Главный раввин Донбасса с размахом сыграл свадьбу своей дочери в Донецке (фото)

Свадьбу (хупу) старшей дочери Мушки справил на прошлой неделе главный раввин Донбасса Пинхас Вышедски. Избранником невесты стал Йосеф Гуревич - молодой раввин из Израиля. 

В пресс-службе Донецкой синагоги не скрывают, что прошедшую свадьбу можно смело назвать событием беспрецедентным для еврейской жизни Донецка - «и по размаху, и по красоте и по глубокому духовному наполнению торжества».

На свадьбу, прошедшую в нескольких огромных залах выставочного комплекса «Эксподонбасс», прибыли около тысячи гостей, в том числе из США, Израиля, Франции и России - главные раввины областей и городов, руководители и члены общин. Дончане, разумеется, были представлены наиболее широко.

Церемонию бракосочетания проводил отец невесты. Свадебный шатер-хупа, свадебные платья, как и полагается, был установлен под открытым небом на площадке перед выставочным залом. Многие из донецких евреев на такой свадьбе оказались впервые.

Церемонию открыл личный секретарь Любавического Ребе рав Биньомин Галеви Кляйн, прибывший из Нью-Йорка. Обряд чтения особого документа, Ктубы, гарантирующего права жены, проводил Глава раввинского суда Хабада в Израиле, раввин города Кирьят-Малахи, ближайший друг семьи Вышедски рав Иегуда Ярославский. Заключительное из благословений огласил Глава всемирной организации «Колель-Хабад» близкий друг донецкой общины и лично отца невесты Шолом Духман (Нью-Йорк).

Главный раввин Донбасса Пинхас Вышедски поблагодарил гостей и подчеркнул, что очень хотел, чтобы евреи Донецка в полной мере ощутили неповторимую красоту и возвышенную духовность еврейской свадьбы.

В течение всего вечера под сводами огромного «Эксподонбасса» звучал «золотой голос еврейской эстрады» - Йони Шломо из Франции. С музыкальными поздравлениями выступили также вокально-инструментальная группа Юрия Ткача, Михаила Альперовича, а также заслуженный артист Украины Анатолий Юхнов.

Среди тех, кто пожелал новобрачным счастья и семейного благополучия были большой друг раввина Вышедски, один из самых уважаемых членов Донецкой еврейской общины – генеральный директор ГП «Макеевуголь» Станислав Толчин; народный депутат Украины, друг семьи Вышедски Евгений Геллер; заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации, зампредседателя областного отделения общества «Украина-Израиль» Борис Адамов. От имени мэра Донецка Александра Лукьянченко поздравления огласил председатель совета национальностей при исполкоме Донецкого горсовета Григорий Теплицкий. Он вручил молодым ценный подарок, а его выступление, адресованное в первую очередь многочисленным зарубежным гостям, звучало по-английски.

Свадебные столы были уставлены разнообразными яствами, рыбными, мясными, шоколадными деликатесами, как и должно быть, по меткому выражению одного из гостей, в столице «кошерного производства Украины».

В пресс-службе Донецкой синагоги уверены, что накануне Евро-2012 можно с полным основанием утверждать, что город выдержал экзамен не только на достойную организацию комфорта и безопасности, но и на толерантность.

«Приезд большого количества иностранцев и не просто иностранцев, а евреев, и не просто евреев, а одетых в традиционную еврейскую хасидскую одежду, не только не вызвал ни единого эксцесса, а напротив, гости еврейской общины, а значит, города, были встречены заинтересованно и вполне доброжелательно», - подчеркнули в пресс-службе синагоги.

Молодожены Мушка и Йосеф

Торжество продолжилось в залах "Эскподонбасса"

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов