В Донецкой области 1 сентября учебный год в школах начнется только там, где не будет угрозы жизни детей

Дети пойдут в школу первого сентября, только если их жизни ничего не будет угрожать. Об этом заявила заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Тамара Лукьянчук, отвечая на вопросы региональных журналистов в рамках пресс-тура по освобожденным городам «Донбасс – это Украина!».

Вице-губернатор также сообщила, что в этом году традиционная перекличка, известная как «пробный день» пройдет 25 августа. Что касается начала учебного года, отметила Тамара Лукьянчук, то решение о его начале будут принимать местные органы власти совместно с родительскими комитетами учебных заведений.

Заместитель главы региона подчеркнула, что 1 сентября дети пойдут в школу лишь в том случае, если их жизни ничего не будет угрожать.

Так, на сегодня к началу нового учебного года в регионе подготовлены 912 школ (из 1093), 850 дошкольных учебных заведений (из 1158), 115 внешкольных учебных заведений (из 157), 361 собственных котельных (из 577).

http://qbm.ru/

Также капитально отремонтированы 150 системы отопления, 70 систем водоснабжения, 110 канализационных систем, 0,5 км теплосети; 5700 м2 кровли и заменено на металлопластиковые 2358 окон.

Согласно подсчетам на проведение ремонтов в учебных заведениях области потрачено 20,1 миллионов гривен (6,5 миллионов гривен бюджетных и 13,6миллионов гривен привлечено из внебюджетных средств).

На сегодня, по информации городов и районов области,  вовремя боевых действий повреждения различной степени получили 170учебных заведений: 43дошкольных, 96общеобразовательныхи5внешкольныхучебных заведений, 12профессионально-технических учебныхзаведения, 14высшихучебных заведенийI-IVуровнейаккредитации.

Относительно семей с детьми школьного возраста, которые переселились в Святогорск из зоны АТО, их областная власть может обеспечить всем необходимым для обучения. Сейчас важно понимать, где будут проживать семьи, ведь на сегодня 70% родителей не готовы сказать, останутся ли они в Святогорске или выедут в другие города.

– Что касается Святогорска, то здесь у нас работает одна школа на 250 детей. Естественно, она не сможет принять всех детей школьного возраста, а их более 1500 детей.  Возможно, обучение детей будет проходить в детском оздоровительном центре «Изумрудный город», - отметила вице-губернатор.

Говоря, о школах, которые сейчас находятся в зоне боевых действий, Тамара Лукьянчук, сообщила, что их на сегодня 440. Они находятся в Донецке, Макеевке, Харцызске, Горловке, Енакиево, Шахтерске, Торезе, Снежном, Кировском, Ждановке, Ясиноватой, а также Амвросиевском, Шахтерском и Ясиноватском районах.

Что касается вузов, заместитель председателя облгосадминистрации подчеркнула, что в области активно проводится вступительная кампания. Не смотря на то, что многие выпускники проходили ВНО в других областях, учиться они желают в вузах именно нашего региона.

– На сегодня количество поданных заявлений в вузы практически перекрыло госзаказ. Много желающих учиться и в ПТУ региона. В этом году количество поданных заявлений в профтехучилища региона превышает среднеукраинский показатель, - сообщила Тамара Лукьянчук.

Для студентов региона новый учебный год начнется с 29 сентября.



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии