Приступать к новому делу с «нуля» - довольно непростая задача. Ведь это требует вложения немалых денежных средств, а так же приложения значительных моральных усилий (прохождение подготовительных этапов, бесчисленные переговоры и т.п.).

Другое дело готовые ооо, с помощью которого намного проще начать собственное дело. Очевидные преимущества покупки функционирующей компании:

•             Приобретая готовое дело, предприниматель избегает затратной стадии, во время которой прибыль отсутствует.

•             Нет надобности завоевывать известность, производственная или торговая марка уже довольно устойчива.

•             Имеется обусловленный товар или же оказывается определенная услуга.

•             Штат сотрудников набран и имеет опыт совместной работы.

•             Компания занимает определенное место на существующем рынке товаров и услуг.

•             Налажены и отработаны отношения с поставщиками.

•             Больше вероятности найти инвесторов, которые согласятся профинансировать данный бизнес (инвестирования в только что открытые компании, не имеющие известности, проводятся очень неохотно).

Цена, за которую Вам предлагают купить бизнес должна быть «адекватной». Завышенная стоимость потребует от Вас большего количества времени на то, чтобы окупить затраты, заниженная может свидетельствовать о том, что у фирмы существуют определенные проблемы, из-за которых старому владельцу необходимо ее как можно быстрее продать.

На сегодняшний день  покупка готовых предприятий весьма распространена при ведении бизнеса, поэтому хотелось бы, как практику, обратить ваше  внимание на основные тонкости, которые необходимо знать при покупке компании. Сразу отметим, что в статье речь пойдёт о покупке лишь обществ с ограниченной ответственностью либо частных предприятий, как наиболее распространённых организационно-правовых форм. Покупка корпоративных прав в концернах, корпорациях и подобных организациях нами описываться не будет, поскольку этот процесс является большой редкостью, и характерен для очень крупного бизнеса. 

Итак, если вы определились, и решили всё-таки приобрести уже зарегистрированную компанию, то возможны следующие варианты. Это либо  компания без оборотов (так называемая «пустая»), либо с историей деятельности, но в настоящий момент без фактической деятельности, либо работающее предприятие,  которое уже приносит прибыль. Стоит отметить,  что при покупке любого из указанных видов есть основные требования, которые необходимо знать, так и специальные, которые подходят для определенного вида. В первую очередь,  разница между указанными типам предприятий будет заключаться  в цене. Естественно, предприятие,  не работавшее и не имеющее оборотов,  будет стоить куда дешевле, нежели фирма с миллионными оборотами.