На донецкую недвижимость потихоньку стали расти цены — но реальных сделок по-прежнему немного

transpar10.gif

Сделок, связанных с донецкой недвижимостью, все меньше. Однако цены на нее подросли не только в новостроях, но местами даже в сегменте «вторички». Об этом пишет «Муниципальная газета».

Благодатная пора отпусков никогда не была таковой для риэлторов. Определенный летний застой традиционно свойствен этому бизнесу – сезон покупок и аренды жилья откроется ближе к осени. На этом фоне несколько странно выглядит тенденция роста стоимости квадратных метров. Но местные специалисты по недвижимости уверяют, что так оно и есть.

Первичка – от тысячи долларов

Несмотря на активизацию деятельности застройщиков и банков в части ипотечного кредитования, наблюдающуюся с недавних пор, особого оживления в рынок первичного жилья это не внесло. С одной стороны, в силу действующего законодательства «о легализации», обязывающего риэлторов и нотариусов сообщать в Госфинмониторинг о сделках, превышающих 50 тыс. грн. С другой – из-за роста цен. Если еще полгода назад один квадратный метр в донецких новостроях можно было купить за $ 8,5–9,0 тыс., то сегодня минимальная цена составляет от $ 10 тыс. за квадрат и более. Застройщики объясняют это ростом затрат на строительные работы, но при отсутствии повышения платежеспособности населения такая динамика явно не в пользу активности рынка.

Ипотека, которую сегодня предлагают банки – от 16 % годовых, плюс жесткие требования к заемщику, по-прежнему проблематична для потенциальных покупателей жилья.

Как уверяют риэлторы, спрос есть на однокомнатные квартиры, а жилплощадь более 60 кв. метров (как правило, квартиры в донецких новостройках крупногабаритные) продается плохо. «Однокомнатные востребованы, а крупногабаритные – единичные случаи», – отмечает Людмила Ершова, директор АН «Интеркруг».

Жилье б/у изобилует вариантами

Еще больший штиль отмечается на донецком рынке вторичного жилья. «На фронте недвижимости все не движется, – говорит Виктор Петулько, директор АН «Донецкая недвижимость», – хуже, чем весной, активность спала, но это традиционно для летнего сезона, процесс стагнации продлится до 10 сентября».

По его словам, сейчас выбираются дешевые объекты, то есть, если цена ниже средней, то все равно клиенты на такое жилье найдутся. На фоне снижения активности на рынке вырос спрос и на дома, хотя, впрочем, это традиционное сезонное явление.

В отличие от «первички», на рынок б/у ипотека привнесла позитив. Ряд покупателей этого жилья предпочитают чуть добрать по кредитам и взять квартиру с ремонтом, чем в «бабушкином» состоянии.

Наталья Дрождак, директор АН «Строй-Юз-Сервис», отмечает, что, по сравнению с весной, и на «вторичку» есть некоторый рост цен. «Особенно это заметно по квартирам в центре, – говорит Наталья Дрождак. – Если весной, к примеру, однокомнатную квартиру в Калининском районе в хорошем состоянии можно было купить за $ 30 тыс., то теперь это стоит $ 35 тыс.». В то же время, как отмечает эксперт, за эти деньги можно найти и двухкомнатную квартиру в этом районе, но на крайних этажах.

Вообще сегодня на цену жилья влияет каждая деталь, считают риэлторы, начиная от района, близости транспортных развязок и заканчивая видом из окна. «Например, Семашко не котируется, поэтому там 2-комнатную можно купить за $ 25 тыс., а такая же квартира, но на пл.Свободы, будет стоить уже $ 27-28 тыс., но если это крайний этаж, – говорит Виктор Петулько. – Все эти нюансы очень влияют на цены».

Любопытно, что прогнозируемый некоторыми экспертами скачок цен на недвижимость в районе нового автовокзала «Западный» не случился. «В последнее время здесь продалась одна двухкомнатная квартира в пятиэтажном доме за $ 27 тыс.», – отметил глава АН «Донецкая недвижимость».

По его словам, минимальная цена однокомнатной квартиры, «полугостинки» в неотдаленных районах, таких как Солнечный, – $ 27 тыс. За $ 20 тыс. сегодня можно приобрести лишь 12-метровые гостинки, к примеру, на Щетинина или Раздольной.

Что касается центра, то двушка, хрущевка на средних этажах в Ворошиловском районе обойдется минимум в $ 48–49 тыс. дол. и выше.

Недешевая аренда

Учитывая слабую динамику продаж жилья, сегодня можно было бы ожидать снижения арендных ставок, но, увы, этого не наблюдается. Цены на рынке аренды остаются прежними. «Спрос немного уменьшился, но если объекты по адекватной цене – они сдаются», – говорит Виктор Петулько. По его словам, арендодатель выставляет сегодня однокомнатную квартиру в хорошем состоянии за 3 тыс. грн в месяц, а наниматели готовы брать ее за 2 тыс. грн. «Если нужно сдать квартиру в аренду – это будет быстро, если чуть опустить цену, которую просят другие», – отмечает г-н Петулько.

Аренда однокомнатной квартиры в среднем состоянии в отдаленном районе, к примеру на Заперевальной, сегодня обойдется в 1600 грн в месяц.

«Хотят дешево, – говорит Наталья Дрождак. – Тысяча, полторы, а такого практически нет, если и есть, то такой вариант мгновенно уходит. А двух-, трехкомнатные выставляются по 2–3, а то и 4–5 тыс. грн». При этом, как отмечает специалист, клиенты очень перебирают дорогими вариантами, пока найдут подходящий.

Уже к сентябрю риэлторы прогнозируют опять-таки сезонный всплеск цен на аренду донецкой недвижимости.

Клиентов по осени считают

Специалисты по недвижимости считают, что, несмотря на общую, вызывающую беспокойство ситуацию на рынке жилья, в сентябре стоит ждать оживления. Хотя цены, вероятно, останутся на нынешнем уровне. «Ждать снижения цен тоже не стоит, потому что есть класс людей, которые прилично зарабатывают, и они стимулируют рынок (купили квартиру – и за ней пошло несколько сделок). Но и говорить о том, что как-то поднимется цена, я не решаюсь, – отмечает Виктор Петулько. – Я думаю, что до конца года цены будут стабильными, а вот аренда резко подрастет – это точно».

Директор АН «Интеркруг» также говорит, что такая ситуация, как сегодня на рынке, сохранится до сентября. «Что будет в сентябре – можно только гадать, слишком от многих внешних факторов зависим рынок недвижимости», – считает Людмила Ершова.



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов