Твердотопливные котлы могут быть ориентированы на широкий спектр потребления: от бытового до промышленного использования. Особенно интересным будет предложение для предприятий, занимающихся деревообрабатывающей промышленностью, ведь помимо основных видов топлива можно сжигать деревообрабатывающие отходы. Сжигание отходов помогает не только в утилизации, но и существенно позволяет сэкономить на отоплении помещений. Твердотопливные котлы для отопления помещений будут чуть ли не единственным эффективным решением в местах где газ недоступен или подведение газа к объекту крайне затратно. Дымоходы и твердотопливные котлы - вещи, ествественно, нераздельные. Поэтому об установке дымохода также стоит задуматься.

Котлы на твердом топливе имеют ряд преимуществ, по сравнению с остальными видами котлов. К ним относятся: доступность, автономность и дешевизна топлива, а также то, что выбор топлива зависит от самого хозяина. Благодаря именно этим достоинствам твердотопливные котлы пользуются популярностью в районах, где имеются трудности с поставками электричества или газа. Ассортимент твердотопливных котлов очень высок, а топливо для них (например, каменный уголь) при относительно невысокой стоимости дает огромный тепловой эффект.

К основным преимуществам твердотопливных котлов можно отнести следующие: 

- Невысокая цена на топливо в сравнении с другим горючим сырьем, которые используются для топки котлов. Кроме того, твердое топливо является быстровозобновляемым ресурсом.
- Абсолютно независимая работа от электросетей или газовых коммуникаций.
- Безопасность и простота эксплуатации.
- Можно устанавливать в населенных пунктах вдали от развитой инфрастуктуры.
- Возможности выбора из различных видов топлива: дрова, уголь, кокс, пеллеты, брикеты, торф, отходы деревообработки, тырса.
- Срок эксплуатации котлов исчисляется несколькими десятилетиями в среднем, максимально - до 50-ти лет.
- Возможность утилизации собственных отходов от различных видов производства, к примеру, обработки дерева. А продукты горения можно использовать для удобрения почвы.