Верховная Рада наконец официально признала, что в Украине очень высокий порог детской смертности (первое место во всей Европе). И поэтому в 2015 году планируется выделить порядка 7 миллиардов долларов на обустройство родильных отделений в отдаленных поселках страны (в первую очередь идет речь о роддомах в маленьких селах). Потому как сейчас лишь роды в США могут полностью обезопасить молодую маму от несчастного случая во время рождения ребенка.

Помогут ли деньги?

Скептики, как всегда, сомневаются в том, что украинским депутатам таким решением удастся решить проблему высокого порога детской смертности. В первую очередь, из-за того, что главной причиной такого печального факта является не недостаток финансовых средств, а недостаток квалифицированных кадров. Большинство акушеров – это студенты, закончившие профильные курсы и не имеющие высшего образования. Более того, в Украине такой работник получает всего 2200 гривен (170 долларов). А вот врачи, которые принимают роды в Америке, получают за свой нелегкий труд около 7 тысяч долларов ежемесячно. Поэтому там студенты с удовольствием поступают в медицинские училища, тогда как в Украине дела обстоят с точностью до наоборот.

Как решить проблему?

Каким образом можно исправить такую ситуацию в Украине? Создать более благоприятные условия для всей медицинской сферы. Многие утверждают, что это можно выполнить только в одном случае – введя обязательное медицинское страхование. Но, увы, далеко не каждый житель страны готов ежегодно выкладывать порядка 12 тысяч гривен за услуги, которые он может и не получать. Поэтому вопрос остается открытым. Хотя есть основания полагать, что реформа будет вводиться постепенно, в несколько шагов, начиная с повышения заработной платы работникам медицинской сферы.