Бродячих животных в Донецке ловят для того, чтобы отдать в хорошие руки

Позавчера на меня напала собака. Добрейшей души «дворянин», которого подкармливал весь подъезд, с утра был не в духе. То ли колбаса оказалась несвежей, то ли жучка из соседнего двора несговорчивой... В общем, на ноге явный след укуса (слава богу, не насквозь), в душе – смятение («выкормили на свою голову!»), в подъезде – военный совет из соседей. Посовещавшись, решили собаку понять и простить. Жалость перевесила рассудительность. И вместе с сотрудниками КП «Животные в городе» журналисты «Муниципальной газеты» поехали ловить собак в другом районе.

Для агрессии много не надо

Другим районом был Куйбышевский. Машину начальника участка коммунального предприятия «Животные в городе» Евгении Сидоренко встречали «делегации» из трех-пяти собак минимум. Фургон с предупреждающей надписью «Отлов бродячих животных» как избавление встречали жители домов, жалующиеся на собак, захвативших двор. Странно. Обычно жители горой встают за мохнатых дворовых приживалок. По словам Евгении, бывает, что и драки вспыхивают, и акции освобождения проходят – жители силой открывают вольеры в фургоне, выпуская собак на свободу.

Ловцы КП Александр и Владимир уже привыкли к подобным стычкам. Насилием не отвечают – пытаются объяснить свои действия. Вот три собаки на остановке общественного транспорта. Зазевавшийся пассажир наступит кому-то на хвост – и животное рефлекторно вцепится ему в ногу. А вот собака запрыгнула на лавку у детской площадки, куда потом сядет мама, приглядывающая за ребенком, и – здравствуй, лишай!

Кроме лишайных прелестей, безобидные с виду собачки превращаются в диких животных, стоит их только спровоцировать на агрессию. Поводов масса: то «невеста» пробежит, подманивая ухажеров, то заботливая мама кинется на потенциальных обидчиков своих щенков. А еще невольными провокаторами агрессии у бездомных собак выступают дети, велосипедисты и слепые люди, палочкой простукивающие пространство перед собой…

Седацил против дитилина

Пока мы разговариваем, ловцы выносят из фургона «сачок». Это большие плотные мешки на длинном шесте с автоматической защелкой. Ловец подходит к собаке сзади, мгновенный накид – и собака в темной просторной ловушке. Затем пересаживают в фургонный вольер, где ее уже поджидают другие барбосы.

Еще один лохматый бродяга с интересом поглядывает на нас, но близко не подходит. Ловцы вытаскивают ружья. Неужели сейчас начнется отстрел животных, и дворы огласятся предсмертным лаем?..

Евгения заряжает ружья. Вместо пуль – крохотные шприцы с препаратом. Выстрел! Собака недоуменно оглядывается и убегает. Пробежав 100 метров, устало ложится на землю.

– Чтобы обездвижить собаку, мы стреляем препаратом под названием «седацил», – говорит Евгения. – После его попадания в кровь животное чувствует легкое помутнение сознания и бежать дальше не может. Наступает седация – расслабленное состояние. Оно пройдет примерно через полчаса.

Евгения рассказывает, что в других городах, чтобы быстро обездвижить собаку, в нее стреляют дитилином. Он расслабляет все мышцы животного, в том числе и диафрагму, поэтому собаки умирают в страшных мучениях. В Донецке этот препарат не используется.

В это время ловцы подняли расслабленную собаку, прихватив ее за уши, и понесли в вольер. Прохожие подняли крик: «Изверги! Собак мучают!»

– Да, зрелище неприятное, – соглашаются ловцы. – Но по-другому никак. Собака и в этом состоянии способна укусить…

Самое интересное, что дети живо и вполне нормально интересовались процессом. Никто не пугался, в обморок не падал и не визжал от страха. «А куда вы собачку понесли?» – спросила девочка лет восьми. Мы показали на огромный лишай под брюхом у псины: «Лечить…» Девочка кивнула: мол, дело нужное…

Главное – не усыпить, а пристроить

Пока ездим с ловцами, начальник участка КП «Животные в городе» Евгения Сидоренко рассказывает о методах регулирования численности собак в Донецке. В Украине нет отстрела собак, как в других странах (причем даже в довольно развитых), а есть безвозвратный отлов. Собак ловят, привозят на площадку КП, лечат и стерилизуют, держат 7–10 дней, а затем усыпляют. В первую очередь усыплению подлежат несоциальные собаки – те, кто так и не смог наладить контакт с людьми.

– Почему мы не занимаемся отловом, стерилизацией и выпуском собак? Потому что после стерилизации у собак продолжает вырабатываться тестостерон – мужской половой гормон, – объясняет Евгения Сидоренко. – Животное превращается в нечто среднее между кобелем и сукой, и его уже не интересует размножение, а вот агрессивность резко возрастает.

