В большинстве школ Донецкой области учебный год начнется 1 сентября

Учебный год 2014-2015 в большинстве школ Донбасса начнется 1 сентября, сообщил во время брифинга министр образования и науки Сергей Квит. По его словам, детей на Донбассе смогут обеспечить всем необходимым для обучения. Сообщает gazeta.ua

"Мы сможем начать учебный год в школах Донетчины вовремя и обеспечить школьников всем необходимым. В тех учебных заведениях, которые находятся в зоне боевых действий, обучение начнется тогда, когда они смогут это сделать. Университеты на Востоке как автономные структуры самостоятельно определять начало учебного года. Поэтому мы пока не фиксируем точных дат. Если из-за боевых действий не будет возможности начать год 1 сентября, мы надеемся на 1 октября и так далее", - отметил Сергей Квит.

Из-за того, что сроки подачи документов для абитуриентов с Востока продлили до 15 сентября, обучение в таких вузах на Донбассе начнется 1 октября.

"У нас нет никакого отчаяния, никакой паники. Настроение очень деловое. Сейчас 112 учебных заведений на Луганщине пострадало, в том числе одна гимназия разгромлена совсем. Во многих выбиты окна, надо их восстанавливать, скоро осень. Но все учебные заведения готовы принять детей", - говорит министр образования.

Студенты и абитуриенты из Донетчины и Луганщины, которые уехали оттуда, смогут пойти на обучение в вузы в тех регионах, где сейчас находятся, говорят в министерстве: "Мы будем организованно переводить студентов из Донбасса в вузы в другие регионы. Никаких преференций для таких студентов, как это было, например, с крымчанами, не будет, они будут переводиться в установленном порядке. Но мы позволим им приобщиться к процессу обучения в вузах по месту их нахождения в качестве свободного слушателя. Это условное понятие, оно не регламентируется законом. Но эти студенты могут ходить на лекции, получать оценки, чтобы иметь возможность вернуться в университеты на Донетчине и Луганщине по завершении боевых действий. Кто не сможет вернуться, будут учиться там, где они есть: и школьники, и дошкольники, и студенты", - говорит Сергей Квит.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии