Кровля защищает наш дом от потерь тепла и осадков. Это прописная истина.  Если крыша не протекает, в доме тепло и уютно. А если во время дождя с потолка течет, значит, ее нужно отремонтировать. Вечной кровли, к сожалению, нет. И любое покрытие со временем требует ремонта.

Необходимость ремонта крыши обычно связана с протечкой воды. Влажные места, пятна измененного цвета, появляющиеся на потолке или на стенах, указывают на подтекание. Мероприятия, связанные с поиском мест протечек и последующим ремонтом могут оказаться довольно сложными. Место протекания воды может оказаться совсем не там, где была обнаружена влага. Профилактический осмотр и ремонт крыши лучше проводить регулярно, не дожидаясь, когда она протечет.

Ремонт кровли  лучше поручить профессионалам:  только они могут провести специальные работы для обустройства и реставрации крыши. Обычно при ремонте кровли устраняют протечки, усиливают или заменяют поврежденные элементы покрытия.

Ремонт кровель может быть текущим или капитальным – это зависит от вида повреждений и уровня  износа материалов.

Текущий ремонт проводят каждый год для того, чтобы поддерживать кровлю в нормальном для эксплуатации состоянии. Покрытие кровли при таком ремонте заменяют не полностью, а на небольших участках,  ставят заплаты, устраняя протечки.

Во время капитального ремонта кровли  заменяется все покрытие или его значительная часть. Перечень работ при капитальном ремонте кровли следующий: демонтаж старого покрытия, монтаж новой стяжки, грунтовой слой и гидроизоляция кровли.

Совсем недавно при ремонтах кровельных покрытий использовали битум (смолу) и рубероид. Эти материалы недороги, поэтому их применяли при ремонте любых объектов. Однако не всегда такой ремонт устранял абсолютно все недостатки: смола – материал недолговечный, неустойчивый к ультрафиолетовому излучению или заморозкам.