и своими покупками несколько расшевелил рынок и выровнял спрос и предложение. К обеду на торгах по доллару спрос на валюту вырос на фоне снижения предложения. Основная часть операций не превышала 500 тысяч долларов. После обеда активность на торгах снизилась, но стал пре...
Происшествия
Две бригады ремонтируют поврежденную теплотрассу в Курахово, чтобы восстановить нормальное теплоснабжение в городе. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Аварийный порыв произошел вчера вечером на пересечении Запорожского проспекта и улицы Мечникова. В результате аварии было снижено давление в сети, и в 188 домах, расположенных в центре города и частично - в микрорайоне «Южный», температура упала до 15-17 градус...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло вчера, 5 ноября, в поселке Никольское Донецкой области, 1 около 22:00 на перекрестке улицы Свободы с Подлесной. Водитель автомобиля «BMW» не справился с управлением и столкнулся с бетонной опорой. Пассажир погиб на месте, а водитель - в больнице. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Установлено, что за рулем автомобиля «BMW» находился 31-летний местный житель. Мужчина не справился с управлением и...
Происшествия
Под Донецком в районе рынка «Господарь» был взорван склад боеприпасов боевиков «ДНР». Об этом сообщается на странице Фонда «Повернись живим». «Сразу после первого снега боевики начали отопительный сезон на собственных позициях. Этот кадр нашим разведчикам удалось зафиксировать неподалеку Авдеевки, вблизи рынка «Господарь» на кольцевой Донецка. Наверное, кто-то из террористов перепутал древесину с боеприпасами, которые периодически взрываются, разлетаясь по...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин подписал "закон", гарантирующий его семье серьезные выплаты в случае его смерти. Об этом сообщает российское издание "МК". Не успел Денис Пушилин победить на выборах в ДНР, как уже подумал о будущем и даже о смерти. Один из первых законов, подписанных им, который сейчас на все лады обсуждают в Донецке, посвящен гарантиям главе республике и кругу его семьи после окончания полномочий. Полномочия могут прерваться по любым причинам:...
Общество
В Донецкой области приступили к обустройству контрольно-пропускного пункта въезда-выезда "Майорск". Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "Уже получили разрешение на демонтаж линий электропередач, закупили модульные конструкции, начали расчистку участков, где будут оборудованы площадки для остановки автобусов. На КПВВ будут разграничены полосы для пешеходов и автотранспорта, установлены навесы, залы для ожидания и...
Общество
Гуманитарный координатор ООН на Украине Оснат Лубрани призвала мировое сообщество срочно выделить средства на оказание помощи населению востока Украины в связи с наступлением холодного сезона. План гуманитарной поддержки на 2018 год профинансирован лишь на 36%, заявила она в четверг в Женеве, передает ТАСС. Лубрани проинформировала представителей стран-членов всемирной организации о тяжелых последствиях “гуманитарного кризиса на востоке Украины, где практи...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда Донбассса на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил начали работу по осенним графиком и функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 16 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 25/15. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.За минувшие сутки через КПВВ последовало 44...
Политические новости
Вадим Рабинович не будет участвовать в выборах президента как кандидат. Об этом лидер партии «За життя!» и один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь!» сообщил на брифинге в Киеве. «Хочу сказать, что я снимаю свою кандидатуру. Я не буду баллотироваться на пост президента, – сообщил Вадим Рабинович. – Тем самым я снимаю с нашей страны проклятие "каневской четверки", когда каждый видел себя в первую очередь гетманом». «Я не буду баллотироваться на п...