На коммунальном предприятии собаки обитают в вольерах. Их уже 65, еще 40 будет построено в ближайшее время. Появится своя ветлечебница, хотя стерилизуют животных уже давно. Но главная цель коммунальщиков – не усыпить собак, а пристроить их в хорошие руки. Как минимум три-четыре собаки из приюта каждый день обретают свой дом. Кроме того, на площадке КП можно найти и потерянных животных, которых ловцы забрали с улицы. По Закону Украины «О защите животных от жестокого обращения» любое животное, находящееся на улице без хозяина, даже при наличии ошейника, поводка, номерного знака, вне зависимости от породы, является безнадзорным и подлежит отлову. Поэтому безутешные хозяева могут проехаться по адресу: улица Краснооктябрьская, 10 (тел. 050-567-67-89) и поискать там своих питомцев. Животные с признаками породы могут жить в приюте месяцами, дожидаясь бывшего или нового хозяина.

Яна ТКАЧЕНКО




Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1192 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня вечером, 15 августа, в оккупированном Донецке загорелись коммерческие ларьки возле автовокзала «Южный». Клубы дыма поднимаются рядом с главным административным  зданием автовокзала, над торговыми киосками. На данный момент нет достоверных данных о причинах пожара.
Бизнес
Торги по доллару начались с роста спроса на валюту на фоне сдержанного предложения. Сообщает Минфин. Перед обедом торги по доллару достигли максимальной активности. Спрос и предложение были уравновешены. После обеда торги по доллару постепенно начали снижать активность. До закрытия торгов доллар подорожал до 27,49/27,52. Валюта Открытие 15 августа Закрытие 15 августа Изменения доллар 27,41/27,44 27,49/27,52 8/8 евро 31,08/31,11 31,07/31,10 1/1 рубль 0,4120...
Бизнес
ПАО “Украинская железная дорога” с начала 2018 года перевезло на отечественные теплоэлектростанции 12,3 миллиона тонн энергетического угля, что почти на уровне аналогичного периода 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Укрзализныци, пишет Укринформ. “С января по июль 2018 года Укрзализныця перевезла на отечественные электростанции 12,3 млн тонн энергетического угля. Это почти на уровне аналогичного периода 2017 года, когда было перевезено 12,4 млн тонн....
Общество
На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов Донецкой и Луганской области. Об этом в интервью LB.ua сказал глава Совета судей Олег Ткачук. "По сравнению с другими суды Луганской и Донецкой области - лучше. Состоялась своеобразная фильтрация. На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов. Не только ввиду профессиональной деятельности, но и патриотизма, который они проявляют. Отдельные судьи вывозили из...
Происшествия
На Светлодарской дуге в районе поселка Желобок был уничтожен опорный пункт российских оккупантов, из которого постоянно обстреливались позиции ВСУ. Об этом сообщает волонтер Юрий Мысягин на своей странице в Фейсбук. «Как-бы так написать, чтобы не сорвать "перемирие". Хотя какое это к черту перемирие. Тут в общем такое дело. В районе поселка Желобок - это как раз тот поселок, что все время в сводках и новостях проходит. Постоянно, вернее - каждый день, там...
Происшествия
В районе выполнения боевых задач по защите независимости и территориальной целостности Украины на территории Донецкой и Луганской областей, погиб наш боевой собрат - морской пехотинец старший матрос Балахчи Федор Федорович, отдав свою жизнь за Родину. Об этом сообщает пресс-служба ВМВ Украины. Командование, весь личный состав Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным и близким погибшего.
Общество
Ситуация с трудоустройством и доходами временно перемещенных лиц продолжает ухудшаться. Об этом на пресс-конференции заявила координатор программы чрезвычайных ситуаций и стабилизации Представительства МОМ в Украине Эстер Руиз де Азуа, передаёт корреспондент LB.ua. «В результате военного конфликта, который продолжается в Украине уже пятый год, зарегистрировано 1,5 млн внутреннее перемещённых лиц (ВПЛ)... Данные последнего раунда соцопроса показывают ухудше...
Общество
Министерство социальной политики Украины приняло приказ №1025 от 17.07.2018 «Некоторые вопросы предоставления единовременной натуральной помощи" пакет малыша "при рождении ребенка». Этим приказом определен детализированный перечень детских товаров общей стоимостью до пяти тысяч гривен для комплектования одноразовой натуральной помощи «Пакет малыша» при рождении ребенка. Сообщает прессс-служба Министерства социальной полоитики Министерство социальной полити...
Общество
В Донецкой области начато строительство ретрансляционной телевышки - на территории, подчиненной Селидовскому городскому совету. Об этом сообшает на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць "Она будет покрывать украиноязычными телерадиоканалами территорию Донецкой области - в том числе и оккупированную ее часть. Уже расчистили площадку под строительство, сейчас закладывают фундамент под опоры и вскоре приступят к сборке металлических конс...