Журналисты популярного донецкого сайта опасаются за «личную безопасность»

Редакция сайта «ОстроВ» заявляет о попытке донецкой милиции незаконно получить доступ к информации, поступающей и хранящейся на серверах сайта. Об этом в своей  статьесообщает главный редактор издания Сергей Гармаш.

«Две недели назад мне поступила неофициальная информация о том, что донецкий ОБОП собирает материалы об организационной структуре «ОстроВа» и пытается получить доступ к нашим серверам», - пишет главред сайта.

По мнению С. Гармаша,  «такие действия могут производиться только с санкции суда, а суд может принять соответствующее решение в рамках уголовного дела, об открытии которого, если оно нас касается, мы должны знать». «Однако нам об этом ничего не известно», - подчеркивает журналист.

Редакцией «ОстроВа» были направлены соответствующие журналистские запросы провайдеру «ОстроВа», фирме «Дабл-Ю Нет Украина»,  и в донецкую милицию, с просьбой подтвердить или опровергнуть факт наличия писем, касающихся владельца серверов «ОстроВа» - общественной организации Центр исследований социальных перспектив Донбасса.

«Уже 16 июня мы получили ответ провайдера, в котором говорится: «ООО «Дабл-Ю Нет Украина» подтверждает получение письма от ГУМВД Украины в Донецкой области от 09.06.2011 года в связи с расследованием уголовного дела, которое находится в производстве следственного подразделения», - заявляет главред сайта.

Ответ из Донецкой милиции не получен редакцией до сих пор.

«Учитывая, что время идет, а нам до сих пор не известно, какие манипуляции проводятся с нашими серверами, в отношении кого из нас возбуждено уголовное дело, и что нам инкриминируется, мы расцениваем действия милиции как провокацию, направленную не только против членов коллектива «ОстроВа», но и против наших читателей, присылающих нам инсайдерскую информацию, комментирующих наши материалы на страницах форума сайта.

Кроме того, незаконно получив доступ к информации, хранящейся на наших серверах, злоумышленники (даже если они в погонах), имеют возможность не только перлюстрировать нашу служебную и личную переписку, но ставить, либо снимать с сайта любую информацию, за которую нам придется нести ответственность.

Все это заставляет нас опасаться и за нашу личную безопасность, и за конфиденциальность иных каналов связи, которые журналисты «ОстроВа» используют в  в профессиональной деятельности, а также в частной жизни, например – телефонов», - говорится в статье С. Гармаша.

«Данные действия донецкой милиции могут быть проявлением как политической тенденции на ограничение свободы слова и контроль над общественными и журналистскими организациями, так и банальным отрабатыванием правоохранительными органами «заказов» сильных мира сего», - считает редактор сайта.

По личному мнению С. Гармаша, намерение милиции получить доступ к каналам информации «ОстроВа» связан  судебным иском против него со стороны народного депутата Юрия Иванющенко.

«В любом случае, мы считаем, что и иск Иванющенко, с просроченным сроком исковой давности, и действия донецкой милиции являются сигналами вполне определенных тенденций не только для коллектива «ОстроВа», но и для всего Интернет-сообщества Украины, всех журналистов, всех людей, привыкших свободно мыслить и говорить. Поэтому, мы считаем необходимым привлечь к данным фактам внимание общественности», - заявляет главред «ОстроВа».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
423 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 16 августа, во время пресс-конференции, посвященной первым итогам деятельности Объединенных сил с начала проведения военной операции на Донбассе, Командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев отметил, что еще одним приоритетом операции Объединенных сил недопущения несанкционированного вывоза оружия, боеприпасов, взрывчатых и других опасных веществ из района ведения операции и установления особого порядка въезда-выезда в (из) района оп...
Политика
Сегодня здесь, в Донбассе, идет ожесточенная борьба между прошлым и будущим, формируется настоящая сознательная нация, которая является основой любого здорового общества. Для того, чтобы выстоять и победить, мы все должны четко осознавать, для чего мы здесь, что мы делаем и ради чего, - отметил Командующий Объединенных сил. Об этом сегодня сообщил командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев начиная пресс-конференцию, посвященную первым итога...
Общество
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подписал документ, вводящий масштабные ограничения на транспортное сообщение с Россией. Об этом он сообщил в Facebook. "Сегодня подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена", - отметил министр. В комментарии "Интерфакс-Украина" он уточнил, что новые ограничения будут касаться не только железнодорожного сообщения, о чем он упоминал ранее. Других подробн...
Спорт
Футболист "Шахтера" Веллингтон Нем воодушевлен недавним выходом в стартовом составе. Бразилец рассматривает это как позитивный знак и готов трудиться в "Шахтере" до истечения контракта летом 2020-го. Сообщает Террикон. - Это непередаваемое ощущение. Я этого ждал очень долго. Каждый футболист хочет играть с первых минут, чтобы помогать своей команде. Чувствую себя очень хорошо физически и готов сделать все, чтобы повести "Шахтер" ко всем титулам, за которые...
Интервью
Операция Объединенных сил продолжается в Донбассе уже более трех месяцев. Основное ее отличие от антитеррористической операции, которая была до этого и продолжалась последние четыре года, заключается в передаче управления исключительно Вооруженным силам. О том, что изменилось в Донбассе, как ведут теперь себя украинские военные и насколько армия обеспечена оружием, BBC News Украина спросила у начальника Генштаба - главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко....
Общество
25 августа, с целью безопасности дорожного движения и обеспечения перевозочного процесса будут изменены схемы движения автобусных маршрутов №№ 46, 46-Б, 49, 84. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация", В период с 7:30 до 16:30 автобусы будут двигаться от ДС «ул. Б. Магистральная» по ул. Большая Магистральная - ул. Коммунистическая - пл. Героев Сталинграда и далее по утвержденной схеме движения.
Общество
В пятницу, 17 августа с 12:00 до 14:00 будет ограничено движение автотранспортных средств на участке дороги Н-20 «Славянск – Донецк – Мариуполь», в районе населенного пункта Доля. Об этом сообщает так называемо е «м инистерство транспорта ДНР», Временное ограничение движения транспортных средств вводится в связи с проведением РП «Государственная магистральная сетевая компания» работ по замене грозозащитного троса в месте пересечения с вышеуказанной а...
Аналитика
После оккупации части Донбасса территории региона превратились из "мы кормим всю Украину" в "кто бы покормил". Экономическая ситуация оставляет желать лучшего : крупные производства свернулись или по частям вывезены в РФ, шахты затапливаются, заводы закрываются. Тем не менее для поддержания мифа о полноценном государстве оккупационные власти создают видимость активной экономической деятельности в регионе, рапортуя о все новых видах продукции, сделанной в О...
Политика
Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко догоняет в президентском рейтинге первого номера "Батьківщини" Юлию Тимошенко. Как передает ВВС, согласно результатам июльских опросов Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследования им. Яременко, Тимошенко поддерживают 12,5%, а Гриценко - 9,1% от всех избирателей. На третьей строчке идет лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко - 7,6%, четвертой - лидер Радикальной партии...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить