Ежегодно в Донецк приезжает множество людей из разных городов Украины и даже из соседних стран. Некоторые из них выбирают в качестве жилья гостиницы города, однако большинство отдает предпочтение посуточной аренде квартир.

Тем не менее, по данным аналитиков компании ЛУН.ua, в нынешнем году ситуация на рынке посуточной аренды недвижимости является полной противоположностью прошлым годам. В чем же причина?

Кто и зачем приезжает (или не приезжает) в Донецк

Традиционно спрос на посуточную аренду жилья создают туристы, студенты и люди, приезжающие в город по работе. Каждая из перечисленных групп всегда находила причины приехать Донецк и, соответственно, создавала спрос на рынке аренды жилья.

Донецк – удивительно красивый город с богатой историей и интересными достопримечательностями. Осмотреть местные памятники, прогуляться по бульвару Пушкина, отдохнуть в парке имени Щербакова, посмотреть представление в дельфинарии, отправиться с детьми в аквапарк или в цирк, помолиться в храме Святого Александра Невского, сходить в оперу – программа отдыха в Донецке может быть разнообразной, но приезд в город обязательно запомнится надолго.

Не меньше людей ежедневно приезжает в город по работе – в командировку, на выставку, семинар, конференцию. Активное развитие бизнеса в Донецке всегда отражалось в связях с другими городами и странами, поэтому приезжие по делам – обычное явление для города.

Донецк нередко называют городом студентов, которые приезжают сюда на учебу со всей Украины. В Донецке открыто более 20 ВУЗов или их филиалов. Большой процент приезжающих в город составляют студенты-заочники.

С усложнением ситуации в Украине (особенно в восточных областях) количество приезжающих в Донецк людей сократилось в десятки раз. Туристы опасаются ехать в город, за редким исключением тех, кто хочет видеть все происходящие события своими глазами. Бизнес Донецка замер в ожидании стабилизации ситуации, деловые встречи практически не проводятся. Студенты донецких ВУЗов ждут начала учебного года, их активность в городе будет зависеть от ситуации в Украине и развития событий на востоке страны.

Что происходит с рынком аренды недвижимости

Во время высокой активности на рынке аренды квартир в Донецке эксперты отмечали достаточно высокую стоимость на квартиры посуточно. Снять однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом в центре Донецка можно было за 300-400 гривен в сутки. Апартаменты VIP-класса или с большим количеством комнат обходились в 2-3 раза дороже.

Однако на данный момент все аналитики единодушно отмечают резкое снижение спроса на посуточную аренду квартир в городе. Связано это, в первую очередь, с нестабильной ситуацией в регионе. Низкая активность на рынке недвижимости привела, соответственно, к снижению стоимости посуточной аренды. Так, сегодня в городе можно снять однокомнатную квартиру за 100-120 гривен. Конечно, до сих пор есть предложения и по элитному жилью по более высокой цене, однако спросом такие квартиры не пользуются. Для получения полной картины по стоимости жилья можно провести самостоятельный мониторинг цен на квартиры посуточно в Донецке.

Прогнозы экспертов

Получить достоверный прогноз по рынку посуточной аренды в Донецке на сегодня вряд ли возможно. Многое зависит от развития ситуации в восточных регионах и в целом в Украине. Чем раньше обстановка станет спокойной, тем быстрее рынок аренды жилья в Донецке вернется на прежний уровень.

Аналитики рынка аренды жилья, настроенные оптимистично, прогнозируют рост спроса на посуточную аренду после стабилизации ситуации. Связано это не только с возвращением Донецка к прежней жизни. В городе уже сегодня полностью или частично разрушены многие жилые дома. До их восстановления и ремонта вернувшимся в город семьям нужно будет где-то жить – съемное жилье прекрасно подходит для этих целей.