Заводчане АКХЗ поддерживают инициативы Рината Ахметова

Трудно поверить, но сегодня в нашей стране более миллиона людей в одночасье оказались без воды, газа и электронабжения. Сотни тысяч людей не знают, переживут ли сегодняшний день. Не работают магазины, банкоматы и АЗС, нет никакой возможности купить продукты, накормить и согреть детей, даже вдоволь напиться чистой воды. Постоянные обстрелы не дают возможности покинуть зону гуманитарной катастрофы.

Чтобы помочь своим землякам справиться со всем этим ужасом, основной акционер Метинвеста Ринат Ахметов инициировал создание единого Гуманитарного штаба, объединив усилия всех предприятий Группы СКМ. Авдеевские коксохимики не могли остаться в стороне от подобной инициативы. Для оказания поддержки горожанам и городу на АКХЗ создан комитет по волонтёрству. Возглавил его генеральный директор предприятия Муса Магомедов.

- В наш дом пришла большая беда, и беда эта – одна на всех. А, значит, и справляться с ней нужно вместе, - считает Муса Сергоевич. – Уверен, на наших улицах в скором времени вновь будет мирно, шумно и весело. А пока всё, что мы можем сделать, это поддерживать друг друга, помогать тем, кто в этом нуждается.

Основная задача заводского комитета по волонтёрству – привезти в город гуманитарную помощь и раздать ее всем, кому это нужно в первую очередь: пожилым и больным людям, инвалидам, многодетным семьям. Порой раздача воды и продуктов питания происходит буквально под пулями. Но ради того, чтобы старики впервые за несколько недель получили хлеб, каши, консервы, горячий чай, заводчане готовы рисковать собственной жизнью.

- Первое время продукты приходилось фасовать вручную – муку, крупы, сахар. Теперь гуманитарная помощь приходит в отдельных упаковках, так работать намного быстрее и легче, - рассказывает член волонтёрской команды, инженер ОСВ АКХЗ Анна Становова. – Мне нравится помогать людям. Считаю, если не молодёжь – то кто? У нас собралась замечательная, дружная и активная команда волонтёров! Сейчас мы занимаемся адресной помощью инвалидам и ветеранам.

Много помогают заводчане и городской больнице – обеспечивают мед.учреждение бензином для санитарных автомобилей и генераторов, заправляют баллоны кислородом, собирают базу доноров крови, даже оборудование по возможности чинят. Все это даёт возможность медикам своевременно спасать авдеевцев, пострадавших из-за военных действий.

- Без бензина и кислорода больница оказалась в ужаснейшем положении. Под угрозу было поставлено оказание неотложной медицинской помощи, возможность проведения оперативных вмешательств. Помощь Авдеевского коксохимического завода позволила спасти жизни людей, - отмечает главврач АЦГБ Ирина Лагода. – И мы сейчас уже работаем без опаски. Ведь на наши просьбы руководство предприятия реагирует моментально. И мы уверены, что если помощь потребуется еще раз, АКХЗ не оставит нас в беде. Большая благодарность заводу, его директору Мусе Магомедову за поддержку!

Напомним, Гуманитарный штаб «Поможем» при фонде Рината Ахметова работает по четырем основным направлениям: эвакуация из зоны военных действий детей, детей-сирот, многодетных матерей, инвалидов и тяжелых больных, пожилых людей; размещение переселенцев на базах, в санаториях и лагерях вне зоны военных действий; оказание гуманитарной помощи тем, кто остался на местах, и кто покинул зону АТО; адресная помощь, в том числе несовершеннолетним детям, которые потеряли родителей в ходе боевых действий.

Территориально Гуманитарный штаб работает в Мариуполе. Для приема информации, запросов на оказание помощи и предложений о сотрудничестве единый многоканальный телефон 0 800 50 9001 и адрес электронной почты helpdonbass@fdu.org.ua. Горячая линия работает круглосуточно, звонки бесплатны со всех телефонов.
Всего фондом Рината Ахметова по состоянию на 22 августа эвакуировано 19 260 человек, из них 8 620 детей.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии