Донецкая СЭС запретила майонез

Владельцы забегаловок и супермаркетов не обращают внимания на распоряжение санитарных врачей. Сообщает «КП».

Уже третий год во время жары СЭС вводит в Донецкой области запрет на использование майонеза в готовых салатах, шаурме и прочей кулинарии. Вынужденная мера вызвана опасностью кишечных инфекций, ведь майонез хоть и популярный, но скоропортящийся продукт, а значит, представляет из себя потенциальную угрозу для покупателей.

- Запрет введен с 15 июня, для того чтобы благополучно пережить жаркий период, - объяснила Ирина Янатьева, заведующая отделом гигиены питания городской СЭС.

Каждое лето в инфекционные отделения больниц обращаются жители области с жалобами на кишечные расстройства. Нередко причиной недомогания становится именно майонез в купленной еде быстрого приготовления. Всевозможные забегаловки предлагают покупателям свой товар, нисколько не заботясь о последствиях, так что запрет полностью себя оправдывает, снижая количество заболевших.

Тем не менее корреспонденты «Комсомолки» решили проверить, как в Донецке соблюдается распоряжение санитарных врачей, и пришли к выводу, что за последние два дня практически ничего не изменилось. Несмотря на жару и запреты, майонез остается ходовым товаром в составе различных блюд.

Первым делом мы отправились на площадь Коммунаров рядом с Южным автовокзалом. Здесь находятся основные транспортные развязки и множество забегаловок, обслуживающих неиссякаемый поток людей. В первой же шаурмятне на остановке задаем вопрос:

- А у вас шаурма с майонезом или кетчупом?

- С майонезом, - не задумываясь, отвечает девушка-продавец.

Через пару минут у нас в руках оказалось завернутое в лаваш мясо, приправленное запрещенным продуктом. Есть его опасаемся, но забираем с собой в качестве свидетельства правового нигилизма владельцев фастфудов.

С мелкими ларьками теперь все понятно, их лучше обходить стороной, но на супермаркеты мы возлагали определенные надежды. В большом магазине и контроль за соблюдением правил должен быть получше.

В одной из торговых сетей действительно никаких нарушений найти не удалось – рядом с салатами стояла емкость, заполненная майонезом, который можно приобрести отдельно. Однако уже в следующем супермаркете известной торговой сети картина совсем другая. На витрине лежало не менее 5 разновидностей салатов, густо приправленных майонезом. Получается, размер магазина сам по себе ни о чем не говорит – спасти покупателей от диареи способны лишь бдительность и недоверие ко всем без исключения торговым точкам.



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов