Сотрудники любого предприятия должны проходить обучение по охране труда как при приеме на работу, так и во время рабочего процесса с определенной временной периодикой. Обучение персонала, а после и повышение квалификации производится за счет работодателя. Знание правил и норм по охране труда очень важно для безопасности жизни рабочих, предупреждения избегания производственных травм и профессиональных заболеваний. О том, как правильно штудировать охрану труда на milovanova.org написано подробно.

В обучение по охране труда входит: обучение персонала оказанию первой медицинской помощи, правилам поведения при авариях и стихийных бедствиях, а так же инструктажи по охране труда. Сотрудники, исполняющие работы повышенной опасности, должны проходить проверку знаний нормативно-правовых актов по охране труда, а так же специальное обучение не менее раза в год.

Порядок обучения по охране труда на предприятии устанавливается положением утвержденным уполномоченным органом власти по соблюдению охраны труда на предприятии.

Персонал, деятельность которого связанна с безопасностью проведения работ и организацией безопасности их исполнения, так называемые инженеры по ОТ, проходят тему охрана труда обучение один раз в три года, и так же периодично осуществляют проверку знаний по вопросам охраны труда.

  • Обучение по вопросам охраны труда – это обучение работников, учеников, курсантов, студентов, слушателей с целью получения необходимых знаний и навыков по вопросам охраны труда или безопасного ведения работ;
  • работа с повышенной опасностью – это работа в условиях влияния вредных или опасных производственных факторов или такая, где есть необходимость в профессиональном отборе, или связанная с обслуживанием, управлением, применением технических средств труда или технологических процессов, которые характеризуются повышенной степенью риска возникновения аварий, пожаров, угрозы жизни, причинения вреда здоровью, имуществу, окружающей среде;
  • специальное обучение – это ежегодное изучение работниками, которые привлекаются к выполнению работ с повышенной опасностью или таких, где есть потребность в профессиональном отборе, требований соответствующих нормативно-правовых актов по охране труда;
  • стажировка – приобретение лицом практического опыта выполнения производственных заданий и обязанностей на рабочем месте предприятия после теоретической подготовки до начала самостоятельной работы под непосредственным руководством опытного специалиста.
  • дублирование – самостоятельное выполнение работником (дублером) профессиональных обязанностей на рабочем месте под надзором опытного работника с обязательным прохождением противоаварийных и противопожарных тренировок.