Сергей Тигипко: Чем сильнее местные советы, тем эффективнее государство

В Украине необходимо провести и полноценную региональную реформу. Она позволит урегулировать ситуацию на Донбассе, и станет отправной точкой для развития областей. Об этом заявил лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко в интервью журналу «Корреспондент», комментируя закон об особом статусе отдельных районов Донбасса.

«Я за полноценную региональную реформу, более глубокую реформу. То, что местным советам по этому закону разрешено формировать народную милицию, то, что люди получат возможность через местные советы влиять на назначение судей, прокуроров — это очень куцые права и далеко не самые важные. Самое главное отдавать часть налогов (как минимум половину) на местный уровень вместе с ответственностью. Я бы отдавал часть гуманитарных и социальных полномочий в регионы. Почему? Потому что, на мой взгляд, это добавило бы единства стране. К Киеву огромное недоверие сегодня. И не только в Донецке и Луганске», - считает политик.

По его словам, Украина должна быть унитарной страной с широкими полномочиями у регионов.

«Таким же образом Франция, Италия строили свою страну. Чем ближе к людям деньги, решения, влияющие на их жизнь, тем эффективнее работает государственная система. Гуманитарные вопросы, вопросы языка я бы тоже делегировал на уровень регионов. И не менял нейтральный статус государства. Все разговоры о НАТО сегодня — это чистый популизм, который осложняет нашу внешнюю переговорную позицию по урегулированию конфликта на Донбассе и вызывает внутреннюю общественную напряжённость. Но главное, Конституцию нужно менять в части расширения прав регионов, и стоило бы начать этот процесс ещё летом», - резюмировал он.

Полное интервью Сергея Тигипко представлено на сайте Корреспондента .

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии