В Донецке закрылся центр детской кардиохирургии

Донецкий центр детской кардиохирургии - единственное кардиохирургическое отделение на Донбассе, где оказывалась помощь детям с врожденными пороками сердца - закрылся. Сообщает "Радио Свобода".

А это 250 детских операций в год, многие из которых делали новорожденным. Теперь эта нагрузка ложится на ближайший - харьковский центр. Который тоже не может принять многих больных. С конца весны там не работает ключевое оборудование, рассказывает координатор по связям со СМИ проекта «Спаси сердце» Маргарита Бергер.

«Сломался ангиограф, конкретно - его электронно-лучевая трубка. Это аппарат для диагностики и операций, особенно, когда речь идет о пороке сердца у детей, особенно новорожденных. С помощью этого устройства можно делать операции без разрезов. Больных детей транспортировать в Киев или Днепропетровск невозможно. Потому младенцы с пороком сердца могут просто не пережить дорогу. Поэтому собираем средства на ремонт прибора», - говорит Бергер.

"Олегу - 1 год. У него - врожденный порок сердца. И операцию нужно сделать до 1 сентября, - рассказывает волонтер, директор центра лучевой диагностики Харькова и детский врач Виктория Милютина. - Пока у ребенка ситуация такая ... на грани критического. Мы планируем, чтобы это «критическое» не произошло. Деньги соберем и купим эту проклятую трубку. У ребенка сужение аортального клапана. Мы надеемся, что максимум в течение 2 недель соберем нужную сумму денег».

Пациентов из зоны АТО все больше

Без срочной высокоспециализированной операции новорожденные с пороками сердца обречены на скорую смерть, говорит завотделением кардиохирургии Института общей и неотложной хирургии Харькова Игорь Поливенок. Он ожидает увеличения поступления детей из Донбасса. Одновременно в городе уже создалась очередь из местных пациентов, нуждающихся в диагностикеили операции с помощью ангиографа.

«Это высокие риски для пациентов, мы вынуждены некоторых отправлять в Киев. Пациентов из зоны АТО - беженцев - все больше и больше. Конечно, мы обращались к государству. Денег нет в бюджете на это. "Денег на ремонт и закупку медицинской аппаратуры нет", - нам ответили так. И выкручиваться рекомендовали самим. В последней надежде мы обратились к людям, волонтерам - и вот это срабатывает! Как всегда, народ помогает сам себе, а не государство», - утверждает кардиохирург.

Из необходимых 40 000 евро волонтеры проекта «Спаси сердце» (Save Heart) уже собрали более 19 тысяч долларов. Всего врачи и активисты опасаются, чтобы в регионе не родился ребенок, которому ангиограф потребуется немедленно. Ведь на 1000 новорожденных в Украине в 8-10 диагностируют врожденный порок сердца.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии