Прекращение огня на Донбассе требует двусторонних усилий

Украина выступает за двустороннее прекращение огня на Донбассе, но это возможно лишь при наличии шагов Москвы по деэскалации ситуации. Такую позицию озвучил глава МИД Украины Павел Климкин. Пишет DW.

После четырехсторонней встречи в Берлине Украина отклонила требования России согласиться на прекращение огня без предварительных условий.

Об этом в понедельник, 18 августа, сообщает информагентство dpa. Зато министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о готовности Киева к прекращению огня, но лишь при условии того, что и Москва приложит реальные усилия для деэскалации конфликта на Донбассе.

Другие дополнительные условия, которые выдвигает Киев: полноценный контроль границы для предотвращения попадания в Украину боевиков и оружия, а также предоставление мандата ОБСЕ по наблюдению за соблюдением условий прекращения огня. Кроме того, в Киеве требуют освобождения всех пленных, захваченных пророссийскими боевиками. Учитывая этот пункт? Климкин отдельно упомянул украинскую летчицу Надежду Савченко, которая сейчас находится в российской тюрьме, сообщает информагентство "Интерфакс-Украина".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже раскритиковал выдвинутые Киевом условия прекращения огня, отмечает dpa. В МИД России заявляют, что готовы продолжать диалог, посвященный разрешению кризиса в Украине. Павел Климкин, со своей стороны, сказал, что от российской стороны услышал в Берлине скорее слова, чем четкие обязательства.

Напомним, что накануне по инициативе Германии в Берлине более пяти часов продолжались переговоры глав МИД Германии, Франции, Украины и России. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, во время "необходимого разговора в трудное время" был достигнут прогресс по некоторым пунктам. Речь шла, в частности, о возвращении к политическому процессу, который позволит постепенно преодолеть кризис, отметил он. Также поднимались вопросы эффективного контроля на российско-украинской границе и оказание гуманитарной помощи жителям кризисного региона, отметил политик.
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии