Донецким чиновникам рассказали, что отныне им нельзя бастовать и принимать подарки чаше, чем два раза в год

29 июня в актовом зале Донецкого областного центра переподготовки и повышения квалификации для работников юридических служб области прошел семинар по разъяснению новых изменений в законодательстве. Об этом сообщает пресс–служба Главного управления юстиции в Донецкой области .

На семинаре выступил заместитель директора по научной работе института экономико – правовых исследований НАН Украины Владимир Устименко. Он озвучил основные моменты относительно требований Закона Украины «О доступе к публичной информации». Определенные положения ЗУ «О доступе к публичной информации требуют конкретизации. Граждане имеют право обратиться к распорядителю информации( органы властных полномочий), без объяснения причины предоставления запроса и получить ответ в установленный законом срок (5 дней), в экстренных случаях – 48 часов. Если объем запрашиваемой информации достаточно большой – 20 дней. Запросить информацию имеют физические и юридические лица, объединения граждан без статуса юридического лица, кроме субъектов властных полномочий. Контроль за исполнение ЗУ «О доступе к публичной информации»: парламентский контроль( осуществляется уполномоченным Верховной Радой по правам человека) и гражданский контроль – общественные слушания и общественные экспертизы.

Начальник Управления государственной службы главного управления государственной службы в Донецкой области Елена Егорченкова осветила основные аспекты новелл проекта ЗУ «О государственной службе». Согласно проекта закона государственных служащих будут разделять на пять категорий : А, Б, В, Г, Д, каждая из этих категорий будет делиться на 5 подгрупп согласно классификации.

Государственные служащие не могут являться членами политических партий, организовывать забастовки и принимать в них участие. Ограничения для госслужащих: членство в партиях, статус предпринимателя. Категория А госслужащих назначается на должность в порядке назначения, остальные группы – проходят конкурсный отбор.

Теперь чтобы стать госслужащим кроме привычного перечня документов, необходимо написать мотивационное письмо, в котором в свободной форме изложить причину, почему вы хотите стать госслужащим. Испытательный срок, как и ранее будет составлять от 60 до 120 календарных дней. Кроме того, госслужащие ежегодно будут проходить тестирование, по результатам которого некоторых сотрудников будут премировать, также будет проводиться ежегодное обучение. При ежегодной оценке должностной оклад может быть провышен на 3-5%, а также 5-10%. Дополнительный отпуск размером в 15 календарных дней государственные служащие смогут взять, если отработают 20 лет в госслужбе.

Заместитель начальника Управления государственной службы Главного управления государственной службы в Донецкой области Инна Забиренко рассказала об основных требованиях ЗУ «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине».

Закон Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине». Вступит в силу с 1 июля 2011 года.

Теперь чиновнику запрещено принимать подарки «в благодарность» за любые действия, связанные с работой. Разрешено получать презенты от родственников, посторонних не чаще, чем 2 раза в год, на сумму не выше 50% минимальной зарплаты. Штраф за несоблюдение правил – от 425 до 850 гривен. В декларациях о доходах, которые теперь будут подаваться до 1 апреля ежегодно, чиновники будут указывать доходы от наследства, ценных бумаг, гонораров. С 1 января 2012 года вступают в силу ст. 11 и 12 ЗУ «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине» . Ст. 11 предусматривает специальную проверку лиц, которые претендуют на должности, связанные с исполнением функций государства или местного самоуправления. Человек должен написать заявление, что он не против такой проверки, к заявлению приложить автобиографию, копии диплома, декларацию о доходах, мед. справку, затем документы будут проверяться на подлинность налоговой администрацией, управлением образования и науки, управлением здравоохранения, УМВД. После чего, в течение 7 дней каждый из органов должен дать ответ и предоставить аналитическую справку. В Декларации госслужащим необходимо будет указывать не только доходы, но и расходы.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов