Учителей в Донецке за «прогулы» увольнять не будут, но платить зарплату не станут

Департамент образования и науки Донецкой облгосадминистрации сообщает о том,  что учителей в зоне АТО не будут увольнять в случае невыхода на работу.

С целью реализации конституционного права граждан на труд и в соответствии с письмом Министерства образования и науки Украины от 21.08.2014 № 1 / 9-423 рекомендуем обратить внимание на следующее.

Работники, которые не выходят на работу в связи с перемещением из районов проведения АТО, или те, которые остаются в таких районах при проведении АТО и не имеют возможности выходить на работу в связи с опасностью для жизни и здоровья, не могут быть уволены по пункту 4 статьи 40 Кодекса законов о труде Украины на основании «прогул».
Указанное обусловлено необходимостью сохранения жизни и здоровья работников и их семей и считается как отсутствие на рабочем месте по уважительным причинам. В таком случае за работником сохраняется должность и рабочее место.

Вместе с этим, предлагаем предоставлять работникам по их просьбе оплачиваемые отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемые работникам в обязательном порядке.

Кроме того, Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2014 год » от 31 июля 2014 № 1622-VII работодателям рекомендовано в пределах бюджетных назначений без согласия и предупреждения работников устанавливать для них режим работы на условиях неполного рабочего времени и предоставлять отпуска без сохранения заработной платы на определенный руководителями срок.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии