В Донецке терриконы обретают имена

В Донецке рождается новая традиция – присваивать терриконам имена выдающихся земляков и людей, сделавших большой вклад в становление Донбасса. Уже четыре конуса на территории шахтерской столицы обрели свои имена – этим ведает Общество терриконоведов.

Общество почитателей донецких «гор» появилось не так давно. Активисты сказали «нет» безымянным терриконам, пишет «Комсомольская правда».

- В Донецке есть имена у улиц, районов, так почему же нельзя дать достойное название террикону, который находится в черте города, - говорит инициатор проекта, председатель Общества терриконоведов Александр Легенький. - Идея именовать терриконы пришла к нам, когда мы размышляли над тем, что подарить дончанам к 60-летнему юбилею знаменитого донецкого форварда Виталия Старухина. И подумали, а почему бы не увековечить его имя в названии террикона. Правда, со сроками опоздали - сертификат на присвоение террикону имени Старухина готов только сейчас, спустя три месяца после дня рождения легендарного футболиста.

Расположен террикон имени Виталия Старухина в знаковом для всех футбольных болельщиков районе Донецка - возле стадиона «Шахтер». Именно с этого возвышения фаны тех лет, которые не смогли купить билеты на матч, наблюдали за игрой.

Вслед за знаменитым донецким игроком «свои» терриконы получили Джон Юз (его террикон в непосредственной близости от ДМЗ, а сертификат с координатами возвышения терриконоведы вот-вот передадут наследникам знаменитого промышленника) и известный донецкий краевед и историк Евгений Ясенов. Возвышенность, носящая его имя, расположена рядом с его домом - в районе шахты «Октябрьская».

На достигнутом терриконоведы останавливаться не планируют. В перспективе они собираются дать имена как минимум сотне породных отвалов, расположенных на территории города. Программа максимум - назвать все терриконы Донбасса, которых насчитывается больше 2,5 тысяч.

Новая традиция только зарождается и носит она характер общественной инициативы - именной террикон для градоустройства ничем не отличается от безымянного. Пока имена не будут обозначаться ни на каких картах и путеводителях

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать